神戸市在住でシナジス受ける予定。還付について調べたが情報不足。詳しい方、教えてください。
神戸市在住です!シナジス受けようと思います。結構な額がかかると聞きました。還付してくれるのか調べたんですが、調べるの下手でわかりませんでした…ご存知の方教えてください!
- みき(3歳4ヶ月, 5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
保険適応となる対象ではないけど受けるということですか?👀
K.K
こんにちは!
うちの2番目が35週出産だったので、毎月シナジス受けてました😊
お子さんはシナジスの対象児ですか?
それとも任意で受けられるということですか?
-
みき
うちも35週です!てことは対象なんですかね!
- 9月15日
-
K.K
対象だと思います!
9月から2月?か3月まで毎月受けてました😊
保険適応だったので、乳児医療証で限度額一回500円でした😬👌
確か7キロを越えると両足に打つので、見てるこっちが痛いですが、料金は上限が500円だったので、それ以上払うことはありませんでしたよ!うちは大阪市です😃- 9月15日
-
みき
そうなんですね😮
予約するときに聞いてみます!
ありがとうございました😊💓- 9月16日
退会ユーザー
うちは小さく生まれたので、冬の間は無償で毎月打っています。
看護師さんが「任意で受けたら1本約20万する」って言っていました。
体重により2本打つこともあります。(うちは2本打ってもらっています)
保険適応ではないので全額実費みたいです。
看護師さんに聞いただけの話なので違ってたらすいません💧
-
みき
それって6ヶ月までは無償なんですよね?
20万もするんですか!!?すごい額。- 9月15日
-
退会ユーザー
うちは去年打っていて(9月〜3月)、今年も対象らしくこの前打ちに行ってきました。生まれた時の週数や心臓疾患など持っている病気で変わるみたいです。うちは週数が浅かったため2年連続みたいです。
全部、主治医の先生が調べて予約してくれたので主治医に相談されたらどうでしょうか?
シナジスが打てる病院ですか?- 9月15日
-
みき
里帰り出産だったので…
こちらにきてからは予防接種は近くのクリニックに行ってます。でもそこではシナジス扱ってないみたいで…
クリニックの先生は市民病院か中央病院にしたらと言ってましたが、ほんとにそこで大丈夫なのかなと思ったり。
何分、こちらに来て日が浅いので、情報不足です。すいません。- 9月15日
-
退会ユーザー
そうだったんですか💦
大きい病院なら大丈夫だと思います❕
紹介状も書いてもらえると思いますし^ ^
ただ、前回の病院でシナジスを途中から(例えば9月打たずに10月から)打つことは出来ないと言われました。うちの場合は今年で2年目で、元気やし打たなくてもいいけど打てるから打っとく?みたいな感じで相談された時に言われました。
みきさんのお子さんは違うかもしれませんが、打つなら早めにクリニックに相談された方がいいかもしれません💦- 9月15日
-
みき
なるほど💦慌てて探します💦
コメントありがとうございました😊- 9月16日
chiaki(*^^*)
早産でも、28週未満の子ども、
慢性肺疾患等がある子のみ、保険適応となります。
あとは、医者が打ったほうがいいと判断したときのみ、保険適応です。
その時に、金額が高いから…となれば、保険適応にはならないとおもいます。
-
みき
そうなんですね!!!やはり聞いて見てからの方が良さそうですね…
ありがとうございました!
※返事遅くなってすいません!- 9月18日
-
chiaki(*^^*)
そうですね。
聞いてみるのがいいかとおもいます(*´ω`*)
お子様は未熟児ちゃんなのですか?
肺や心臓になにか抱えていれば打つかもしれないけど、そうでなければ基本的にないかとおもいます。
聞く前に打ってしまうと、かなりの額を取られるので…
たしか、体重が3kgだと50㎖で約8万円くらいだったかとおもいます。- 9月18日
-
みき
35週生まれの低体重でした。特に他は異常ないです。
今3ヶ月で5キロなので2本打つかもですね。- 9月19日
みき
早産てことは対象なんですかね?
退会ユーザー
29〜35週までの早産は対象になりますよ💡
赤ちゃんの体重によって打つシナジスを打つ量も増えて料金も高くなります😞