眼科でコンタクトレンズを買いに行ったら、緑内障の疑いがあると言われて、来月検査することになりました。怖いです~
今日コンタクトレンズを買うため、
眼科に行きました。
すると、緑内障の疑いがあるから、来月検査しましょうと言われました。
びびりなので怖いです~(T^T)
- もも
コメント
あち𓆉
私も来週緑内障の検査です😢
結膜炎かものもらいだと思ったのに…😣😣💦💦
hosi.
『へこんでる』というのは、乳頭陥凹(にゅうとうかんおう)といいます。
乳頭とは目の神経の束が、集まっているところのことです💡💡
緑内障になりやすい方は、この乳頭と呼ばれる場所が凹んでいます。これは、遺伝であることが多いです。親族でどなたか緑内障のかたっていますか❓
緑内障(乳頭陥凹で緑内障疑い、といわれます)の原因は、薬の副作用、または遺伝が多いです。
まだ、緑内障と決まったわけではなく、『乳頭が凹んでいるので、今緑内障になっていないか詳しく検査してみましょうね、ということだと思います。』
検査としては、
🍀視野の検査(見えてる範囲)
🍀眼圧の検査
🍀眼底カメラ
を行い所見を見ることがほとんどです😃
どの検査も痛みはありません。
🍀視野の検査…暗闇で、片目ずつ検査を行う。一点を見つめている状態で光がどこかで見えたらボタンを押す。(検査時間15分~30分)
🍀空気をしゅっ!と目に当てます。反射で驚く方もいますが、痛みはないのでありません。すぐに終わります。
🍀目薬をさして、目の調節力を麻痺させて一眼レフで写真を撮ります。シャッターが眩しいくらいで痛みはありません。目薬の効果が切れるまで、ピントが合わないので視界がぼやけます。運転は危険です。
緑内障疑いで生活されている方はたくさんいらっしゃいます😃👍
放置さえしなければ視野を失うことを防ぐことは出来ます。もちろん緑内障といわれたがそのまま視野を失わずに過ごされている方もたくさんいらっしゃいます👍💡まずは検査を受けて、現在どのような状況になっているのかよく確認してきてくださいね😃🍀
処方される目薬は射しすぎに注意です❗気になることがあればいつでも聞いてくださいね😊🤚
急速に病状が悪くなるものではありませんので、妊娠中に治療ができないからといって、焦ることはありません😊💡まずは元気に赤ちゃんを生んでから、治療しましょう🎵基本的は目薬です😊💕✨
-
hosi.
誤字多くてすみません😭💦
- 9月15日
-
もも
とても詳しく丁寧に教えてくださり、本当にありがとうございます😭
実はあのあと、心配すぎて、もう一度眼科に戻り検査を受けさせてもらいました。
乳頭かんおうというのでしょうか、それが普通の人の2倍くらいだったようです。
親族で緑内障います。
祖父、祖母がそうだったみたいです。
ただ、発症は高齢になってからだった気がします...。
薬の副作用が原因というのは、
私が過去に飲んだ薬のどれかの副作用ということでしょうか💦?
上記に書いて頂いた検査をしてきました。
ただ、目薬はささなかったです(>_<)
結果は、すぐには治療を必要としない感じなので、また3ヶ月後に検査にきてくださいとのことでした(。>д<)
色分けで、緑内障の度合いを示す表?を見せて頂き、一部薄い黄色~黄色のところがありますとのことでした。- 9月15日
はなこ
わたしもそういうことありました(>_<)
でも詳しく検査したら大丈夫でした!
なんともないといいですね(T-T)
-
もも
怖いです😢
どんな検査なんですか?- 9月15日
hosi.
