1歳1ヶ月の娘がほとんどご飯を食べず、おっぱいばかり求める悩みです。食事の工夫や授乳回数についてアドバイスを求めています。
助けてください。かなり参ってるので批判はご遠慮ください。
1歳1ヶ月の娘がいます。
ごはんは出かけるとき以外私が作ったのを食べさせています。
娘はほとんどご飯を食べてくれません。まれに全部完食してくれることもありますが、本当にほんとんど食べてくれません。食べると言っても10口くらい、、、。食べなくてもおっぱいがもらえると思って食べないんだと思います。あとは、出かけるときにあげるベビーフードで濃い味に慣れちゃってうちで作る薄味が気に入らないのかな、とも思います。
痩せているわけではないので体重の心配はしていないのですが、どうしたらごはんをきちんと食べてくれるのか、もうわかりません。
手づかみ用にしてもだめ。
柔らかくしてもだめ。
硬くしてもだめ。
少し濃くしてもだめ。
そしてご飯の時にきちんと食べないので、あとでお腹が空くのかおっぱいを求めてきます。
もう自分で服をめっくてきて飲もうとします、、、。
日中あげてる授乳回数は多くて5回です。
夜は添い乳です。これもよくないことはわかっています。
授乳回数も多いのか、本当にもうわかりません。
どなたかアドバイスお願いします。
- なーちむ(6歳, 8歳)
コメント
ゆうちん
うちも正に同じでしたよ!
今断乳して1週間です。添い乳も辞めてるのでかなり夜泣きがあります。
精神的に来てます(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
ですが、ご飯モリモリ食べるようになり昨日は夕食+バナナ3本食べました😭
体重が8.5もないので食べるだけ食べさせようと思います。
卒乳目指してましたが仕事してるのもあり断乳決意しました。夜はきついですがご飯ほんとに食べますよ!!
うちも、濃い味というか大人の味付け大好きです。
少し薄めて大好物などは上げてます。
最初は大好きなトマトとバナナと麺類ばっかりあげてました。
ママ
そんな悩まなくてもいいと思いますよ╰(*´︶`*)╯♡
うちの子はおっぱいマンで、ほっとんど離乳食は食べずおっぱいばっかでしたよー!笑
食べなくてもまだまだおっぱい飲んでるしいいやーいつかは食べるんやし。って感じで進めていき、断乳もしなかったし、ご飯の強制もしなかったです。
それに、お子さんまだ1歳になったばっかですよ?ゆっくりでいいと思います(*´꒳`*)
離乳食を絶対に完食してほしい!って思うなら断乳したらいっぱい食べると思います。
今はまだまだゆっくりでいいと思いますよ^_^
-
めぐ
ごはん食べなくてもミルクだけで体重ちゃんと増えましたか?
うちもスプーン1口しか食べなくて- 9月16日
-
なーちむ
コメントありがとうございます!
そう言っていただけると嬉しいです。
飲みたいというよりは加えたい感じなのですが、、。
ゆっくりでいいと言っていただけて嬉しいです。
わりと授乳回数多いという回答が多かったので、沈んでました。
多いのはわかっているのですが、それで安心するならとやらせたままでした、。
ゆっくり断乳に向けて頑張りたいと思います。- 9月16日
-
ママ
うちの子は母乳だけで出来上がった感じですw
ご飯食べて増えたのも後からですよw
わかります、わかります!うちの子も甘えたいからくわえてる。って感じでした(*´꒳`*)- 9月16日
いと
私の姉の子もご飯食べなくて困ってました😰野菜も米も数口しか食べなくて💦
でも断乳したら、ものすごい食べるようになりましたよ🙂口に入れても、うぇーっと出してたものまで美味しく食べれてました!
うちはおっぱいもミルクもほとんど飲まなくて悩みました💦飲んでくれない、食べてくれないって毎日のことだからものすごく悩みますよね💦
-
なーちむ
全くその通りで、口に入れてもべーっと吐き出されます。ミルクは全く受け付けてくれません。
断乳はやはりいいのですね!
考えてみます!- 9月16日
み
授乳回数多くないですか😥?
