※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけぽむ
子育て・グッズ

お昼寝について相談です。生後4ヶ月の息子は、朝一度寝かせるのが良いでしょうか?

もうすぐ生後4ヶ月の息子がいますが、どのくらいお昼寝するものでしょうか?
朝は8時ごろ起きて、昼前には眠そうにあくびをしますが、自力では寝れません。昼一の授乳後、抱っこでちょっと寝かしています。夕方、ぐずるのでもう一度抱っこで寝かせます。夜は21時就寝です。夜中は2回ほど授乳しますが、授乳後はすぐ寝かせます。
やはり朝一度寝かせた方がいいでしょうか?

コメント

※※コメ

お昼寝は結構個人差があるみたいですが、うちは4ケ月の頃は午前中に2時間、午後1時間、夕方30分くらい寝ていました。
支援センターとかで同じくらいの子見ていても、全然お昼寝しない子は30分くらいしか寝ないそうです。

育児書を見ると、午前1時間、午後2時間、夕方30分が良いと書いてありました。夕方は月齢が進んできたらナシにした方が良いそうですよ(*^^*)

• たけぽむ

たけぽむ

コメントありがとうございます(^^)
    育児書見るといろいろ書いてあって、そのとおりにしなきゃとか思いがちで(^^;
    人それぞれなんですね✨ありがとうございます。

• 8月5日