※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちん
妊娠・出産

帝王切開で出産した友人の発言に悩んでいます。出産はどの形でも辛いと感じており、友人の理解に不満を感じています。その言葉が気になり、マイナスな影響を受けています。

愚痴らせてください💦
そんなに帝王切開での出産ってダメですか?
むしろ皆が皆帝王切開で出産したいわけじゃなくやむを得ない場合がほとんどだと思うのですが…

私は本来無痛分娩の予定でしたが、妊娠中に自分の身体に異常がありやむなく緊急で帝王切開で息子を出産しました。
それなのにある友人にちょいちょい「帝王切開は出産したって事にはならないよね~だから出産の辛さとかわからないでしょ?ラクだったから良かったよね~」って言われます。
はっきりいって出産はどのような形でもラクな事はまずないと私は思います!
しかもその子は結婚もしてなければ出産もした事はありません。
そんな人になにがわかるんだよ?って話です。。
相手にしなければ良いのかもしれませんがやはり気分が悪くて…⤵
しかも息子を育ててる中めっちゃぐずられたり、思うようにいかない事がある時にふとその友人に言われた事が頭によぎってしまい色々マイナスに考えてしまいます。。
こんな事で愚痴ってしまいすみません😢

コメント

まに

私も緊急帝王切開でした( ´﹀`

そんな風に言うなんて、、
すごくショックですね。゚(゚´Д`゚)゚。

私も本当は自然分娩で産みたかったし
悔しいって思いもありました
今でも正直あります(´×ω×`)

でも、だからと言って
帝王切開がだめだとはまったく思わないですし
一番は赤ちゃんが安全に無事に産まれてくることだと思います( ´ー`)

出産を経験した人なら
そのような言葉は出ないはず、、

何度も言われるようなら
私なら言い返しちゃうと思います(゚д゚#)

• あーちん

あーちん

まにさんも緊急帝王切開だったんですね💡
    本当出産して以来ちょいちょい言われるのでショックです⤵

その気持ちわかります!
    出来ることなら普通に産みたいのが母としての意見ですよね?
    でも出産は思うようにいかないですよね💦
    最終的に赤ちゃんが元気に産まれてくれたらどのような形でも良いと私も思ってます💡

言い返してるんですけどその都度「帝王切開はラクだから」って言ってくるんですよ⤵

• 9月16日
とち

その人ヤバイですねw
何時代にお生まれの方ですか?w
(失礼ごめんなさい)

私は普通分娩で子供を産みました。
無痛を希望していたのですが、希望していた産院でわ和痛しかやっておらず、しかも料金がいくらか上乗せになってしまったので、普通分娩でした。

産む時はめっちゃ大変でしたが個人的には産む時より陣痛や悪阻の時の方が振り返ってみると大変だったような気がしますw

私の周りでも帝王切開で産んだ子や無痛、和痛、普通、沢山の産み方がありましたが、みんなそれぞれ大変だったと思います。

普通分娩でも、スルッと産まれた子。
無痛で安心してたら案外痛くて逆に辛かったと語る子。
帝王切開のあとのお腹がとっても痛かったってお腹を見せてくれる子。

みーんなそれぞれです\( 'ω')/

私自身帝王切開の何がラクなんだかよく分かんないです。
個人的には、お腹を切って産むなんてもっと凄いのに!って思っちゃいます!

妊娠中に身体に異常が出て、緊急で帝王切開なんてめっちゃ怖いじゃないですか!それなのに無事にしっかり赤ちゃんが産めて、今ではしっかり育てているなんて全く立派ですよ!

帝王切開になるって初めて聞いた時不安でしたよね。怖かったですよね。
色々考えることありましたよね。

産んだあと身体しんどかったですよね。
今でもしんどい時ありますよね。
育児辛い時だってありますよね。

あーちんさん今凄い頑張ってるし本当に立派ですよ!!
気分が落ちること言われてガッカリしちゃいますよね!
そんな時には愚痴りましょう!
子供産んだことある人に❤️

産んだことない人はやっぱり想像でしか分からないですが、産んだことないのに何故か偉そうに言ってしまう人は
ちょっと残念な人ですw

そんな残念な人に負けないで頑張れ!
立派ですよ!お母さん頑張ってます!

• あーちん

あーちん

本当ヤバいですよね💦
    マジでいつの時代の人だよ?むしろ産んだ事ない奴が知った口であーだこーだ言うなよって話ですよね。。

ウリ助さんは普通分娩だったんですね✨
    無痛分娩産院によって出来るとこと出来ないとこあるから厄介ですよね💦
    私も無痛希望してたんですが初め行ってた病院は対応してなかったので対応してる大学病院に転院しました😵
    まぁ結果的に32週の時に私の体に異常が起き、即入院からの数時間後に緊急帝王切開することになり心の準備も出来ないまま予定日より一ヶ月半も早く出産と言う流れでした(苦笑)
    それを知っての帝王切開はラクとか良く言えるな!って思いますし今でも言ってくるから腹立つのかもしれません!
    しかも本当どの様な形でもお産は命がけで大変かつ痛み半端ないですよね!
    世のお母さん方は凄いと私は思ってます!

ウリ助さんのお言葉はめちゃくちゃうれしいですし泣けてきました😭✨
    心折れそうだったので愚痴って良かったです😢❤

• 9月16日
  • とち

とち

ホントに何なんだか分からないですよね。
    他の方の回答読ませていただきましたが、僻んで言ってるって意見しっくりきました。
    つくづく残念な人ですよw

転院までしたのにまさかの出産でしたね。
    本当に頑張りましたね!
    立派だし本当に凄いですよ!

お産の大変さはどうしてもやった人にしか分からないし、私も世のお母さんはみんな凄いと思います。

でも、お産したことなくたってあーちゃんが言われた言葉は全く間違っていますし、想像力もなければ、残念極まりないありえない発言ですよ。

あーちゃんさんのこの質問にこんなにたくさんの回答が付いていて、みんな怒っています。それって、いかにその友達がわけわかんない事言ってるのかって事ですよね。

回答の中に旦那さんや他の人にも、帝王切開に対しての考え方がラクだとか言ってる人がいるらしいですが、これってこぞって帝王切開した事ない人の発言です。
    やった事もないくせに難癖や想像で物事を発言してる人ばかりです。

でもほとんどの人は
    分かってますよ!!
    愚痴って良かったって言ってもらえてうれしいです(´∀`)!
    子育て頑張るママとしてお互い頑張っていきましょう!

