息子が薬を飲まくなり困っています😫1歳頃から便秘で酸化マグネシウムを…
息子が薬を飲まくなり困っています😫
1歳頃から便秘で酸化マグネシウムを服用しており、それはおくすり飲めたねのゼリーで毎日飲めていました。
先日中耳炎になり抗生剤が出てそれを飲んだら苦すぎて嫌になったようでそこからは酸化マグネシウムすら飲みたがらなくて本当に困ります😭
今まで使っていたおくすり飲めたねのいちごも❌、おくすり飲めたねのチョコも❌、アイスやプリンやヨーグルトはそもそも好きじゃなくて❌、ねるねるねるねも食べたがらず❌、酸化マグネシウムは水に溶けないので何かに混ぜたり練ったりするのは出来ない。
ネットやママリでよく見かけるこれだと薬飲めます!みたいなことは全部試しましたが、抗生剤の嫌な記憶が強く残っているようでどれもダメでした。
酸化マグネシウムも飲ませないと酷い便秘になるので、いつもだと自分でスプーンで飲みますが泣いて嫌がるので息子が口を開けた瞬間におくすり飲めたねと共に酸化マグネシウムを口に入れています。
その際泣いたりむせて嫌がるので飲ませる側は凄く心が痛いです、、息子は少ししたらケロッと泣き止んで遊んでいます。
便秘薬のシロップタイプのは何故か1歳頃から嫌がり今も嫌がるのでシロップタイプに変えることもできず…
息子が落ち着いているときになんでお薬飲みたくないの?と聞くと、苦いから嫌だ、何か飲みたくなくて泣いちゃったのなどと言います。
その都度、苦いお薬はもう無いよ、お腹のお薬は苦くないよ、お薬飲まないとお腹痛くなっちゃうからがんばってのもつね、などと言うと、そのときは頑張って飲む!と言いますが、実際薬を飲むときに飲みたくないーーとぎゃーーーと泣きます😖
抗生剤がトラウマになっている場合、どう声掛けしたら前みたいにスムーズに自分で飲んでくれますかね?😖
時間が経って抗生剤の嫌な記憶が薄れるまでは無理ですかね?😭
- ままり(3歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ゼリー系、アイス系に混ぜると色変わっちゃって飲まない食べないが多かったので板チョコ溶かして好きなキャラクターの型にチョコと薬を入れて固めて作って食べさせてました!
見た目は普通のチョコに見えるようにするのがコツです😏
コメント