うちのおっぱい星人(10ヶ月)でも朝昼晩の1回ずつ、3回しか飲みません💦
それでも10ヶ月くらいは授乳は2回なんて本に書いてあったりして多いな💦って思ってたところです😓
ちなみにお家でベビーフードは食べさせたことありますか🙄?
外でのベビーフードを完食してくれるなら、お家でもベビーフードにして食べ物を食べる習慣をつけたらどうでしょう…
-
なーちむ
多いのはわかっています。
ほとんど飲んでいるというより、加えているという感じです。
説明不足ですみません。
家でベビーフードは食べさせていません。
家で食べさせてそれしか食べないってことはないですか?
経済的にもあまり使うつもりも無かったのですが、、、それで普通のご飯も食べてくれるようになるのであれば、使ってみるのも1つの手だと思ってやってみます!- 9月16日
退会ユーザー
断乳は考えてますか?
もう知恵が付いて食べなくてもおっぱいがあるから…となっているから食べてくれないのかもしれないですね。
-
なーちむ
夜間断乳は考えていましたが、むしろ昼間の断乳を先に考えたほうがいいのでしょうか?
ほんとに、、、。飲みたいというよりは加えたい感じです。説明不足ですみません?- 9月16日
-
退会ユーザー
うちは逆に日中は飲みませんが、夜中起きたときは添い乳で寝かせてます(笑)
今のところ夜中に起きることも苦じゃないので、夜間断乳は考えてません。
口寂しい感じなんですかね?
とりあえず、回数を毎回の食事の後のみに減らしてみてはどうですか?- 9月16日
mococo25
うちも手作りあまり食べてくれない子でした。息子が1歳になってすぐ、つわりがひどくおかずは完全ベビーフードにしました。が、1歳2ヶ月ごろから、つわりが落ち着いたので手作りごはんを出したところ、急にほぼ何でも食べるようになりましたよ♪ある日突然食べるかもしれませんよ😃って、スッキリしない回答だと思いますが参考までに。。
-
なーちむ
ベビーフードあげててもころっと食べてくれるようになることもあるんですね!
それなら考えてみます!- 9月16日
rairii
出来る事なら、徐々におっぱいは昼間だけ卒業した方が良いかも、、と思います。ベストは1歳になるまで、7ヶ月〜1歳の間に断乳するのが時期的に良いと聞きました( ・ ・̥ )断乳辛いですよね、、私も完母だったのでよく分かります。しかし、もっと自我が芽生えてしまうと今よりももっともっと断乳しづらくなると思います。やはり昼に5回母乳を飲んだら、離乳食を食べる時にはお腹が満たされているから本能的に食べなくても良いと判断してしまうのかも?ウチも食べなくて苦労した時期がありますから、作ったものを食べてくれない辛さも分かります!しかし、本当に空腹だったりするとやはり、食べたがりますね、、合間の水分はお茶や白湯にしておいておやつなどを野菜にしてみるーなどもウチは効果がありました
でも、本当に食が細くて食べたく無い子も沢山いるから気にせずお子さんのペースで良いとも思います!
あまり頑張りすぎず、この子はそう言うリズムの子か!と思うのも良いかもしれません!₍₍⁽⁽(ી(´;ω;` )ʃ)₎₎⁾⁾ともに頑張りましよー
-
なーちむ
夜間よりも昼間の断乳を先にしたほうがいいのでしょうか?