• 9月16日
    h a n a ☺︎

帝王切開も大変立派なお産です。
自信を持ってください!
そんな事言うアホみたいな人放っておきましょう。
「どう産んだか」より、「どう育てるか」のほうがよっぽど重要。

私は無痛分娩でしたが、心無い言葉もたくさん言われました。
でも、10ヶ月間お腹で育てて、悪阻に耐え、死ぬ気で産んだつもりなので、誰になんと言われようが関係ないです♡

• あーちん

あーちん

そう言っていただきありがとうございますm(_ _)m✨
    本当その通りですよね!
    私も本来無痛分娩を希望してました☺
    本当無痛分娩の事でも色々言ってくる人多いですよね💦
    妊娠中良く言われました…
    海外では逆に無痛分娩は普通の事なのに😣

• 9月16日
ちろる🍫

えええ。。。
友人さんちょっと非常識すぎません?(笑)
ぶん殴りたいですね( ・᷄・᷅ )

全然気にすること無いですよ😭
私は自然分娩でしたが、帝王切開の人は
凄いな。と思います。

お腹の傷も痛いし…
母が私の上に(4つ上)双子を帝王切開で
産んで、4年後に私を自然分娩で産んでますが
母も同じような事をよく周りから言われてるのを
聞きながら育ちました😞

母は帝王切開の方が痛いししんどいし
全然楽じゃない!!と言ってましたし
私もそう思います😭

その友人さん非常識すぎてビックリです。
どんな形でも立派なお産です。

自分は結婚もしてなく出産もしてなく
子供も居ないのできっと僻んでるんでしょうね🤣

気にせず相手にしないのが一番ですよ(><)💓

• あーちん

あーちん

本当非常識ですよね💦
    周りの友人にもその子に言われた事を伝えると僻んでるからそんな事言うんじゃない?とか言われました😣
    マジでぶん殴りたいです!
    確かに帝王切開だったので自然分娩の方の痛み等はわかりませんがどの様な形でもしんどいのは事実ですよね!

ちょこ☺さんのお母さん双子さん出産した際帝王切開だったんですね、しかもその後ちょこ☺さん出産の時は自然分娩で出産してるって凄いですね💡
    何よりやはり帝王切開で産むとそんな心無い事言う人多いんですね…

出産はどのような形でも命がけなのに😣

本当優しい言葉言っていただきありがとうございます😭✨

• 9月16日

帝王切開だって立派なお産だと思うのですが、
私も旦那に自然分娩より楽だと思われていて腹が立ちます😩

• あーちん

あーちん

本当その通りですよね💡
    えぇー、ようこんさんの旦那さんそんな事言うんですか?💦
    さすがにそれは腹立ちますよね😣😣

• 9月16日

出産した事ない人に言われるのは余計ムカつきますね。
私も経膣分娩希望からの緊急帝王切開でした。確かに麻酔しちゃえばあっという間に産まれるけどお腹に傷残るし産後傷口痛いし楽ではないと思います!

• あーちん

あーちん

そうなんですよ、まだ自然分娩の方に言われるのであればある意味しょうがないのかな?って思いますけどまず出産(どの様な形でも)経験してる人ならそんな事言う人いませんよね✋
    味わった事ない奴に言われるのは腹立ちます!
    りい♥さん緊急帝王切開だったんですね✨
    本当帝王切開はそれなりに代償がありますよね😣💦

• 9月16日
7ヶ月

帝王切開も辛いですよ。
痛みは違うかもしれませんが、痛い事には変わりないです。
わたしは、普通分娩だたので、帝王切開はわかりませんが、産んだ事にはかわりないです。

所詮出産、妊娠をした事ない人にはわからないですよ。あたしも、姉が妊娠してるときなんて辛さわからなかったですが、妊娠してその辛さがやっと分かってあげれました。

だから、その人の事は気にしないで、育児しましょ☺️

けど、育児中ってプラスに考えるのって難しいですよね😭

お互い頑張りましょう😌

• あーちん

あーちん

本当その通りで痛みは違いますがどの出産でも痛いですよね!
    私も自然分娩の方の痛みや辛さはわかりませんが、帝王切開が産んだことにはならないとか言われると全てを否定されたようで結構ショックでした😣

妊娠や出産は経験しないとわからないもんですよね💦
    私も初めて妊娠して悪阻の辛さ、出産や子育ての大変さを味わいました!
    育児中ってプラスに考えようとしてもマイナスになっちゃう時ってありますよね😱😱

子育てめっちゃ大変ですが來夢さんもあまり無理しないでくださいね😌✨

• 9月16日
ららら

帝王切開でした!
なんてデリカシーのない人!
出産してない友達には分からないですよ、帝王切開がどれだけ大変か!
術後の痛み、半端ないですよね。
そんな人の言うことなんて無視です!!

• あーちん

あーちん

本当デリカシーないですよね💦
    出産してすぐ言われて今でもちょいちょい言ってきますからね💢
    マジで帝王切開がラクと思うなら1度体験してみろ!って話です。
    それ言ったら「でも結局は自然分娩よりは帝王切開ラクじゃん!」って…
    術後の痛み半端ないし、歩くのも一苦労なのに。。
    やはり無視するのが良いですよね💦

• 9月16日
👶

私まだ産んでないですが...
その友達悪気なく言ってるのかもしれませんが私もあーちんさんの立場だったらむかつきます💧
帝王切開も辛いとおもいます💦
お腹切るわけだし、麻酔も局所ですよね😱帝王切開だって出産ですよ‼
それをそんな風によく言えるな💨って思うし、産んでなくてわからなくても言葉選べないのか?!って思ってしまいます💦

• あーちん

あーちん

soraさんこれから出産なんですね💡
    出産は思いがけない事ばかりなので💦
    ビビらせてしまってすみません!
    出産の形がどうであれ産んだことには違いないはずなんですけどね😣
    本当何でこんな事しか言えないのか理解出来ないです💦
    soraさん今も大変だと思いますが体にくれぐれも気を付けて元気な赤ちゃん産んでくださいね👶✨

• 9月16日
チキン

何も経験してない人に言われたくないですよね、友人もそのうち結婚しますし、自分の赤ちゃんを産む時が来たら実感できると思います‼︎
私だったら、その場であなたが自分の赤ちゃんを産む時が来たら分かるよって言ってやります😅
私の周りは帝王切開してる友達結構いますよ、お腹切ってるし普通分娩の人より長く入院もします… 普通に立派な出産ですよ👍

• あーちん

あーちん

本当何も経験してない人にとやかく言われたくないです😣
    私もムカツクので「帝王切開って思ってるより大変だよ!」って言うと「でも自然分娩に比べたら絶対ラク」と言ってました。
    言い方悪いですがいつかバチ当たればいいのに!って思ってます💦
    出産はどの様な形でも命がけなのに…!
    優しいお言葉ありがとうございます✨

