※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんてん
家事・料理

最近料理を作るモチベーションがあがりません。家にあるお皿はほとんど…

最近料理を作るモチベーションがあがりません。家にあるお皿はほとんど実家で使っていたものや、頂き物です。使わないけどただ食器棚に置いてある皿も多々。ふと思ったんですが、自分が好きな柄のお皿や料理に合ったお皿をある程度買いそろえて見栄えをよくすることによって食欲でる、シンプルなおかずにして時間もお金も節約‼‼とかってありだと思いますか?
わざわざ食器揃えてまではどうかな…と考える自分もいます。
料理作りのモチベーション上げる方法教えてください(>_<)

コメント

まのん

切れ味のいい包丁やしっかりしたまな板、厚みのある鍋など、調理道具が良い物だと料理してて楽しいですよ!

• てんてん

てんてん

包丁‼そーいえば最近めっちゃ切れ味わるくて気になってました!さっそく磨ぎます‼調理道具の見直し大事ですね。アドバイスありがとうございます(*゚∀゚*)

• 9月15日
さち

私は食器によってモチベーションがかなり上がります!!
鮭焼いただけでも、乗せるお皿によって、全然変わりますし、旦那さんにも誉められます笑
以外と高いので、沢山は買えませんが、ちょこちょこ買い足したりしてます(^_^)
食器選んでるときも、あの料理乗せたいなぁ!とか、あの料理にも挑戦してみようかなぁ!とか、料理意欲わいてきます✨

• てんてん

てんてん

お皿でモチベーション上がりますか‼(((o(*゚∀゚*)o)))
    お皿って可愛かったりしっかりしたのって確かに高いですよね‼(^_^;)私もちょこちょこ買ってみようかな♪
    食器選び楽しそうですね‼(*゚∀゚)想像するだけでも楽しくなってきました(笑)

• 9月15日
  • さち

さち

インスタグラムしてますか?💡
    食器を上手に使って料理してる方達たくさん居るんですけど、とても素敵ですー(´- `*)✨✨
    あそこまでは出来なくても、見よう見まねでも楽しいです(^_^)笑

• 9月15日
  • てんてん

てんてん

してないです(>_<)
    素敵な食器を使って料理をされてる方がいるんですね♪Σ(*゚Д゚*)すごいレベルなんだろうな~( *´艸`)

• 9月15日
  • さち

さち

機会があれば覗いてみてくださーい(^_^)💡
    でも私も料理に対するモチベーションが下がりまくってたので、きなこさんの投稿みて、なんだか気持ちが軽くなりました!笑
    毎日のご飯作り大変ですよね!なんてったって、献立考えるのが追い付かない..(T-T)
    料理作るのは好きなので、初心に戻って楽しみたいと思いました♪
    ありがとうございます(´- `*)♥️✨

• 9月15日
  • てんてん

てんてん

いえいえ!そんな風に思って頂けて嬉しいです‼(*゚Д゚*)私も料理作るの好きなんですが最近かなりやる気が起こらなくて⬇私もさーさんのアドバイスで食器探しに行きたくなりました♪刺激を頂きましてこちらこそありがとうございます☆

• 9月15日
  • さち

さち

ありがとうございます(´- `*)💡
    私も久しぶりに食器さがししようと思いますー(^_^)✨

• 9月15日
  • てんてん

てんてん

お互い素敵な食器に出会えますように☆☆(´∀`*)

• 9月15日
ゆきだるまん

私も上がりません笑

でも食器はどうですかね~。あ、でも家にある食器を全部100均の軽くて割れないやつにしよう!とかはやってみたいです♪
洗い物が軽くて気が楽になるかな~とか、100均縛りでどれだけ素敵に揃えるか…!みたいな楽しさで☆

• てんてん

てんてん

100均で揃える‼なるほどです‼(*゚∀゚)オシャレで可愛い食器チラホラありますよね♪家のすぐ近くにDAISOあるのでさっそく行ってみようかな?!(≧ω≦。)

• 9月15日
  • ゆきだるまん

ゆきだるまん

いいですよね(ΦωΦ)
    急なラインナップの変化に夫が驚いても、安さに胸張れます笑
    私も、だいたいはダイソーとセリアです♪

• 9月15日
  • てんてん

てんてん

急なラインナップに夫が驚く(笑)想像すると面白いですね(ノ∀≦。)ノ
    私も2店舗よく行きます‼セリアの食器♪可愛いのあるなぁ~ってよくチラ見してます(´∀`*)

• 9月15日
まきぷぅー

やっぱり食器で違うと思います。安い食器でも料理によって合うもの選べば雰囲気出ますし、さらに私はランチョンマットも種類揃えて、和食&柄の和食器&無地のランチョンマットにしたり、洋食&白食器&可愛い花柄のランチョンマットなど、考えて組み合わせるのも料理の楽しみの一つです(*^^*)あとは盛り付けを丁寧にするだけでも違うと思います。

るなたな

同居なのですが、新居を建てる際に自分達専用の台所を作ってもらって食器を大好きなディズニーのものに全部揃えました テンション上がります
ツールもほとんどディズニーのもののしました
夕飯だけ家族みんなで食べるのですが、そのときは共有の台所なのでテンション下がります そこの台所のものも徐々にディズニーだったり100均のもので増やしててそういうもの使うときはテンション上がります

長々と書きすみません