※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
妊娠・出産

CBC10,7は貧血の指標です。数値が低いと貧血の可能性が高いです。気になる場合は再度医師に相談してください。

先日検診で血液検査をしたら貧血気味なので薬を飲むようにと言われました。
母子手帳にはCBC10,7と記載されているのですがこれはどの位なら貧血ではないのでしょうか?
10,7というのがどの位悪いのか分からなくて気になってしまって💦
先生に聞けばよかったのですが聞き忘れてしまいました。
よろしくお願い致します。

コメント

むーたろう

妊娠していないときは、12以下は貧血です。妊娠中は、11以下は貧血になります。
ひどい貧血ではないですが、分娩中に大量出血をして重度の貧血になるのを防ぐ為に、今から予防として鉄剤を飲んでもらいます。

• ★

ご回答ありがとうございます❗️
    そんなに驚くほど低いわけではなくて安心しました😊
    ありがとうございます❗️

• 9月16日
ちぃぽん

CBCって書いてあったんですか?(^^;)

臨床検査技師で、血液検査とかもしてました。妊娠に関しては詳しくないですが💦CBCって全血球数の略語だと思うのですが……違うのかな(>_<)全血球数の略語だとしたら、白血球とか赤血球とか全部含まれた総称みたいな感じなので(^^;)どれのことだろう??と思って……

• ちぃぽん

ちぃぽん

数値から考えると、ヘモグロビン濃度ですかね……
    ヘモグロビン濃度だとしたら、基準値は11.3とか11.5以上です(^^)検査の仕方で若干基準値に差ができます。

• 9月16日
  • ★

CBCってハンコが押してあります。
    勉強になりました😊

• 9月16日

私も10,7でしたが、妊娠中は低くでるしギリギリ薬は無しで様子見になりました!
病院の方針にもよるとは思いますが、貧血の中でもそこまで酷くないみたいですよ(^○^)

• ★

同じ数値ですね😊
    私自身まったく貧血の症状がなくて驚いていたのですが、やはり病院によって方針が違うんですね✨
    安心しました❗️

• 9月16日