• 9月16日
ちょろ

普通でも無痛でも帝王切開でも人がとやかく言うことじゃないですよ。みんな命がけのお産です。
私は無痛予定なのですが、母親に
「なんでそんか楽をするの。お腹痛めて産まないと母親としての自覚が云々」
と言われて凄く腹が立ちました。
貴方に頼りたくないから、回復の早いと聞く無痛を選択したし、ずっと一緒にいて胎動を感じて待ちわびて、既に母親の自覚芽生えとるわと思いました。

その友達いらなくないですか?(*´ω`*)
居心地いい人といた方がいいですよ。

• あーちん

あーちん

ほんとその通りで、どの様な形でもお産は命がけですよね!!
    私も無痛の予定でしたがその時もあーだこーだ言う人やらうちの母もちょろさんのお母さんと同じ事言ってました💦
    私もちょろさんと同じで貴方に頼りたくないのと回復が早い無痛を選択してましが、32週の時に私の体に異常が起きそれで即緊急の帝王切開で産んだ感じです!

友達でも選んだ方が良いですよね💦
    気分悪い友達は切るべきなのかも😣

• 9月16日
  • ちょろ

ちょろ

ほんと、痛い思いした方がえらいとか苦しい思いした程すごいとか意味分かんないですよね。なんで出産に関してはみんな精神論になるのかと。他の病気とかだったらより楽な方を選んでも文句言われないだろうのになー。と。
    お腹切って子宮も切って中から子供取り出して閉じるとかマジでほんと凄い大変なことですよ、友達さんの想像力の乏しさがやばいです。
    出産ほんとにお疲れ様でした。子育ても大変かと思いますがお互い負けずに頑張りましょー(*´ω`*)

• 9月16日
  • あーちん

あーちん

返信遅くなってすみません😣

ほんとその通りです!
    しかも何で経験もない人にそこまで出産にたいして言われなきゃいけないのかも意味不明ですよね。。

ありがとうございます✨
    ちょろさんもこれから出産だと思うので身体にはくれぐれも気を付けて元気な赤ちゃん産んでくださいね😌❤

• 9月18日
おはなちゃん

私も帝王切開で2人産みましたが、麻酔がきれてからの痛さや大変さはやった人でないとわからないですよね!
どんな出産でもみんなすごいし、大変です!!
産んだ後も大変ですしね!
そのお友達はなんなんですかね?
私だったら、産んでもいないし、陣痛も手術したことないよね?って言い返しちゃいますね。

• あーちん

あーちん

本当その通りであの痛み半端ないですよね😣!
    あれは経験しないとわからないですし、おはなちゃんさんの言うとおりで出産はどの様な形でも命がけで大変ですよね!
    ほんと何なんでしょあの人…周りの友人にも伝えると「きっと僻んでるだよ!」って言われましたけど。。
    こっちが何か言うと「でも自然分娩よりは帝王切開はラクだよ」って最終的に言ってました💦

• 9月16日
えみ

ダメじゃないです❗

子どもを産むことに対して、そんなこという人はほっておきましょう。自分がその立場になったときにあーちんさんに言った一言で心が痛むことになると思います。

私は幸いにも普通分娩で3人産めましたが、あとのことを考えると帝王切開で出産された方のほうが辛いと聞きます。
どの産み方でも後陣痛が辛かったりとかそれぞれありますから、無知な方は無視するのが一番です。

• あーちん

あーちん

優しいお言葉ありがとうございます😭✨

えみさんは自然分娩で3人産んでるんですね😊❤
    確かに私は帝王切開しか体験してないので自然分娩の方の痛み等はわかりませんが、どの様な出産であれ命がけですし痛いですよね😣😣

ほんと無知な人にとやかく言われるのは腹立ちます!
    やはり無視するのが良いですね💦

• 9月16日
ちぃぽん

私はまだどちらも経験ないですが、どんな産み方でも悪くないと思います!
そんなこと言う人には「あんたも帝王切開してみれば?てかまず出産してから言え」って言ってやりたいですね!😡
安産だろうが、難産だろうが、帝王切開だろうが、無痛分娩だろうが、同じ出産です。しかも出産したことない人が言うとかびっくりですね💦

男の人に「安産だったんだから他の人より楽だったんだもんね〜!」とか言われるくらい腹立ちますね(笑)

そーゆーの言いたい人には言わせておけばいいと思いますよ〜、どうせ何言っても分かってくれないですし(^^;)

• あーちん

あーちん

出産は自分が思ってるようにはいかないですからね💦
    緊急でまさかの32週で帝王切開で出産した直後からあーだこーだ言われてほんと気分悪いです⤵
    しかも未だに色々言ってきて…
    こっちが何か言うと「結局は自然分娩よりは帝王切開ラクだし」って。。
    本当そう言う人には何言ってもダメなんですね😵
    うちの旦那でさえも帝王切開めっちゃ大変だし辛いよね!って言ってくれたのにましてや女がそんな出産の事に無知な発言されるのはあり得ません。。
    ほんとその子にバチ当たって欲しいものです😣

• 9月16日
hana

「ラクだったかどうか産んでもないのに分からないよね~おなか切られてみてから言ってくれる?☺」って感じです(´ω`)
私も緊急帝王切開でした。手術が決まるまでの間、もしかしたらダメなんじゃないか…と不安に思っていました。なんと言われようと、息子が無事にこの世に生を受けたこと、それが全てです(´ω`)
方法なんてなんでもいい、元気に生まれてくれればそれでいい(・ω・)

• あーちん

あーちん

本当その通りですよね💦
    私の場合32週の時に私の体に異常が起き即入院からの数時間後に緊急帝王切開で息子を出産したのでぶっちゃけ気持ちの整理も出来ないままの出産でした😅
    それなのに心無い事言うその人に腹立ちます💦しかも今でも言うのがウザい…
    ほんと出産はどの様な形でも命がけですし子供が元気に産まれてくれたら良いですよね😌✨
    うちも息子が何の異常も無く元気に産まれてきてくれて良かったです😆💡むしろ元気すぎますけど(笑)💦

• 9月16日
もな🍓

どんなお産も立派だと思います!
私は経膣分娩でしたが、帝王切開の人はもっと痛くて辛いんだ…と、思うと本当に尊敬します。

友人さんは嫉妬してるんじゃないですかね?

