※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
その他の疑問

保活?って言うんですか?もう始めたほうがいいですよね……待機結構多い地…

保活?って言うんですか?
もう始めたほうがいいですよね……
待機結構多い地域で途中入園は厳しいそうです。
平日の足がなく、子供も予防接種が終わるまであまり外に出したくないので何も出来てないのですが、何から始めたらいいでしょうか

コメント

レッドさん

わたしの地域は、問い合わせたところ途中入園は無理と言われ、4月入園にしました!
4月だと9月頃に保育園の申し込みの概要が出ると言われたので、それまでは特に何もしませんでしたよ〜!
気になる園が複数あれば、それまでに一度見学に行ってみてもいいかもしれないですね★

• 。

なるほどですね。
    うちは来月概要が来ると聞いてますが、地元じゃないためどこがいいのかわからずで……💦💦
    ありがとうございます!

• 9月15日
  • レッドさん

レッドさん

気づけばいま9月でしたね!!!
    まだまだ先のつもりで書いちゃいました^ ^
    わたしも知らない土地なので、近さ重視で選びましたよ^ ^

• 9月15日
メロンパンマン

私の地域の場合ですが、
役場の子供支援課とかにいって、保育園について詳しく聞いてみました。
保育園別の待機児童数の資料や保育園MAPもらえましたよ(^^)
役場だったら電話で聞くのもいいと思いますよ。
あとは見学しといたほうがいいと思います。
認可でも見学に行ったら、職員同士が仲悪かったり、床に穴空いてる園があったので💧