これもムラがあり飲まないときは夜まで飲まないこともあります。
おやつもあげたりしてみてるんですが食べたくないのか口すら開けてくれないので本当にお手上げ状態です。- 9月16日
-
rairii
昼間の断乳スタートして、夜は慣れた頃寝かしつけるのだけ母乳と言う風にしてましたね!そして保育園に預ける事で強制的に昼は断乳になりました( ・ ・̥ )自分が辛かったです(笑)しかも工夫して作る離乳食でも口を閉ざされたりべーと出されたりでイライラして怒ったりした事もありました、、
あまり長い事母乳やミルクを続けると将来出っ歯になるとも言われていますし、、辛いですがもっともっと自我が芽生える前に母乳を切り上げるのが主様にとっても子供にとっても良いのかな、、と思います₍₍⁽⁽(ી(´;ω;` )ʃ)₎₎⁾⁾気負いしないで少しずつ頑張りましょー- 9月17日
ひかママ
授乳回数が多いような気がしますが…
3食以外に補食は食べてないですか?ご飯で満たされない時の授乳を止めておやつとかはいかがですか?お菓子ばかりぢゃなく果物やパン、デザート等。
手っ取り早いのは断乳する事ですね❗断乳すると食事量増えますよ😉
-
なーちむ
飲みたいというよりは口にくわえたい感じです。
おやつも色々考えてあげているつもりなのですが、口すら開けてくれないのでお手上げ状態です。
断乳に向けて頑張ってみます。- 9月16日
めぐ
うちも同じです、母乳ではありませんがミルクです。
スプーン1口しか食べないです1週間も続いてます
-
なーちむ
同じ境遇の方がいてホッとしました。すみません。
せっかく作るのにほとんど捨てる羽目になって、仕方ないとは思っていてもイライラしてしまって泣いてしまいました。- 9月16日
退会ユーザー
断乳をかんがえられてるのですか?
授乳してる子でおっぱい大好きな子って食べる量少ないですよ(^-^;
2才ぐらいまで案外母乳だけでも育つらしいです。
みんな断乳するまでそい乳もしてましたよ♪特に長男はおっぱい星人だったから1才10ヵ月まで飲んでいて食べる量も少なかったです。暇さえあれば吸われてましたよ。いまだに食べむらあるし、どちらかと言うと少食。ミルクやチーズ乳製品嫌い。眠りが浅いほう
チビ。
次男は8ヵ月で断乳してフォローアップミルク飲んでましたが、この子は食欲旺盛で、いまだに牛乳も好きです。
たまにたべむらあり。眠りが深い
普通
三男は1才1ヵ月で断乳。たべむらあり、牛乳とか一応飲むけど、フォローアップミルクあげてないなー。普通くらい。
食欲旺盛だけど、眠りが浅い。デカイ!
まぁ食欲とかも個人差や成長によって食べむらありますよ。あと、大きくなるときが一番よく食欲旺盛になります!
食べ物の固さが合わないとかもあるのかなー?
私は具だくさんスープや、ウインナー、わかめおにぎりとか麺類、基本和食がこどもたち好きで食べてますよ。
ハンバーグや、牛肉はいやがってました。
-
なーちむ
みなさんのコメントをみて断乳を考えました。
おっぱいを与え続けた私の責任ですが、結構授乳回数が多いという回答が多かったので沈んでました。自然に卒乳を考えていましたが断乳を視野に入れて頑張りたいと思います。
ほとんど何を出しても食べないので何が好きなのかもわかりません。母親失格です。食べるものからまずは食べさせていきたいと思います。- 9月16日
-
退会ユーザー
人は人ですよ。
気にしないほうがいいです。
我が子は歯が4ヵ月ごろからみんな生えてきて顔も湿疹が酷かったりした子もいたから次男は早くやめたし、三男も眠りが浅すぎて、おっぱに執着してきたらやめただけですよ。
知り合いでは5才になってもおっぱい吸ってた子もいますし、長男や次男もいまだにおっぱいさわってきたりしますよ(-_-;)
まぁ甘えてるんでしょうが。
だからおっぱいあげるのが長い=ダメとか、ご飯たべないから母親失格ではないですよ。
今が食べたくない時期なだけで、いまはおっぱいがいいんでしょうねー。
方の力ぬいてリラックスして、お外におにぎりとかお弁当つくって散歩して外でピクニックしてみては?- 9月16日
ぴくまま
保健センターに連絡して栄養相談の予約するといいですよ。栄養士さんがアドバイスしてくれます。
-
なーちむ
栄養相談は毎月しています。
栄養士さんもたまにいるんだよねそういう子、という感じで焦らないで食べるものからね〜という感じです。- 9月16日
しーちゃんママ
一歳なんて、好きなものを少し食べればよいくらいで、ほぼおっぱいでした。昼間も勝手に服をめくって飲んで来ましたし、夜ももちろん添い乳です!
食べなくても必ず食事の時間には手作り離乳食を用意し、食べずに凹みますがそれでも根気強くはしていました。
私はベビーフードはほとんどあげたこともなく、たまにお出かけであげても食べませんでしたよ。
それでも3歳になった今はご飯モリモリ食べます。家では食べムラはありますが、保育園ではいつも完食です!