逆に妊娠もしてないのに出産の辛さわかるの?
すごいですね~🙄
自分が帝王切開になったらなんて言うんでしょうね?
謎ですね~🙄

お母さんが悲しんでるとお子さんも悲しんじゃいますよ💕
気にしちゃいけません!

• あーちん

あーちん

やはりどんな方法であれお産は命がけなので凄い事ですよね!
    出産方法は色々ありますけどどれも痛みは違いますが痛いですよね😣

やっぱ僻んでるんですかね?他の友人もそんな事いってました💦

ほんといざその子が妊娠、出産する時帝王切開になった時何て言うんですかね?
    とりあえず今の彼女に何を言っても「結局は自然分娩よりは帝王切開がラク」としか返ってこないので😵

そうですよね、余計な事で私がイライラして息子に迄負の連鎖があるかと…😱😱
    気にしないようにします😣

• 9月16日

筋腫があるので帝王切開での予定です。
でも本当、色々と言う人は居ますね。(笑)😅💦
私も主人の妹さんやお嫁さん達からは楽だよね?(笑)なんて言われてます…💧
自然妊娠、自然分娩じゃ無いと産んだ証と言うか一人前じゃ無い感じなんでしょうね💔
どんな形でも妊娠し産む事は大変なんだと思うんですけどね〜
やたらと干渉する人はもう仕方が無いですし、ハイハイ。と聞き流すしか無いですね…
心ではカチン😡ときますけどね。
他所は他所でいいじゃん‼️て思いますよね。

• あーちん

あーちん

★⭐AsukA★⭐さん帝王切開の予定なんですね!
    本当色々言う人居ますね💦
    妊娠32週の時に私の体に異常が起き、即入院からの数時間後に緊急帝王切開で息子を出産したので正直心の準備も出来てない&予定日より一ヶ月半も早く産んだ直後からあーだこーだ言われて今に至るので腹立つのが半端ないですよね😅💦
    まぁ息子は産まれたときからめちゃくちゃ元気で何の異常も無かったので本当に良かったです✨
    でもマジで帝王切開って思ってる以上にしんどいので妹さんやお嫁さんがラクとか言ってるのあり得ないです‼
    その方々は出産経験されてないのですか?
    確かに自然分娩を体験してないのでその痛みはわかりませんが、どのような出産でも痛みが違うだけで大変だし命がけです😣❗
    そんな事を軽々しく言える無知な人って終わってますよね?
    自然妊娠、自然分娩じゃないと産んだにならないって思う人あり得ないです!そりゃあ皆がそう願ってるかもしれませんが思ってるようにいかないのが妊娠、出産ですからね💦
    それに今時はより体に負担をかけないで回復が早いと言われてる無痛分娩選ぶ方も多いですよね💡
    本当色々言われてキレたくなります😵
    ★⭐AsukA★⭐さんも元気な赤ちゃん産んでくださいね❤

• 9月16日

退会ユーザー

今晩は😄⭐️
    近頃…やたらと眠気が増えましたー💦
    後期だからかな?!と(笑)💧
    主人の妹さんやお嫁さん達は、結婚も出産もされてるんですよー😅❗️私より人生の先輩な人達なんですけどね。。。
    なかなか👶🏻授かれ無い時も色々と言われたり、、、何かと言う・干渉するが趣味💗のようです(笑)
    あーちんさんも迷惑な話ですね…やっぱり女は僻んでナンボなんですかねー💧
    人それぞれ色んな出産、育児、家庭があって当然なのに疲れちゃいますよね。
    私も、来週が追い込みの健診なのでドキドキ💓なんですが…まぁボチボチ頑張ろうかと❗️
    励ましのお言葉ありがとうございます‼️
    頑張って来まーす☘️

• 9月17日
  • あーちん

あーちん

今晩は😃🌃
    眠気が増えたんですね💡
    なら沢山寝てください☺✨
    今のうちに好きなだけ寝ておいた方が良いので😁👍じゃないとマジで赤ちゃん産まれると寝たくても眠れません😱💦
    と、言っても究極に限界きたら赤ちゃん居ても寝落ちした事多々ある私ですが😜(笑)
    ご主人の妹さんやお嫁さん達経験済みでそれって…😱(苦笑)
    人生の先輩でも未熟な人は世の中いっぱい居ますからね💧
    ぶっちゃけあまり干渉してほしくない事ぐらい察して欲しいときってありますよね?💦
    そうですね、女は僻む生き物かもしれませんね😵でもあまり酷いとただ単に醜いですが(笑)
    心にきっと余裕がないのと僻みやすいのかな?
    ほんと十人十色って言葉があるぐらいなんだからそんなにあーだこーだ言われたくないものです。しかもこっちはそっちに意見求めたわけでもないし💦って感じですやね💡
    来週追い込みの健診なんですね✨
    今台風とかで寒かったりするので体調気を付けてくださいね😊✋❤
    ★☆AsukA★☆さんのベビチャン報告良かったら教えてください✨
    ラストスパートファイトです😆👊👊💝❗

• 9月18日
莢華

全然ダメじゃないですよ!
どちらの出産でも、お母さんも赤ちゃんも頑張って産まれてくるんだし!
陣痛だって大変だし、帝王切開ならお腹切るから術後大変だし。
私も予定日超過で促進剤使って陣痛が来たものの、陣痛が来る度に赤ちゃんの心拍が下がるということで、お医者さんにこのまま普通分娩するか帝王切開するかどうしますか、って言われて即答で帝王切開で、とお願いしました!
赤ちゃんの為を思ったら、どちらの出産でも無事に産まれてくることの方が大切だと思います!
私も産後なかなか母乳が出なくて、帝王切開だったからなー、とか悩んだりしましたけど、ミルクでだって元気に育つし、何をしてても我が子は可愛いです(^^)
長くなってしまいましたけど、気にしなくても大丈夫です!
あーちんさんは立派です(^^)

• あーちん

あーちん

ありがとうございます😭✨
    本当どの様な形でもお産は命がけなので凄い事ですよね!
    私は妊娠32週の時に私の体に異常が起き即入院からの数時間後に緊急帝王切開だったので正直心の準備も出来てないまま息子を出産しました💦
    なので予定日より一ヶ月半も早く産んだ直後からあーだこーだ言われて今でもちょいちょい言われるので腹立つのかもしれません😣
    息子は産まれたときからめっちゃ元気で何の異常も無かったので本当に良かったと思います✨
    莢華さんも帝王切開で赤ちゃん産んだですね😊❤
    莢華さん母乳中々出なかったですか?
    ほんとミルクでも元気に育ちますよね👍
    優しいお言葉本当に嬉しいです😭❤

