娘がゆっくりな子だと保健師に言われ、比べてしまい神経質になっています。お叱りください。
指差しも発語もない娘😭💦
保健師さんにもゆっくりな子って(T-T)
個人差個人差って頭で理解してても比べてしまいます⤵
神経質になっちゃう私にお叱りください🙇
- ☆★(6歳, 8歳)

MAO
わたし、一歳検診いきわすれてて、一歳半検診いったんですが。
一歳の頃は、指先はどうだったかわすれたけど、言葉は大して意味のある言葉しゃべってなかったです。でも検診いきわすれてたから、なんの指摘もされず気にもしてなかったです!笑
一歳半にはなんの問題もなく、2歳の今は五語くらい話します^ ^
ある時突然話し出しますよ!
意味わかんない文章ですが、いってなかったら聞いてなかった指摘です。笑
気にしなくても大丈夫だと思います^ ^

あひるまま
うちの子も1歳のとき、発語も指差しもしなかったですよ(^^)
発語とかもですけど…身長も体重も標準よりチビでくらべてしまってました^^;

まさこ
うちの娘もほとんど意味のある言葉は喋らないですよ。ご機嫌だったら何か喋ってますが。
指差しもよっぽどでないとしないです、前お出かけしていて、風船が欲しかったみたいで、一生懸命指を指しながら指差ししてましたが。
うちも全然喋らないし、心配になって保健師さんに相談したら、歩いたりする?と聞かれて1歳1ヶ月には歩いていたので、歩いていることを話して、欲しいものは持ってくる事を言ったら、小ぶりちゃんは行動が早いから、言うより持ってきた方が早いと思ってるからか、持ってくるんじゃないかな?行動派だから、喋らなくてもいいから喋らないんじゃない?と言われて妙に納得して帰ってきました😅
今でもお腹が空けばパン、ご飯が食べたければ私が呼びで置いているベビーフードを持って私の所に持ってきます💦

うなぎ
1歳検診で指差しなかったですよ😳💦
1歳半の検診ではあるみたいですが…
今月で1歳4ヶ月になりますが指差しはしてくれなくて、持って来てくれるようになったくらいです😅💡笑
発語も全然で行動と伴って使っているのはバイバイくらいです😅🌀
1歳だったらまだまだこれからだと思いますよ!

ママ
1歳ではしなかったですよ( ・ε・)指差しは1歳3ヶ月過ぎぐらいから少しずつで、単語は最近少しずつです。保健師は教科書通りのカチカチ頭の人が多い気がします( ´,_ゝ`)
1歳で寝返りができないなら問題あると思いますが、指さしや言葉はまだまだ長い目でみていいかと(*´ω`*)

退会ユーザー
1歳のときはウマイしか言わなかったですし、指差しは1歳2ヶ月くらいからでしたよ(^^)/
1歳半までに単語が3つ出てたら大丈夫と保健師さんが言ってました。

もも
うちも一歳の時は指差しも言葉もまだでした。
指差しも遅くて、1歳2ヶ月ごろにできるようになりました。
言葉も最近ちょっとずつ出てくるようになりました。
保健師さんに言われると気になってしまいますよね。
けどまだまだ大丈夫だと思います🙆

夏花
早い子は10ヶ月くらいから指差ししたり話したりしているので焦りますよね💦
自分でもゆっくり…と思っていても、保健師さんとか専門の方に言われるとグサッときちゃいますよね😭
うちの子も1歳からの半年で急成長したように思います。コミュニケーション取れてると感じたら、そんなに心配ないのではと思います^ ^
コメント