32週の妊婦です。逆子の不安やパニック障害の影響で心配しています。麻酔の副作用も怖く、出産の痛みが想像できず辛いです。逆子が治る可能性について体験談をお聞きしたいです。
現在32週です。
31週の検診で逆子が治っておらず不安で不安でたまりません。
私はパニック障害で逃げられない場面になると発作が出たりします。
麻酔の副作用の吐き気や頭痛もこわいです。
不妊治療の採卵などで散々痛い思いはしてきましまがお腹を切った事がないのでどう言う痛みなのか想像できないのがしんどいです💦
まだ逆子が治る可能性もあるんでしょうが覚悟は決めておかないといけないですよね😭
面倒でなければ体験談などをお聞きしたいです。
- すこすこさくら(妊娠38週目, 10歳)
コメント
リゼ
33週で逆子でその後特に何もしなくても頭位になりました!
先生からはまだぐるぐる回る週数だからと言われ、頭位になったあともまた逆子になり、私も焦って逆子マッサージ専門店みたいなのを予約までしたのですが、そのマッサージの当日に何もしない状態でまた頭位になり経膣分娩となりました。
その週数だと回ると思うので、頭位になったときに骨盤ベルトでしっかり止めると回りにくくなると逆子専門のマッサージ師は言っていました。実際その後骨盤ベルトをしっかりつけたら安定して回ることはなかったです。参考になれば幸いです。
さき🔰
こんばんは🌙
私も検診のときに逆子が治らなくて、不安すぎて泣いてしまったことがありました。
すこすこさくらさんの気持ち、本当に分かります😢
私もお腹を切る経験がなかったので、余計に不安でパニックみたいになっちゃって…。
でも不安になっても治るわけじゃない…って少しずつ気持ちを切り替えて、逆子体操をしたり、お腹を優しく撫でながら「治れ〜」って声をかけたり、旦那にもお腹を撫でてもらっていました。
寝る向きを変えたり、いろいろ試して、なんとか32週までには治ってくれました🥲
病院にもよると思いますが、私のところは「34週までに治らなかったら帝王切開だよ」と前から言われていたので、その覚悟だけはしていました。
「もし帝王切開でも、費用はだいたい50万円くらいで収まるし…」とか、少しでも前向きに考えるようにしてました😭
少しでも安心につながったら嬉しいです。
-
すこすこさくら
私もお腹に沢山声かけてみる事にします!
そうですよね、もし帝王切開でも帝王切開は自然分娩と違ってお金返って来るかもしれないですもんね!
上の子もいるから予定も立てやすいし…
もうちょっとポジティブに考えなきゃですよね…!
お返事ありがとうございました!- 4月20日
ママリ
パニック障害歴ありで逆子で帝王切開しました😌✨
とってもとっても気持ちわかります😔
仮予約取られると一気に怖くなりますよね😭
逆子治る可能性は前日まで全然あるって言われました!
帝王切開についてですが苦しくもならずとても良いお産が出来たと私は思えています!
何か聞きたいことあれば全然お答えします😊
-
すこすこさくら
わぁ!経験者さんなのですね!
いくつか聞きたいんですが術中不安感や吐き気などは起こりませんでしたか?
あとは赤ちゃんを取り出したあと寝かせてもらったりしましたか?
麻酔を入れてから生まれるまで早いと良く聞くんですがどのくらいだったか覚えてますか?
手術室に入れば案外冷静になれるものでしょうか?- 4月22日
-
ママリ
起こりませんでした!
でもその為に4秒吸って8秒吐くをずーっと続けてました!よく聞くのが息が出来てない気がして苦しくなるとか聞くので私は呼吸だけは絶対ちゃんとやろう!って決めてて
術中も看護師さんに私呼吸ちゃんと出来てますか?って聞いて「大丈夫!上手だよ〜」と言われたら安心も出来ました✨
赤ちゃん取り出した後も途中まで平気だったんですが
これ後どのくらい続くのか分からないしなぁ〜と思って少し気持ち悪いかな?くらいだったので寝かしてもらいました😌✨
5-10分くらいでした!
とても沢山の人が手術に立ち会ってくれます。私のためにこんな人数が動いてくれるんだ!すごい!って思ってあとは全部任せよう!私はこの子にもう会える!って思ってました🥺
脊椎麻酔ですかね?
背中をまーるくしないといけなくて
麻酔ちゃんときくように1回で終わるようにめっちゃ丸まってました!😂- 4月22日
-
すこすこさくら
呼吸大事なんですね!
もし帝王切開になったら私も呼吸に集中して取り出して貰ったあとは我慢せず眠らせて貰う様にしようと思います!
5〜10分で出て来るの早いですね🫢
いつでも腹をくくれる様に気持ち整えて行きたいと思います!
あ、やっぱり術後大変でした?💦- 4月23日
-
ママリ
ぜひやってみて下さい☺️✨
大変でした!笑
1人目なので後陣痛とかはなかったんですが
身動き取れずで🤣
3日立てば人間の動きが出来るようになります!
いつ動けるの……ってなりますが日にち薬で退院する頃には普通に動けます☺️✨- 4月23日
-
すこすこさくら
返信したつもりがただのコメントになってしまいました😂
- 4月23日
-
ママリ
全然大丈夫です☺️
入院長いの嫌でしたがお腹大変な中預かって見てくれるのは助かりました😭
甘いもの買ってきてもらったり
ドラマみたり楽しみが少しでもあればいいですね😌✨
まだ逆子治るかもしれないですもんね!