• 9月16日
miwaaiko

出産経験のある友達が、
「自然分娩に比べて、帝王切開だと正直お産を経験したとは言えないよー」って言ってて、その時はまだ子供もいなかったので、そんなもんかと思ってしまってました、、、。
でも、妊娠して色々検索するうちに、それがとんでもない思い違いだと知り、そんなこと言う人間は友達にしたくないと思って、縁を切りました😢
帝王切開した友達からは、「予定帝王切開だったから、陣痛も経験してないんよね。
楽よー❤️帝王切開にしたら?」とか言われましたし、
一定数いるんだな、、、この手の人種は。
と諦めました、、、🤦‍♀️

私は、どの形で出産したとしても、痛みは必ず伴うものだし、赤ちゃんをお腹の中で10ヶ月育てたことに変わりはないのだし、何も恥じることはないと思います。
私だって自然分娩を望んでますけど、当月どうなるか分かりません。
逆子だったら、予定帝王切開になるかもですし。
その子も、いざ自分が出産するときに帝王切開になったら「ひどいこと言ったな」って気づいますよ。気づかなかったら、それまでの人です。
そんなたわ言言う人はもう、無視でいいです。
あーちんさんは、今目の前にいるお子さんとご自身の体を大切になさってくださいね💓

• あーちん

あーちん

本当こればっかりは経験しないとわからないもんですよね😣
    妊娠、出産は何が起きるかわからないですし💦
    私も妊娠して悪阻の酷さ等をしりましたし何より私の場合悪阻も出産するまでずっとあったので安定期になったらラクになるとかなかっです!
    しかも出産もまさかの32週の時に私の体に異常が起き即入院からの数時間後に緊急帝王切開することになり、予定日より一ヶ月半も早いし何より心の準備も出来てないまま息子を出産しました😣
    息子は産まれたときからめっちゃ元気で何の異常も無かったので本当に良かったですが、産まれたときからあーだこーだ言われて今でもちょいちょい言われるのがめっちゃ腹立ちます💦
    やはりmiwaaiko さんのようにそんなん言う人とは縁を切るべきなのかもしれませんね!
    確かに自然分娩の痛みを味わってないのでわかりませんし、ラクに見えるのかもしれませんがどの様な形でもお産は命がけですし代償はありますよね💦
    本当その子がいつか出産するときがきたときおもいしってほしいし、今言った事を後悔するくらいバチ当たればと思ってます😣
    miwaaiko さんも体にはくれぐれも気を付けてくださいね😌❤

• 9月16日
ima

娘が逆子で予定帝王切開しました💡なので2人目も予定帝王切開です。
お腹切るのに楽な訳あるかいって感じですよね…
出産の辛さって…帝王切開後の痛みなめないで欲しいですね(笑
次の日には歩かされ、痛みに耐えながら授乳して、流動食から始まり、シャワーもしばらく浴びれないし傷痕は残るし(これは勲章みたいなもんですけどねw)。
帝王切開だって普通に出産だと思いますけどねぇ💨

• あーちん

あーちん

imaさんも帝王切開で出産されたんですね😌💡
    ほんとその通りですよ!
    私の場合32週の時に私の体に異常が起き、即入院からの数時間後に緊急帝王切開で息子を出産したので、ぶっちゃけ気持ちの整理する間もなければ予定日より一ヶ月半も早く産んだのでてんやわんやでした💦
    そんなときから友達にあーだこーだ言われての今に至るので余計に腹立つのかもしれません😅💦
    ほんと帝王切開って思ってる以上に大変だししんどいですよね😱
    手術の次の日から足の感覚無いのに無理矢理歩かせられるとか本当に鬼だと思いました💦
    本当こんなしんどいし痛いのを知らないのにラクとか平気で言える人にはそれ相当のバチ当たればいいのに!って思ってます(笑)

• 9月16日
Piqué

読んでいるだけでもそのお友達に腹が立ちました😤
私は普通分娩だったのですが、周りから帝王切開の話を聞くととても辛そうで痛そうで😰
どんな方法でも立派な出産だと思います✨
きっとそのお友達はあーちんさんの事が羨ましいんでしょうね。
伝え方が不器用なんでしょう。
また嫌味を言われても、うっせーブス、と心の中で3回言って落ち着きましょう。笑

• あーちん

あーちん

Piqué さんが腹立ってくれた事が嬉しいです😭✨
    本当どんな形でも出産は命がけだし痛いし辛いですよね😣
    やはり羨ましいですかね?(笑)
    伝え方不器用だとしてもいくらなんでもこれは無いとですよー😵
    私も望んで帝王切開したわけじゃないし、むしろ32週の時に私の体に異常が起き即入院からの数時間後に緊急帝王切開で息子を産んだので、予定日より一ヶ月半も早くの出産だったのにこんな言われ方をちょいちょいされてるから余計に許せないのかもしれません💦
    Piqué さんのうっせーブスと心の中で三回言って落ち着く方法笑えました😁👍最高です❤(笑)
    これから使わせていただきます😆👍✨笑

• 9月16日

そんな失礼なこと言う友人嫌ですね。。
わたしは帝王切開ではないですが
どんな形でも立派なお産だと思いますし、どちらかといえば帝王切開は楽ではなく 産後傷も痛むって聞きますし 大変な思いしとられると思います💦
出産経験ないのに なんでそんなこと言っちゃうんですかね〜そんな人が言うことは流しましょう〜✨

• あーちん

あーちん

そうですよね、本当に失礼ですよあの子…!
    その通りでどの様な形でもお産は命がけで大変かつ痛み半端ないですよね😣
    経験ない人が知った口で言うのはあり得ませんよね。。
    そんな事言う人はスルーするのが一番ですね☺!

• 9月16日
はんちゃん

そう思うんだ〜子供いない人には出産の大変そのものが分からないもんねー(^ ^)って言ってやりますね!
帝王切開も立派な出産ですよ!

