※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごろん
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子がいます。下痢と普通のうんちの見分け方が分からず、緩いうんちで粘液や白いぶつぶつが混ざっている。機嫌は良好。完母で、うんちの回数が減少したので湯冷ましを試しています。

生後4ヶ月の息子がいます。
下痢と普通のうんちの見分け方ってどうしたらいいんですかね?
この頃のうんちは緩いうんちなので、下痢なのか普通なのかよく分かりません😅
うんちを見ると、プルプルとした粘液みたいなのが混ざってるのと、白いぶつぶつがあります。
赤ちゃんの機嫌は悪くないです。
ちなみに、完母です。

2ヶ月の頃から急にうんちが週に1〜2回になりました😅それまでは毎日何回もありました。なので、今日から湯冷ましを飲ませてみたんです。

コメント

kk.mama

下痢は明らかに水っぽかったり、匂いですぐわかります。
生後4ヶ月ごろなら、まだ緩いと思いますよ◡̈⃝︎
機嫌が良いなら問題ないかと。
わたしも、うんちのことでそのころは色々悩みました。
いきなり便秘気味になって、硬いうんちで出すのが辛そうでした( ・ ・̥ )

• ごろん

ごろん

本当、悩みますよね😅いつもと違うかったりすると驚いてしまいます😅息子が出したうんちはあまり匂いがしません。下痢だと、くさい匂いがするんですか?

• 9月14日
  • kk.mama

kk.mama

返信遅くなりました。。下痢は明らかに匂いが違いましたよ!

• 9月21日
  • ごろん

ごろん

そうなんですね!ありがとうございます!

• 9月21日
みは

私もわからないと思ってたのですが、4ヶ月のとき胃腸炎になり、すぐわかりました。
まず回数が違います。
1日1~2回だったのが10回以上になって、そうなるとほぼ水みたいになってきます。
わからないと思ってるうちは下痢じゃないと思います。

• ごろん

ごろん

胃腸炎にかかったんですね😰それはそれは心配でしたね😰
    急に回数が10回以上になったんでしょうか?それとも数日かけてなったんでしょうか?

• 9月14日
  • みは

みは

3,4,5回と増えてって、あれ?おかしいなと思ってたら突然13回とかになりました😱
    そこから二週間続きました(ヽ´ω`)

• 9月14日
  • ごろん

ごろん

そうなんですね😰うちも今まで便秘気味だったのが、突然今日は3回出たので、あれ?と思い、3回目の便にその粘液のようなものが混ざっていたので💦
    みぃさんの赤ちゃんは、2週間続いていたとき、いつから機嫌悪くなったんですか?

• 9月14日
  • みは

みは

機嫌は一度も悪くなりませんでした😅
    熱も吐き気もなく本人は元気でした。
    ただお尻がかぶれてしまい、お風呂もしみてギャン泣きで、それで病院行きました💦
    整腸剤出たものの気休めで、下痢はとにかく悪いもの出すしかないって感じでしたが、お尻のかぶれは薬と、霧吹き&コットンで拭くようにしたらすぐよくなりましたよ!

• 9月14日
  • ごろん

ごろん

大変でしたね😰
    うちもそうじゃないことを願います💦

• 9月14日