治りますように👶🏻🙏🏻- 4月23日
すこすこさくら
ひぇ〜💦やっぱり3日はかかるんですね💦
でもきっとまだまだ痛かったですよね😢
そんな中赤ちゃんのお世話も始まったら辛い…
帝王切開って自然分娩より入院日数長いのも嫌ですよね…
私のかかりつけは手術の前日入院合わせて10日間入院らしくてそれもまた憂鬱ポイントです💦
お腹切るから仕方ないんでしょうけど…
はじめてのママリ🔰
質問に質問してすみません💦
パニック障害不安障害ありで妊娠希望してます。つわりなどはどうやって乗り越えられましたか?
-
すこすこさくら
私はもう10年以上心療内科に通ってるんですが、まずそこで処方されてる薬は妊娠してもキチンと飲んでます。
その上で、妊娠した時の悪阻は吐き気止めの薬を飲んだりひたすら横になってなってたり…水分だけは気をつけてチビチビ摂るようにして食べれるものを食べれるだけ少しずつ食べてやり過ごしてました。
家事やご飯作りや買い物は、1人目の時は夫に丸投げしてましたが2人目の今回はそういうわけにもいかず無理のない範囲でやってたまに夫にお願いするくらいでした。- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
お答えいただきありがとうございます😊心療内科のお薬飲まれてるのですね!やっぱりちゃんと服薬した方がいいですよね🥹
吐き気止めは効いたのでしょうか?何づわりでしたか?
外出時はどんなところに行かれてましたか?
食べれるものを食べたらいいと言いますもんね✨
すごいですね💓やっぱり2人になると大変そうですが、勇気をもらいました。ありがとうございます!- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
お薬飲まれてたのですね✨ママの健康もやっぱり大事ですよね☺️
プリンペランでしょうか?吐きづわりしんどそうです💦パニックにならなかったですか?
スーパーなどにも行けましたか?外食すごくハードル高そうなのですが、上の子がいたら行かなきゃいけなかったりしますよね🥹お出かけされるときには何か対策をされてましたか?
ありがとうございます😊励まされました✨- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
妊娠されて、行ける場所や食べられるものが限られたりして不安になったり、途中でやめられない逃げられないって不安にならなかったですか?
お仕事はどうされてましたか?私の職場はトイレが遠くて今から怖いなと思ってます💦色々お聞きしてすみません😓- 5月23日
-
すこすこさくら
吐き気どめはプリンペランです!
私は専業主婦なので1人目は悪阻でしんどい時期は買い物などは夫に任せてひたすら家の事だけこなすか休んでました。
外食も悪阻が治る迄は行けなかったですが楽になってからはたまにマックくらいは行ってました。夫は必ず一緒でした!
出かける時はなるべく夫と一緒で常に安定剤を持ち歩いてましたよ😀
2人目の今は1人目の経験があるので買い物も子供とお出かけも問題なく出来てます!
いろいろ制限が出るのは普通にしんどかったりしますが不安にはならなかったですかね…。お腹に赤ちゃんがいるのが嬉しかったし健診の時にエコー見るのも楽しみでした!- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね!
専業主婦なら仕事の心配はいらないですね😊旦那さんが買い物してくれてたのですか✨
やはり外食も悪阻があるときはいけなかったのですね👀旦那さんと一緒に行かれてたのですね。
外出するときは1人じゃない方がいいですよね!安定期がお守りがわりになってるのですね☺️
お出かけ問題なくできててすごいです👍吐いたらどうしようとかはないですか?
不安にならなかったのですか👀楽しみがあると強いんですね💓- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、悪阻は1日に何回も吐いてましたか?
- 5月23日
-
すこすこさくら
吐いたらどうしようという事もなかったですかね…その前にあらかじめ安定剤を飲んでおいたり、お出かけ時間を短時間に済むように行くところ買うものを考えておいたり、それでもどうしても吐きそうならトイレに駆け込みます😂
悪阻は1人目の時の方が酷かったんですけど多くて1日3回位だったかと…🤔- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
そんなこともなかったのですね😊
前もって考えて短時間で済ませるようにするのいいですね☺️トイレの場所確認とか、トイレが近いスーパーに行くとかされましたか?
3回だったのですね。つらくて泣いたりしなかったですか?- 5月24日
すこすこさくら
妊娠中は母体の状態が良くないと赤ちゃんにも良くないので薬は飲んでました😀
吐き気どめは処方してもらえるMAX量を出して貰って飲んでましたが効き目はボチボチ我慢できる程度になったって感じでした!吐きづわりでしたよ!
外出は近所の買い物やたまに上の子を連れて外食に行くくらいしかしなかったです😂
キチンと通院して服薬して自分の体調を管理出来てれば妊娠出産は問題ないと思いますよ!
すこすこさくら
帝王切開の仮予約を入れられてしまってかなり動揺してしまったのですがまだ分かりませんかね…
頭位になった時というのが良く分からなくて…
エコー前にお腹の上の方が動くから逆子治ってるかと思ったら全然逆子だったので自分の感覚があまり当てにならないというか…
骨盤ベルトも座るとお腹に食い込んじゃうので苦しくてついすぐ外しちゃうのも良くなかったんですかね😭
お返事ありがとうございました!