• あーちん

あーちん

何かこっちが言うと「でも自然分娩よりは帝王切開ラクじゃん!」って言うんです。。
    知らないくせに…💧
    ほんと無知な人って終わってますよね⤵

• 9月16日
なまにゅるこ

私はまだ産んでいませんが、帝王切開は、本当に辛いと友達が言っていたのを聞いているので、どっちが凄いとかないと思います‼️私は背が小さいので、もしかすると緊急帝王切開もあると言われて、お腹を切った痛みと子宮の収縮の痛みをダブルで受けなきゃ行けないのかとドキドキしています。
結婚も出産もしていない友人なら、何にも知らない人なんだなーと無視していいと思いますよ‼️あんまりしつこかったら、私なら言っちゃいます。だって、言われたらグーの音も出ないですもんね笑

• あーちん

あーちん

帝王切開は私も想定外事でした💦
    何故なら32週の時に私の体に異常が起き、即入院からの数時間後に緊急帝王切開で予定日より一ヶ月半も早く出産することになったので心の準備も出来ないままの出産だったからです😅
    それを知っててあーだこーだ言う人ウザいですし、何を知ってんの?って感じだから余計に腹立つのかもしれません😣
    こっちが何か言っても結局その子は「でも自然分娩よりは帝王切開のラク」って言うので…。
    浅はかな人って終わってますよね⤵
    なまにゅるこさんももしかしたら帝王切開になるのかもしれないですね💦
    でもあまり考えない方が良いですよ!
    もし帝王切開になったらはじめの試練は術後次の日から足の感覚無いのに無理矢理歩かせられるのは鬼です😱(苦笑)
    元気な赤ちゃん産んでくださいね😌❤

• 9月16日
  • なまにゅるこ

なまにゅるこ

本当に体験しないと分からないと思うので、友人の人はほっておきましょう‼️笑

覚悟は出来てるので、頑張ります笑

本当に動かされるのは鬼ですよね😱😱😱

• 9月16日
森アキナ

緊急帝王切開したモノです!そういう人に限って、いざ帝王切開になり、帝王切開のが辛い、大変ってアピールするタイプだと思います!!
経験なく自分の物差しで言う人の事など聞く必要ありません!!\( ˆoˆ )/

• あーちん

あーちん

惣流アキナラングレイさんも緊急帝王切開で出産されたんですね✨
    ほんと言うほどラクじゃないですよね?帝王切開って😣
    経験ない人が知った口で言うのはあり得ませんよね💦
    やはりそう言うタイプの人間はいざ自分がそうなると大変アピールしそうですね😅笑
    それより言った事を後悔するくらいのバチ当たればいいのに!って思う私は心が狭いですよね…😵😱

• 9月16日
あひる

私も緊急帝王切開でした!
帝王切開でも立派なお産ですよ!どちらにせよ何が起こるか解らない命がけの出産です。1番は母子ともに安全なお産になることだと思います。帝王切開でも自然分娩でも我が子へ注ぐ愛情に変わりはないとおもいますし☆

• あーちん

あーちん

あひるさんも緊急帝王切開だったんですね!
    本当どの様な形でもお産は命がけで痛いし大変ですよね😣
    何が起きてもおかしくないですもんねお産って…😵
    経験した事ない人に知った口で言ってほしくないもんです!
    ほんと我が子への愛情はどんな出産でも変わらないですね❤
    むしろ我が子が元気に産まれてきてくれてそれだけで十分ですよね😌✨

• 9月16日
*ひなまま*

私は自然分娩でしたが、帝王切開は怖くてそっちの方が凄い!!と思ってしまうタイプです😅
たしかに自然分娩はすごく痛かったですが、入院中4人部屋で隣に居た方は帝王切開だったようで、毎日痛い痛いと言われており、起き上がることもできないような様子でした…
元々帝王切開に関して楽だとは思って居ませんが、帝王切開をした方の大変さを知って、さらに凄いなぁと尊敬しました😣

自分の体に傷が残ってしまうのは頑張った証とはいえ悲しい気持ちになるお母さんのほうが多いと思いますし…

出産はどんな産み方でも立派です!
お母さんはみんな命をかけて産むんですから楽な出産なんてないですよね!

• あーちん

あーちん

ほんとその通りでどの様な形でもお産は命がけだし痛いし大変ですよね😣
    私は緊急帝王切開で出産したのに心の準備も出来ないままだったので正直何が起きてるのかわからなかったです💦
    それなのに手術の翌日には足の感覚も無いのに無理矢理歩かせられるし、お腹の痛み半端なかったので*ひなまま*さんと同室だった方の痛みわかります😱
    自然分娩で出産した痛みはわかりませんがきっと半端ない痛さなんだろうなって思いますし、世のお母さん方は凄いと思います!
    なのに何も知らない人が知った口であーだこーだ言うのはあり得ませんよね💧

マイナスに考えたらダメですよね😣💦
    優しいお言葉ありがとうございます😭❤

• 9月16日
  • *ひなまま*

*ひなまま*

自然分娩は産むときが痛くて、帝王切開は産んだ後が痛いんじゃないかな…と私の勝手な憶測ですが、私は産んだ後縫うのが痛かったくらいであとはけろっとしてました!
    親戚にも帝王切開で産んだ方がいて、お話を聞いたのですが、産んだ後が相当しんどかったようでした…

全部の産み方を経験する人なんて0に近いと思いますし、比べられるものじゃないです!
    自然分娩、帝王切開、どちらも経験していて比べる方もその時の体の状態や気の持ちようでどっちがしんどいかなんて変わってきますし!

私ならその方みたいなこと言われたら相当大喧嘩しそうですが、あーちんさんはここで気持ちを吐くだけに留めているのが偉いなぁとおもいました😭

面と向かって言わないばかりではストレスも溜まっちゃうので、誰か別の人に話を聞いてもらったり、こういうところで思っていること吐き出すようにしてくださいね😫

• 9月16日
  • あーちん

あーちん

返信遅くなってすみません😣

私も経験した帝王切開の痛みはわかりますが、それ以外の出産方法での痛みは想像でしかわかりませんが*ひなまま*さんと同じ考えです💡
    どっちにしろラクと言う考えにはなりませんけどね!

ほんと全ての出産方法経験した方はほぼほぼ居ないでしょうが出産と言う大仕事をしたってだけで世のお母さんを私は尊敬しちゃいます✨

私もその子に散々言ったんですよこれでも😅💦
    でもその子になに言っても結論は変わらず帝王切開はラクって言われたんです💧
    だからこりゃダメだ!って思ってたんですが腹立ってママリでボヤいてしまいました😢⤵
    ママリでの皆さんは本当に優しかったのありがたかったです😭✨

• 9月18日
あーたん

私は普通分娩でしたけど
帝王切開した方スゴいと思います。
お腹切るんですよ?!
切腹ですよ!!
お友達はお腹を切るってどんな風に思ってるんだろ…
想像しただけでも痛いだろ!
早くて楽って言われてますけど
産後どんだけ辛いか…

そのお友達も出産を
経験したらそんな事絶対
言えないはずです。

マイナスになんて考えないで下さい♡
赤ちゃんの安全が
1番なんですからー(*´-`)

