インフルB、溶連菌、突発、川崎病…なんでしょうか😭2歳の娘が月曜夕方か…
何度もすみません💦
インフルB、溶連菌、突発、川崎病…なんでしょうか😭
2歳の娘が月曜夕方から発熱、3日目の今日もまだ高熱が続いています。
解熱剤を使用したあとは37.5〜38.5あたりまで下がりますが、基本39〜40度の高熱です。
鼻水は少しだけ、喉は少し赤いと言われました。
アデノ、溶連菌は陰性。
舌が白っぽい中に赤で点々があり、川崎病も個人的には疑いましたが、現時点では他の症状はありません。
突発もまだなので、陰性だったけど溶連菌か…突発か…と思い、病院からは抗生剤をもらって様子見してたところ、今朝から嘔吐も始まりました💦
水分はとれているのですが、ヨーグルトやおにぎりを食べたあと結構な量を嘔吐して、結果3回吐きました。下痢はしていません。
高熱がメインなので胃腸炎ではないかな?と思うのですが、溶連菌や突発で嘔吐???ともなり、インフルbの可能性もあるのかなと…
インフルbってあまり熱は高くないイメージでしたが、どんな感じでしたか?
溶連菌や突発で嘔吐があったかたもいれば教えてください😭
- まま(2歳4ヶ月)
コメント
ママリ
うちの上の子、溶連菌2回やってますが2回とも嘔吐酷かったです。
下の子は1回ですがやはり嘔吐酷かったです。
高熱が3日続いてるのは心配ですね。
うちの上の子川崎病やってます。リンパの腫れとかはないですか?
はじめてのママリ🔰
うちは熱が出ると毎回嘔吐します、、、。なんの熱でも嘔吐します。溶連菌の時もアデノの時もインフルと時も嘔吐しまします😭
突発はやらずに終わったのでわかりませんが熱が高ければ吐いてると思います💦
溶連菌なら抗生剤飲めば翌日か翌々日には熱が下がってくるかと思うので溶連菌ではないんじゃないかなーと思います💦
-
まま
毎回嘔吐!そうなんですね😭😭うちの子は熱では嘔吐しないのですが、咳き込み嘔吐はよくするのでどちらかというと嘔吐しやすいタイプではあるかもしれないです…
それが、昨日の夜抗生剤をもらったんですが、昨晩は嫌がって3分の1くらいしか飲めず、今日は嘔吐がひどかったので水分取ること優先した結果一度も飲めずで…ほぼ抗生剤飲めてないんです😭
なので溶連菌の可能性も捨てきれないのかなぁとも思い💦- 1時間前
まま
早速お返事ありがとうございます😭
溶連菌で嘔吐あったのですね!胃腸炎でなくてもやはりあるんですね…
そうなんです、ここまで高熱続くのも初めてで。
耳の下とか首とかそのあたりですよね?特に腫れてないんです🥲目の充血や手足の赤み、発疹も特になく…
ママリ
そうですね、うちの子は首が痛かったみたいでお姫様抱っこしただけで痛いと叫んでました。。しこりがたくさんあったみたいです。
他は手足の変化、目や口が赤いなどあり川崎病診断なりました。
うちの娘、一般的な風邪のウィルスでも高熱続いた事とかあります。
高熱続くなら病院変えて受診してみてもいいかもしれないですね。
まま
そんなに痛いのですね😭確かにママリで川崎病で検索していた時も、首が痛いとおっしゃるお子さんがすごく多いみたいでした…
まだ3日目なのでなんともいえないですが、現時点で川崎病ではなさそうですね💦
普通の風邪でも高熱続くのはあるあるなんですね😭病院変えることも検討して、明日どこが受診してみます🥲
ママリ
解熱剤使ってもあまり下がらず高熱続いてるのが心配です。
血液検査とかしてもらえるといいですね。