りす@睡眠不足
神社に受付があるので、予約なしでもできるとは思います。
でも、何時からとか分からないですし、どれくらい人が来るかもわかりません。
人が多ければ、当然予約の方優先となりますね。
それならば、念のため予約入れておくのが間違いないのではないかなー?と思います(*'ω'*)
うちの親は写真館と合わせて予約入れてくれました。

りゆ
きっちりするのであれば、事前予約が必要です。お金も包まなければなりません。確か5000円〜1万円
あとそういう場合は写真屋さんが同行してお宮参り時の写真とか終わってからスタジオで写真とか撮ってもらえたりもあったりします。
もちろん予約してお宮参りするので、正装でなければいけないとおもいます!

りゆ
あ、ちなみにうちはキッチリお宮参りするのではなく義母がうちに来たタイミングでみんなで散歩がてら神社に行ってお賽銭入れて、おみくじして帰りました!笑
写真は家族写真という形でラフな普段着で別日に撮りに行きました!

ナバナ
神社によって違うでしょうし問い合わせてみてはどうでしょう?
私も気になって問い合わせてみたら予約はしてもしなくても大丈夫って言われましたが予約しました
値段は7000、10000、15000円のどれかでした多分貰える物が違うのかなって感じです
因みに10000円で御札、破魔矢、お食い染めの食器、箸、絵馬、などをもらえました

おーーちゃん
神社に問い合わせするか、有名な神社ならHPもありますよ。この時期、神社で何か行事があったりするかも?ですから、問い合わせが一番てっとりばやいかと。
祈祷は10分くらいで、あっという間に終わりますよ~。
暑いのでくれぐれも体調ご注意下さい。

おーーちゃん
大安だとやはり人は多いと思いますよ~。

豆助
みなさん、ありがとうございます
やっぱ、問い合わせですかね〜
旦那の転勤で知らない土地でかれこれ1年。
検索して近い神社探して問い合わせしたいと思います(*^o^*)
ありがとうございます。
コメント