元眼科勤務のものです。
(検査部)
眼圧というものの数値が高いか、眼底カメラで覗いた時に、乳頭(目にあります)が大きく見えたのかもしれないです。
これは、生まれ持った体質、という方もいますし、体質であれば、緑内障になりやすいから検査しておきましょうね、ということかもしれません。
検査は痛くないですよ😃🍀
-
もも
専門家さんからのコメントありがとうございます(T^T)
目の奥が大きくへこんでる?的なことを言われました...。
実は数年前にも、同じことを言われ、怖くて検査にいってませんでした。
でも、今回は行かなきゃと思います。
ちなみに、何も症状とかなくても緑内障ですということもあるのでしょうか(>_<)
先生にも、
今妊活中ということを伝えたのですが、もし緑内障だと、目薬からの治療になって、授乳中だとまずいけど、妊娠中でも大丈夫な薬もあるから的なことを言われた気がします。
まずは、緑内障の検査を受けないことには分からないんですけどね...😢
次の予約まで1ヶ月が長い...(>_<)
ちなみに、検査というのは、すぐにはできないものなのでしょうか?
今回、目のアレルギー症状などもあって、目薬が処方されて、その結果もみたいから1ヶ月後にきてくださいと言われたのですが、
検査だけ早めにとかできるのでしょうか?- 9月15日
-
hosi.
下にコメントしてしましいました🤚💦
症状が急速に悪くなるわけではないので、一ヶ月後でも充分だとは思いますが、気になって仕方ないようであれば、早めにいっても検査できると思いますが、検査に必要な目薬を差すので、その種類を確認し、妊婦にも使えるのもか訪ねた方がいいですね👍🍀
(眼科の先生が妊婦としり、一ヶ月後に検査にきてねと言っていたのであれば大丈夫と思います♪)- 9月15日
KiRaRi
うちは早初期の緑内障です(* >ω<)
20代後半に発覚してかれこれ6年目になります(*´Д`*)
うちは緑内障の治療はしてません。
色んな目薬さしましたが、中には拒絶反応で嘔吐したりしてます。
今は緑内障の第一人者の元で経過観察してます(* >ω<)
-
もも
返信ありがとうございます。
どんな感じで発覚したのでしょうか?
自覚症状ありましたか??
目薬で、嘔吐ですか(。>д<)
怖すぎます...。
早初期であれば、経過観察でも大丈夫なのですね。- 9月15日
-
KiRaRi
うちもただコンタクトを買いに行っただけでした(;ω;)
まさかそんな事、言われるなんて思いませんでした…泣きながら帰ったのを覚えてます…
それから半年毎に定期検査して、経過が良かった時は1年でしたが、去年視野検査で引っ掛かってしまいました…
次引っ掛かかると治療するね!と言われましたがまさかの三人目出来てしまい、その検査が来月なので先生に電話しなきゃいけないです(泣)
自覚症状は全くありません。
なので逆に怖いです(泣)
うちの場合はすぐに治療するとどっちに転ぶか分からないので出来ないと判断されました。
大きい病院へも検査入院してます。
緑内障の名医と言われる先生ばかりに診て貰って、特例との事で学会でも今後どのような検査、治療するか話し合っているからと言われました(´;ω;`)- 9月15日
-
もも
えー!!!
そんなすごいことになっているのですね。
検査入院まで😵
私も今泣きそうです😢
同じくコンタクト買いにいったらって感じなのですね...。
私も数年前にも眼科医に検査受けるように言われていたのですが、怖くて行ってなかったのを思い出したんです...😢
もし緑内障だったら進行してたらどうしよう...(>_<)
あー怖すぎます。- 9月15日
-
KiRaRi
特例だそうです…
その年齢ではならないような感じだそうです(;ω;)
緑内障は個人差がかなりあるので明確には申し上げられないんですが、数年で進行してるならよっぽどです( ノД`)…
心配なら緑内障専門医に紹介状書いて貰って行った方がまだ安心出来ますよ(*´Д`*)
うちは国立の大学病院へ紹介状書いて貰って検査しました(* >ω<)- 9月15日
-
もも
特例なんですね😣
国立の大学病院‼
すごいですね。
ちなみに、心配で1か月も待てないので、また同じ眼科にいったら検査してくれるとのことで、今から検査してきます。
こわいですー。- 9月15日
hosi.
