※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K♡
子育て・グッズ

息子が8ヶ月でお座りがまだできず、不安に感じています。個人差があるので焦らず様子を見ましょう。

来月息子が8ヶ月になるのですが
まだお座りが1人で出来ません。
前かがみになった体制では少しの間
座れるのですがすぐ転げそうになります。
寝返りは3ヶ月と早かったのですが
お座りはまだまだ出来そうになくて、、
やっぱり個人差ですよね?
少し不安になりました、、

コメント

むぃむぃ

うちの子はもうすぐ9ヶ月ですが、やっとしっかり座れるようになってきた感じですょ。8ヶ月のころはまだグラグラでした😅💦

助産師さんいわく、お座りは赤ちゃんがはいはいしだして、自然にストンと座れるようになるまで出来なくて良いみたいです!はいはいより先に座れるようになると、はいはいすっ飛ばして立ってしまうらしく、はいはい期が無い方が身体の発達に良くないそうです!

• K♡

K♡

そうなんですね!
    たしかにうちの息子今ハイハイしそうで
    出来ない状態です😂自然と座ってくれるのを待ちます♪

• 9月15日
くま(・(ェ)・)

うちの子おすわりは11ヶ月とかでようやくできるようになりましたよ😀大丈夫です!

• K♡

K♡

ありがとうございます😊安心しました♪

• 9月15日
k

8ヶ月の時はまだグラグラでした💦
先につかまり立ちとかしちゃってましたが、9ヶ月くらいのときにいつの間にかハイハイの体勢からひとりでお座り出来るようになってました!

• K♡

K♡

自然と出来るようになるんですね☺️
    ありがとうございます♪

• 9月15日
菜央

うちの娘は8ヶ月になりましたが、やっぱりお座りは不安定です。
赤ちゃんの成長は上から下にいくので、(首がすわる→お座り→歩く)うつ伏せで遊ばせてあげると、自然とお座り出来る様になりますよ‼
この時期はうつ伏せにさせてあげることが大事で、体も肺だったかな⁉体内の機能も発達するみたいです‼
私保育士でその様に教えてもらいました‼

タロさん

うちは9ヶ月になって最近やっと座れるようになりましたがまだハイハイは出来ません(笑)