※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

1歳の息子が高熱と下痢で食欲がない状態。絹豆腐やヨーグルトしか食べられず、他の食べ物は口から出される。この状態で食べさせたものやアドバイスを求めています。

こんにちは。
1才0ヶ月の息子が先週の金曜日から39度前後の高熱が5日間続き昨日から熱が下がり、今現在水のような下痢をしています。食欲がなく、ご飯をあげても絹豆腐とプレーンのヨーグルトしか食べてもらえず困っております。7倍がゆや潰したバナナ等、口にいれるとすべて舌でおしだされてしまい飲み込んでもらえません。

このような状態のときにはどんなものを食べさせていましたか?アドバイスいただけると助かります(T_T)

文章がうまくまとまらずわかりにくくてすみません、、、

コメント

もやたん

無理に食べなくていいと思います!!下痢で娘も食欲不振になりました。本来は下痢は何も食べないのが一番みたいですが、それは子どもには無理ですよね>_<
すりおろしたりんごはよく食べました!たんぱく質より炭水化物らしく、パン粥とかお粥、りんごとかでした。食事より水分摂れてたら大丈夫みたいですよ!

• まるこ

まるこ

ご回答ありがとうございます!
    おっぱいまんに なっており、なければないで食べなくても大丈夫そうなので様子を見てみますね。
    たんぱく質いまいちなんですね💦とりあえず食べてくれるものを!と思い食べさせていました^^; 子供の機嫌を見ながらアドバイスを参考に試してみます(>_<)

• 9月14日
  • もやたん

もやたん

豆腐は食べやすかったみたいでよく食べてました>_<魚とか肉は避けたらいいと思います😊お大事になさってくださいね>_<

• 9月14日

無理に食べさせなくてもいいかと思います。水様便をしているとのことなので食事よりも水分取れるなら取らせたほうがいいです😭💦子供はすぐ脱水になってしまうので💦
病院行かれました?点滴してもらえるかもしれないのでその状態なら私なら病院に連れていきます(><)

• まるこ

まるこ

ご回答ありがとうございます!
    授乳の回数をいつもより増やして、合間に麦茶も飲ませてます。脱水怖いですよね😭一昨日、受診しておしっこもでてるし脱水は大丈夫そうだということで、整腸剤出しておくね。と言われて、ビオフェルミンが3日分処方されました。明日になっても様子が変わらないようであれば再受診してみますね💦

• 9月14日