おっぱいは、一歳7か月〜保育園だったのでそこで昼間断乳、夜間は2歳半まで添い乳。下の子妊娠でやめました。
私はまーったく離乳食も断乳も焦ってなくて、その子のペースがあると思っています。
おっぱいやめなくてはならない理由がないのであれば、まだ、一歳ですし様子見でよいのでは??
さすがに一歳半くらいになっても食べないと心配ですが、まだまだ甘えん坊の赤ちゃんでおっぱい大好きですよー^_^
はじめてママリ🔰
うちも全然食べなくて、同じく悩んでいます…!
そして授乳は日中3回、夜も3回です。
食べないとイライラしてしまいます。
断乳も考えましたが、おっぱい大好きなのにかわいそう、断乳しても食べなかったらどうしよう…と思ってしまいます(;´д`)
食べてくれるように、毎日試行錯誤してます>_<
-
めぐ
私の子供も食べなくてスプーン1口がずっとでバナナは食べます、みんなが食べるといった調理やりましたが食べません、ミルクを6時間あげなかったらやはりぎゃんなきで…
ごはんどころではなかったです- 9月16日
so❤︎mam
おんなじですよ!
むしろ!!
10口も食べて偉いです!
なにしても食べないものはたべないんですよね、、、
うちの子がちゃんと食べれるようになりはじめたのが2歳ぴったりくらいです。
とはいえ、私からしたら今の量はすごく多いと感じるけど多分他の人からみたら少ないと感じるかもしれませんが笑
保健師さんには1歳過ぎたら基本的になんでも食べさせて大丈夫だからいろんな味を覚えさせてあげたらいいよと言われたことでふっきれて、塩分とか気にしてたけど食べる量も少ないのでいいやと思い、大人のとりわけをするようにしました。
小麦のアレルギーあるので、食べられるものに限りがあるので、余計に食べていいものはなんでもあげてるかもしれないです。
おいしいと思うものが見つかってそれが1つ2つと増えていけば、ちゃんと食べれる日が来るので、お子さんのペースでいいとおもいます!
ぴくまま
なかなか難しいんですね😖
めぐ
ありがとうございます。
やはり泣いたからといってミルクあげたらだめですね、
ごはんの時間まで遊ばせたり抱っこしたりですね、勉強になりました。
めぐ
スプーン1口しか食べないです、口もあけないです、もう1週間続いてます。だんにゅうは、1日まったくミルクをあげないんですか?あげないと泣きますがそれをあやしごはんのじかんになったらごはん、泣かずに食べますか?
ごはんはそのままお米あげてますか?水とかは入れず?
なーちむ
断乳するとそんなに食べてくれることもあるのですね!
うちもそうなればいいのですが、、、。
ゆうちん
スプーン1口すら食べない日ありました!!
そんなときはパンやお菓子をあげたりしてました。
良くないと分かっていますが、とにかく好きなものを食べさせてます😭
断乳は、全くあげてません。
最初はお昼は断乳で寝るときだけ飲ませてました。
でも、変わらないのでおっぱい全くあげてません。
そしておっぱいにテープ貼っておっぱいは絶対に見せずに1週間過ごしてます!!
おっぱい欲しいと保育園から帰るとずっと泣いてましたが抱っこしたり遊んだりお菓子持たせたりして気を紛らわし夕食まで持っていきました。
お米はふりかけかけます。
泣かずにたべてますよ
どうしても食べない時はおじややお味噌汁入れたりスープに混ぜて食べさせます。
食べない日は1口無理矢理口に入れてそれでもダメならあげませんでした。
ゆうちん
断乳したら食べるようになるって聞いてましたが
うちの子はどうせ食べないと思っていましたが食べるようになりました😭
ただ断乳してから本当に夜泣きが酷いです…
味付け濃いめしてもダメですか?
それ離乳食をお皿に移してたべさせてみたり
離乳食と家のご飯を混ぜてみたりとか。
もうしてたらすみません…
めぐ
ありがとうございます。
やはり泣いたからといってミルクあげたらだめですね、ごはんの時間まで遊ばせたり抱っこしたりですね、勉強になりました。