※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n.n
子育て・グッズ

赤ちゃんが足りなさそうにしています。ミルク量を増やしてもいいでしょうか?皆さんはどうでしたか?

生後30日の赤ちゃんを混合で育ててます。母乳+ミルク80をあげてますが、飲み終わっても指をしゃぶり足らなさそうにします。ミルクの缶には生後1ヶ月は80と書いてますが、100くらいあげてもいいんですかね?皆さんどーでしたか?

コメント

ちゅみっこ

現在も混合で育てています😃
同じくらいの時は私は40、寝る前60足してました。
お子さんの時期は満腹中枢が出来上がっていないので、あげたらあげただけ飲んじゃうと思います💦

私なら足らなさそうにぐずってたらにします。
吐き戻しは多いですか?

• n.n

n.n

返信ありがとうございます😊
    前までは60だったのですが、80でも多いほうなのですね💦

ゲップが出なかった時は口からタラタラ吐き戻します😓

• 9月15日
  • ちゅみっこ

ちゅみっこ

多いか少ないかは母子によって差が出ると思います!
    体重の増えもよく、程々に出ていたので助産師さんなどと相談してその量にしてました😊

nagasakiさんも仰ってますが、今の主さんの時期でしたらちょっと大変ですが沢山母乳をあげる機会を増やすと、ミルクを足さなくても母乳量増えてくれると思いますよ!
    私も完母まではいかなかったものの、だいぶ量増えました✨

• 9月15日
  • n.n

n.n

搾乳すると片方10分10分で無理くり絞って40くらいしかでてなくて…
    これくらいの時期では少ないですかね?

• 9月15日
  • ちゅみっこ

ちゅみっこ

私は生後2週間の時に産院の母乳外来に行ったのですが、その時30くらいでしたよ!

最近は測ってないですが、4-5ヶ月くらいの時は80まで増えました!

n.nさんもまだまだ増える可能性は十分ありますよ✨
    水分沢山とってご飯たくさん食べて下さい👍

• 9月15日
  • n.n

n.n

4.5ヶ月で80くらいなんですね!
    ならまだ可能性ありますね☆安心しました。ありがとうございます!
    頑張って母乳量増やしますね(* ¨̮*)/♡︎

• 9月15日
  • ちゅみっこ

ちゅみっこ

ママ友でも混合→完母の方がいるのでどんどん吸わせて下さい👶笑

グッドアンサーありがとうございます!
    お互い無理せず育児楽しみましょう🎶

• 9月15日
  • n.n

n.n

あたしも完母目指してみます!

いえいえ悩んでいたので先輩ママの丁寧な返信とても助かりました✌️
    はい、お互い楽しみましょう♡

ありがとうございました☺️🙏

• 9月15日
ままり

混合で足りなさそうでしたら、ミルクを増やすのではなく母乳を飲ませてあげると良いと思います!母乳は欲しがる分あげて良いと教えてもらったので😊

• n.n

n.n

あたしの病院も母乳はいくらでもあげてもいいと言われたので、母乳+ミルクでぐずったらまた母乳あげてるのですが、さっきあげたばっかりなのでそんなに出てないらしく少し吸ったら怒ってギャン泣きします😅

• 9月15日
ほりこ

n.nさんのお子さんがこれに当てはまるかはわかりませんが…

以前助産師に「指を舐めているのでミルクをあげたら大量に吐いてしまって」と相談した所、「必ずしもお腹が空いているから指をしゃぶるとは限らず、しゃぶる事でこれが自分の指だと確認しているんですよ~😄」と話されていました。
それを聞いてから、ミルクを追加であげるのはちょっと様子を見てからにしています😌✨
ご参考までにm(_ _)m💦

• n.n

n.n

そんなパターンもあるんですね😂
    紛らわしいですが可愛いですね😍

あたしも様子みてからにしますね!
    参考にします。ありがとうございます♡

• 9月15日
すずめ

わたしも混合です!
一回の授乳でおっぱいの量を測って貰ったら30〜40くらい飲んでたので病院ではミルクを毎回40出してくださいと言われました。
ミルクの缶には80と書いてあるのでなるほど母乳とミルクあわせて80なのかと思いました。
といってもひたすら飲みたがるのでそれ母乳とミルク飲ませてそれ以上はおっぱい吸わせてます。吸わせるほど出も良くなるし、ミルクは太るけど母乳はどれだけ飲ませても赤ちゃん太らないそうで😌
いまではよほど寝ない時や誰かに預けるとき以外母乳だけになりました。腹持ち悪いからしょっちゅうあげなきゃいけませんが母乳はやっぱり楽ちんです♬
うちは小さく産まれたので太れ〜って気持ちもありましたけど!

• n.n

n.n

昨日上のお二方に言われて多い気がしましたので今日から母乳+ミルク60にしました(笑)
    ミルクを持ち歩くのめんどうなので母乳だけだとほんと楽チンでいいですよね!あたしも頑張ってみますね!!

• 9月16日