• あーちん

あーちん

いやいや、私からしたら普通分娩された方凄いですよ!
    むしろどんな形であれ出産された世のお母さん方は凄いと思います✨
    だってどの様な形でも命がけだしめっちゃ痛いし大変ですもん😱!
    私の場合32週の時に私の体に異常が起き、即入院からの数時間後に緊急帝王切開だったので心の準備出来てないまま出産したので💦
    予定日より一ヶ月半も早いし帝王切開だったからラクとか思われるんですかね?
    ほんとその子が妊娠して出産する時どうなるのか…正直あんなこと言う子にはバチ当たればいいのに!って思ってしまいます😅
    ダメですね、こんな事言っちゃう私(苦笑)💦

• 9月16日
*mama*

私も緊急帝王切開でした。
たまにそういう人いますよね💦

もちろん緊急帝王切開の人は
きっとみんな普通に
自然分娩のつもりでしたよね!
赤ちゃんの命を救うためにリスクを背負ってお腹と子宮を切るんです💦
私はお医者さんに
『赤ちゃんの命を救うためにはお腹を切るしか手段がない。選択肢はない』って言われました。
予想外で怖かったけど迷わず切る事選びました😊私はこの傷が誇りです😊
経験したこともないのに言わせたい人には言わせときましょ!
命かけて産んだんです😊

• あーちん

あーちん

本当こんな事言う人って何なんですかね😵💦

その通りだと思います、皆出来ることなら自然分娩で安産のつもりでいると思います。
    でも思うようにはいかないのが妊娠、出産ですよね😣
    私は32週の時に私の体に異常が起き、即入院からの数時間後に緊急帝王切開で出産をすると言う流れだったので心の準備も出来ないままの感じで時が過ぎました。。
    予定日より一ヶ月半も早かったので赤ちゃん大丈夫か焦ったりで💦
    産まれた息子は何の異常も無くめちゃくちゃ元気だったので本当に良かったです✨
    術後はめっちゃ痛いし大変でしたが我が子が元気に生まれてきてくれたら、傷は誇りと言う*mama*さんの気持ちわかります☺❤
    でも同じような出産されてる方が居てあたたかいお言葉かけてくれた人が多いので本当に救われました😭

*mama*さんありがとうございます😭❤

• 9月16日
  • *mama*

*mama*

私は破水からの産まれるの待ってたら心音途絶えて帝王切開しかないと言われて1時間後には緊急帝王切開でした😅ほんとに心の準備出来ないままで不安でしたよね💦とても分かります😭
    術後痛いですよね本当に😅動けませんでした💦息子は危険な状態で産まれて2週間NICUだったので産後もドタバタでしたが来月2歳❤︎とても元気に健康になりました😊これも帝王切開を選んだおかげです❤︎帝王切開のおかげで今、目の前で元気に暴れて笑顔いっぱいの息子がいるので今は自然分娩にはこだわってません😊
    お互い子育て頑張りましょ💕

• 9月16日
りさ   (´・ω・`)

緊急帝王切開で出産しました。

その友人、この辛さがわからないからそんなこと平気で言えるんですよね。帝王切開だろうが普通分娩だろうが大変さ、辛さはかなりのものですよ‼
と言っても普通分娩でない私は切開の痛さとかはわかりませんが…💧
辛さや痛みは内容は違えどそれぞれあるんです。それを楽とか...(-""-;)貴女のお腹も切ってあげましょうか?って言ってやればいいんじゃないですか?(ヤバイ意味じゃなくてですよ💦)
むしろ帝王切開の方が精神的にもくると思うので後を引く気がします😭お腹のキズを見るたびに、今でも少し凹みます😞

赤ちゃんはめっちゃよく泣くし愚図るしが当たり前です‼どっちから生もうが絶対です‼それはその子の個性、性格でもあるんですからどう生もうが関係ないですよ😊
むしろうちは他の方の話を聞いてると比較的手のかからない子な気がします😄

• あーちん

あーちん

りさ (´・ω・`) さんも緊急帝王切開で出産されたんですね✨
    何故あんなことを軽々しく言えるのか理解できません!
    本当どの様な形でもお産は命がけで痛いし大変ですよね😣

32週で予定日より一ヶ月半も早いのに自分の体に異常が起きて即入院からの数時間後に緊急帝王切開って言われて実際やった身にもなってほしいものです。
    心の準備も出来ないまま出産がどれだけ怖いし、後の痛み等がどんなものか😵
    マジでその子お腹切ってあげたいです💦
    むしろバチ当たればいいのに!と思ってしまう私は心が狭いですよね😱
    確かに私も帝王切開しか経験がないので自然分娩された方の痛み等はわかりませんが、壮絶な痛さと辛いんだろなと言うのは何となくわかります!だから尚更腹たつのかもしれません💦
    帝王切開は傷残るので見ると凹みますよね⤵

赤ちゃんめっちゃ泣くのとぐずるは当たり前ですよね😣
    変に色々マイナス思考になってしまって😱😱
    りさ (´・ω・`) さんとこのお子さんはあまり手がかからないんですね😊正直羨ましいです✨
    うちの子産まれたときからめっちゃ元気で色々手がかかります💦
    一番ビックリしたのは産まれてすぐのとき保育器から出ようとしたのを見たときは本当にこの子32週なの?ってゾッとしました(笑)
    今は2ヶ月何ですが気付いたら寝かせた向きと逆に回転して寝てます😅💧笑

• 9月16日
  • りさ   (´・ω・`)

りさ (´・ω・`)

出産、ホント大変だったんですね💦💦お疲れさまです😊
    でも元気そうでよかったです🎶

うちは抱っこじゃないと寝ないとかおろすと泣いちゃうとかもありましたけど1日抱っことかもないし夜泣きもほとんどしないこで助かってます😆

• 9月16日
わもし

私は逆子で予定帝王切開でした!
本当に想像より産後痛くてびっくりでした!

