※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

赤ちゃんの手か頭が膣の辺りに触れている感じがあるのですが、どちらでしょうか?

逆子チェックに行き無事に逆子が治っていました。
体操の指示はありましたが、疲れやお腹の張りで1日しかしていませんでしたが…😅
逆子は治ったと言われ足も肋骨の下らへんにあると先生から教えてもらいました。ですが、膣の辺りを触れられている感じがあります。これは赤ちゃんの手ですか?それとも頭ですか?

コメント

豆すけママ

私もそーゆー事ありました!!
なんか出てきそーな変な感じしますよね😅その時は赤ちゃんが伸び伸びしてる時みたいですよ⸜( *´꒳`*)⸝

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。
    まだ出てきたらダメなのに、なんか出そうな違和感がありました。
    赤ちゃんが伸びしてるんですね。
    安心しました😊

• 9月15日
ちゃまる

逆子だった時と、逆子が治った時の胎動の感じ方の差はいかがですか?
わたしは全然違いました!
どちらもかなーり下の方の下腹部で胎動を感じますが、逆子だった時はめちゃくちゃ痛かったです!多分キックが強いんだと思います…
その点逆子が治ってからは膣のあたりで胎動も感じますが柔らかいというか優しいというか…手かなぁ?と思っています。
でもまだ回りますよね!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆子のときは下腹部の辺りをグニャグニャしてましたねーたまに、膣の辺りを蹴られて痛っ!みたいな。
    今は、肋骨の下辺りをグニャグニャ、ボコ!ですね。
    でも、あんまり、キックやパンチをしない子みたいです。
    気を抜いてるときに限ってボコっとされます💦

• 9月15日
ももんが

わたしは二人目で逆子を4回繰り返したのですが、逆子の時は明らかに膣付近をけっとばされたり、もやもやした違和感がありました。
蹴られたりパンチされたからでしょうか、失禁したくなる……というか、赤ちゃんが産まれちゃいそうな違和感、というか…〜。喩えが難しいですが、そんな感じです。28週から逆子がなおったり、なったり、を繰り返しましたが、体操は一切せず(切迫でした)出産に至りました。
逆子も、最終的にはなおるかたがほとんど、と言いますし、
あまり無理なくストレスフリーにお過ごし下さいね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆子は治ってもまたなりますよね。
    羊水もちょっと多いみたいなので、また回るかもと言われました。
    20週から逆子と言われ続けてましたが、逆子よりも胎動の方が気になっていたので、体操もほぼしてなかったです。体操してへその緒が巻いちゃったらどうしようとか思ったりもして…。
    寝る体勢だけは指示されたようにするように頑張ってました。

• 9月15日
  • ももんが

ももんが

わたしも、産んだらわかったんですが羊水が多かったみたいです✨
    確かに、へその緒も気になりますよね。
    上の子は産んだらやっぱりわかったんですが、へその緒が二周首に巻き付いてました❗でも自然分娩でしたよ❤結構へその緒は良く聞くので妊娠中アルアルかもしれませんー。

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

へその緒が巻きついてしまうことはアルアルなんですね。

羊水が多いと胎動も感じにくかったですか?
    めっちゃ感じるときは服の上からでもボコボコしてるのが分かるんですが、そうじゃないときはお腹に手を置いてあっ、動いてるって感じのときもあります。

• 9月15日
  • ももんが

ももんが

わたしは妊娠中ほぼ切迫で寝たきりだったので、安静にしているときは胎動は割りと感じてましたね。

ただ、二人目だから、胎動とはこれくらい、という感覚が良くわかっていた~というのはありますし、我が子は生まれた体重は3530㌘で割かしデカイ赤ちゃんだったので、後期は特に胎動が感じやすかったように思います‼
    生まれる寸前まで胎動ありました。
    ただ、赤ちゃんも四六時中動いているわけじゃないので、勿論、静かに胎動ほぼない時間もありましたよ✨
    胎動ないと、たまに心配になっていたのでお気持ちよくわかります~🎵

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リラックスしてるときが一番感じやすいですよね。

お子さん大きかったんですね。
    出産大変ではなかったですか?
    エコーでの見解ですが、私はまだ小さめと言われてるけど、子宮底長は週数どおりな感じです。
    これからどんどん大きくなるよねっと思ってます。

大人でも四六時中動いてるわけではないのに、ちょっとでも胎動が感じないと不安になります。
    あと、めっちゃ、グリングリン動いたあと、静かになったときとかも。

• 9月16日
  • ももんが

ももんが

二人目の出産自体は、産む寸前までは耐えられましたが、産む直前は、ちょっとだけ、産めないかも…😭💦って思いました(笑)
    結局産めましたが‼(笑)

上の子は2685㌘と、こぶりだったのですが、初めての出産で不安もあって、それはそれで痛かった記憶があります✨

ちなみに、上の子も下の子も、頭の大きさは普通だし、全く一緒でした。

主人に『触るな』って言いました(笑)
    ボールマッサージとか、クッションとか、とにかく何にもしなくていいから(。>д<)って感じでした。

二人目は、上の子が目の前にいる手前、あまり痛がっちゃうと子どもに不安かけるかなぁ、と思い、我慢出来ました❗

出産は色々不安つきものですが、不思議と陣痛始まると、ちょっとワクワク😃💕というか……あと少しで会える❗❤と思うと頑張れちゃうと思うので、是非赤ちゃん抱っこする日を心待に、出産頑張ってくださいね✨( ^∀^)応援しています❗

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろ不安ばかりの日々ですが、無事に出産の日を迎えれるように体調を見ながら過ごして過ごしていこうと思います。

あっ、30週に入った昨日、快便だったこともあってか、胎動をよく感じるようになりました。
    昨日は夜寝る前1時間近く赤ちゃんが起きてる感じで、寝ないのかな?って思ってしまうほどでした。

• 9月19日