1歳8ヶ月の子がつま先歩きをよくすることに心配。言葉の発達は問題なし。お医者さんに相談すべきでしょうか。
1歳8ヶ月の子がいます。
これくらいでつま先歩きをよくするお子さんいらっしゃいますか?うちの子よくつま先で歩いていて、ネットを見ると発達障害とか書いてあり心配しています。
言葉は二語文も出ていて、コミュニケーション面に問題はないように感じるのですが…お医者さんに相談したほうがいいのでしょうか。
- 夏花
コメント
2児の母
うちの子も時々つまさきだちしますよ!二語も喋るし最近では前転したりすごいやんちゃなので大丈夫かな?と
思ってます!
kanae
うちの息子もよくつま先で歩きます😫
二語文は出てないです…
発達障害とかあるんですね😨
すみません、回答になっていなくて…
-
夏花
コメントありがとうございます!
不安にさせてしまってすみません💦
よくつま先で歩くなぁと調べたら出てきて😣- 9月16日
ちゃ。
外で遊んでる時はないですが、家で結構やってますよー(๑° ꒳ °๑)
今のところなにも心配することなく育ってますし、保育園で何か言われたこともないので楽しんでるだけだと思います。
一時後ろ歩きがブームの時もありましたし、最近はジャンプブームです笑
同居の母にこの子よくつま先で歩くねぇって言われてた時もあり、多分母もちょっと心配になったんだと思いますが、よくしゃべれるしコミュニケーションとれるし気にしてないです!
-
夏花
うちもコミュニケーションはとれているように思うので、ちゃ。さんと同じようにあまり気にしないでいようと思います😊!
同じくらいのお子さんのお話聞けて安心しました🌷ありがとうございます😊- 9月16日
mimichan
今、1歳9カ月の女の子を育ててますが、あんぱんさんと全く一緒です。よくつま先で歩くし、ただ保育園では
コミュニケーション能力もあるし、人の話をしっかり聞いてるって言われてたから今日まで全く気にしてませんでした。
児童館でも同じような子がいたけど、
そのママもなんでですかね〜て感じで2歳近くのあるあるかな?なんて
笑って話してました。。どうしても気になるようなら、何か病院に受診するときに一緒に聞かれてもいいと思います。
-
夏花
そうなんですね😊うちの子もコミュニケーションはとれているように思うので、mimiちゃんさんと同じように気にしないようにしたいと思います^ ^!
同じくらいのお子さんのお話聞けて安心しました🌸ありがとうございました🌷- 9月16日
ゆりりん
昨日定期検診に行った時に、つま先歩きしますかとちょうど話がありました!
たまにしますというと運動面発達出来ているということでした(*^_^*)
ずーーーーっとしてたらそれはそれで問題みたいですが。
夏花
そうなんですね😊私もあまり気にしないでおこうと思います🌷ありがとうございました✨