それならば、さほど、気になさらないで過ごされて大丈夫ですよ😊👍🍀
突然言われて、とても心配になってしまいましたね💦でも心配のままにせず、すぐに病院に戻って素晴らしいと思います✨
過去に飲んだ物の副作用と行っても、数ヵ月前、のものであればもう副作用は抜けている可能性が高いので、今回は遺伝が原因、という可能性が高いと思われます。
きっとおじいさまおばあさまは、乳頭がへこんでいる体質(緑内障になりやすい体質)なのにもかかわらず、気がつかずに生活されてきていて、お歳を召した頃になにかが理由で緑内障と判明したんだと思います。
お歳を召されてからだと、症状が進行し視野が狭くなっていることがほとんどです。
その他、白内障なども併発するため、定期的に眼科に通われていると思いますが、わかいうちは半年か一年に一度の定期検診で大丈夫ですよ😊❗
それほど緑内障は、進むとしたらゆっくりゆっくりなのです。
『なりやすい体質』なだけで、『絶対になる』という意味ではありません😊なので眼科で定期的に検診を受けて、状態を確認するのです🍀
早めにその体質がわかって、未然防げるようになって、良かった!と思ってください😊✨
緑内障は自覚症状がないため、今のうちに定期的に検査しましょうということです😊✨(自覚症状がでてからでは、とても進行してしまっている状態のため、進行するまえに対処をしましょうねということです。自覚症状がでた頃には視野は5円だまの穴を覗いた程度。事故や転倒などの恐れがあるため、定期検診を行う。)
-
もも
ありがとうございます~(T^T)
やっぱり遺伝なんですかね...😢
確かに祖父母は手術をしましたが、あまり見えていないようでした。。
遺伝というと、妊活中なので自分の子供に遺伝しないかの心配も出てきました(>_<)
でも、こればっかりは分からないですよね。
ちなみに、私はひどい偏頭痛持ちなのですが、
緑内障と関係あるのでしょうか(>_<)?
色々きいてしまい、すみません😣- 9月15日
-
hosi.
とんでもないです、なんでも聞いてください。答えられる範囲でしたら答えますね👍✨
緑内障になりやすい方は、眼圧というものが高くなる傾向にあります。眼圧範囲でしたら日により変動します。
眼圧が高くなると頭がいたくなる方もいらっしゃいます。
なので一概に関係がないとは、言えませんが、本日眼圧が高い、等言われていないのであれば普段は正常かと思われますので、あまり緑内障の影響とは考えにくいと思います。
気圧の変化だったり、視力が悪いかたなどは目の疲労で頭痛を起こすことがあります。(特に乱視が強いかた)- 9月15日
-
hosi.
訂正です💦
眼圧範囲でしたら=眼圧は
です😣🙏💦- 9月15日
-
もも
とても分かりやすくありがとうございますm(__)m
眼圧については、今日言われませんでした。
乱視というのは、遠くがみえないことですか?
色々無知ですみません。
今日買ったコンタクトは
左が➖6
右が➖5.5
でした。- 9月15日
hosi.
遠くが見えないのは近視、といいます👓✨
乱視というのは、簡単に言えば映像が2重に見えてしまうことです❗
コンタクトレンズだけの度数で見ると、乱視はあまりひどくないようです😊(あくまでコンタクトレンズの度数から連想したことです。実際は検査で計るレフ、というものを見ればわかりますが、患者さんがみることはあまりありません)
このコンタクトレンズを装着すると、どのくらい視力が出ましたか?
-
もも
近視というのですね~。
コンタクトを装着後の視力は特に言われませんでした💦
ですが、よく見えます(笑)- 9月15日
-
hosi.
よく見えるのであれば、乱視は無さそうですね😊❗✨
- 9月15日
-
もも
乱視の場合は、
コンタクトつけてもあまり良く見えないのですかね。
色々きいてしまい、ほんとすみませんでしたm(__)m
最後まで丁寧に教えてくださり本当にありがとうございました🙏- 9月15日
-
hosi.
乱視は弱い人であれば、近視のコンタクトレンズ(まめたろうさんが買ったレンズ)だけでよく見えます。
しかし、乱視が強いかたは、近視のコンタクトレンズだけでは十分に視力が得られないので、とても目が疲れて、頭痛に繋がったりします😣✨
専門用語ですみません😣💦またなにかあればご相談ください😊🍀- 9月15日
もも
なんだかイヤですよね...(>_<)