私なら、「まだ産んだ事ないのにそんなこと言っていいの?自分だって帝王切開になるかもよ?その時同じこと言っちゃうよぉ〜??😆」と冗談交じりに言いますね笑

でも、不思議ですよね笑

病気などで手術をしたときには、術後麻酔が切れたら痛いという認識があるはずなのに、帝王切開となると痛みがなく楽して。となる。
自然分娩に比べてと言いたいんだろうけど、そもそも比べるものじゃないですしねw

私は叔母に、「だから最近の子は根性ない子が多いのかしらね〜」と言われてびっくりしました笑

いやいや、翌日に痛みこらえて立ち上がり、そこからの同室とか根性ないと無理だからwと思いました笑

何言っても聞かないなら、その友人が出産するとき、帝王切開になるように祈っておきましょ笑

• あーちん

あーちん

とももさん予定帝王切開だったんですね💡
    本当帝王切開って思ってる以上に痛い大変ですよね😱💦
    何で帝王切開はラクと言う認識になるんでしょう…
    ほんと手術して麻酔が切れたら痛いのに帝王切開は痛くないと思われるの浅はかですよね😵
    しかもその子に何を言っても結局「自然分娩よりは帝王切開はラク」と片付ける…
    むしろ普通の手術より帝王切開は次の日には足の感覚無くても無理矢理歩かせられたりするし壮絶なのに💦
    本当不思議です…😅
    どの分娩でも命がけだし痛いし大変ですよね❗

だから根性無いとか言われたら殺意湧いちゃいますね!
    その叔母さんわかってもの言ってるんですか?
    どこにでも失礼な人って居るんですね😢
    誰だって好きで帝王切開選んでないしやむを得ない場合だってあるのに!
    正直その子には帝王切開どうこうよりもバチ当たればいいのに!って思ってます😣
    こんなん思ってる私は心が狭いですね(笑)💦

• 9月16日
たゆと

出産や妊娠についての知識がまだまだないんですね。

• たゆと

たゆと

途中で送ってしまいました💦どんな出産だろうが赤ちゃんと母体の命が1番大切ですよね。どっちが辛いとかもないし、関係もないと思います。

ま、今言ってもわかってくれないでしょうね~。せいぜい「なんにも知らないんだねぇ。もっと勉強した方がいいよ?」と言うくらいですかね。

私は大人を変えるのは面倒くさいと思ってるので基本スルーか「かわいそうな人だ」と思って落ち込まないようにしてます。

• 9月16日
  • あーちん

あーちん

何も知らないのに軽々しく言える何て終わってますよね😣
    本当どのような出産でも命がけだし痛いし大変なのにはかわりないのに❗

なに言っても結局その子は「自然分娩に比べたら帝王切開はラク」と言うのでウザいです💧
    相手にしないのが一番ですよね💦
    ゆーともさんのようにスルーからのかわいそうな人なんだと思うようにします😊👍✨

• 9月16日
k

私は帝王切開は逆に怖くすごく尊敬します‼︎

私の旦那のお姉さんが双子で帝王切開をしていて帝王切開の時の状況を聞いた時に麻酔はするけど意識はあるから自分の身体にメスを入れてる時も分かるし産んだ後も塗った傷口が凄く痛いし跡も残ると言うのを聞いて私は帝王切開は正直普通分娩より素晴らしいことだと思いました。
お姉さんのお腹には5年たったいまも帝王切開の傷が残っていてそれを見るたんび赤ちゃんを産んだ証‼︎って感じですごくいいと思います‼︎
まだ私も帝王切開になるか分からない身で上から目線かもしれませんがそんなこと言う人はほかっておいちゃえばいいんですよ!
自信を持って帝王切開した事を誇りに思ってください‼︎

• あーちん

あーちん

そう言っていただきありがとうございます😭✨
    すごく嬉しいです❤

本当kさんの旦那さんのお姉さんが言うように帝王切開は色々大変です💦
    何より私の場合32週の時に私の体に異常が起き、即入院からの数時間後に緊急帝王切開だったので予定日より一ヶ月半も早いし大丈夫かよ!とかまだ心の準備も出来てないまま出産だったので恐ろしかったです😱
    産まれてきてくれた息子は何の異常も無くめちゃくちゃ元気だったので安心しましたが、お腹の傷を最初見ることが出来ませんでした😵
    どの様な形でもお産は命がけで痛いし大変なので○○だったからラクとかは絶対無いと思うし、出産は自分が思うようにはいかないものですよ😱😱
    kさんもこれから出産だと思うのであまり体無茶しないで元気な赤ちゃん産んでくださいね😌✨

優しいお言葉本当にありがとうございます😭❤

• 9月16日
*yuki*

私も緊急帝王切開でした😃
私なんて陣痛をフルに味わっての緊急帝王切開でしたが、もっと早くに帝王切開で生みたかったと思うほどですよ😃
帝王切開も立派な出産です😊
私なんて痛みなんてなければないにこしたことないと思います😃

独身で結婚の予定が無い人ってデリカシー無い人いますよね😅
もちろんそうじゃ無い人もいますけど!
デリカシーが無い人はあーちんさんが子供を出産したのが羨ましくて嫌味を言ってしまうのかもしれないですね😅

• あーちん

あーちん

返信が遅くなり申し訳ありません😣

*yuki*さんも緊急帝王切開だったんですね💡
    陣痛フルに味わってからの緊急帝王切開はめっちゃ辛かったですよね?💦
    尊敬です😣✨
    痛みはないにこしたことはないですがどの出産方法も必ず痛みはありますからね…😱

本当、独身の方デリカシーない人多いですよ💦まぁ*yuki*さんがおっしゃる通りで違う方も居ますが👍
    だけどそんなん言う人は悪いけどそんなん言ってるから結婚も出来ないんじゃない?って言ってやりたいぐらいです😅(笑)
    人の僻みって嫌ですね⤵

• 9月17日
  • *yuki*

*yuki*

とんでもないです😊

そうなんですよ😅
    陣痛フルに味わってるから麻酔を腰に打つ時でも陣痛来るから陣痛来てる間は麻酔を打つ時も止めてくれたりしているから余計に麻酔に時間がかかったり、陣痛を味わってから麻酔が聞き始めるとなぜだか震えが止まらないらしくとっても寒く感じましたし本当に最悪でした😅
    痛みの全くなくは確かに無理かもしれないですね😅

確かにだから結婚できないんじゃないのって私も思いました😃

• 9月18日

同じ女性として
恥ずかしく思わないんですかね😡😡!

わたしは帝王切開の方が
大変なんだろうなと考えてるので
友達にそんな事言われたら
長々と帝王切開について話して
それでも楽だと思う?
って聞いちゃいます😭😭

経験がないから知識がないんですかね??
わたしも未経験ですが、
それは口にしてはいけないことです。

• あーちん

あーちん

返信遅くなって申し訳ありません😣

本当良くそんな事言えるな!って思います💦
    むしろ何を知ってるんだ?って話なんですが…😵

一応私の出産の流れは事細かく伝えたんですが、それでも結論は自然分娩よりは帝王切開はラクと言われました💧
    なのでこいつになに言ってもダメだな💦って思ってますがちょいちょい言われるのがやっぱショックですね😢
    どのような出産方法でもラクと言う事はまずないと思うんですが…😅✋

言っていい事と言っちゃダメな事ぐらい大人ならわかってほしいものです💧💧

• 9月17日