男の子、1歳4ヶ月。ミルクは寝る前だけ。1歳6ヶ月で止める予定。水分補給が心配。虫歯のリスクについて相談。夕飯→歯磨き→お風呂→ミルク→就寝。水を飲む方法について。
来週で1歳4ヶ月になる男の子を育てています。
お乳は10ヶ月の頃卒業しましたが
寝る前だけまだミルクを飲んでいます。
ミルクは虫歯懸念をすごく言われるから
1歳6ヶ月でミルクを止めようと思っていましたが
上の歯が8本になろうとしているため
今ある分(缶のもう半分以下)がなくなったら
辞めようと昨日決めました。
お風呂上がったらミルクを飲んでいたので
水分補給が心配なのですが
水だと少ししか飲みません(>_<)
お水を少しだけ飲んでもらえたら良いでしょうか?
また、ミルクで虫歯になった子って
いらっしゃいますか…(´・_・`)?
いままで
夕飯→歯磨き→お風呂→ミルク→就寝
でした。
- うさぎ(6歳, 8歳)
コメント
タロママ
お茶はダメですか? 今から涼しくなるし、おしっこがちゃんと出てれば大丈夫だと思います( -`ω-)✧
さえ3
ミルクを飲みながら寝落ちする訳ではないようなら、とりあえず歯磨きはミルクの後にしたらどうでしょうか??
あと、牛乳は飲まないですか?
もし飲めるなら、お風呂の後のミルクを牛乳にしても良い気がします(^.^)
-
うさぎ
お礼が遅くなり申し訳ございません(>_<)
コメントありがとうございます。
ミルクを飲みながら夢の世界へ旅立つことが多いので、飲み終わったらすぐ寝てました(>_<)
でも、歯も8〜12本目が出てきているので、ミルクがなくなるまでは仰るようにミルクの後に歯磨きに変更してみました😭
牛乳は3度ほどチャレンジしたのですが飲んでくれず…とりあえずお水やお茶にして、牛乳が飲めるようになったら牛乳を与えようと思います!ありがとうございました- 9月16日
おはなちゃん
我が家は1歳でミルクやめたので、その後はお風呂上がりにお茶飲みたければ飲むっていう感じです!
朝起きて牛乳ゴクゴク飲んでますよ。
ミルクのせいで虫歯になるとは言い切れないと思います。
ミルクの後に歯磨きするとか!
でも、やめられるのであればやめたほうが良さそうですね!
-
うさぎ
お風呂上がりはお茶を飲まれてるんですね!
ミルクがなくなったらとりあえずお水やお茶を与えることにします!
また、ミルクがなくなるでは仰るようにミルクの後に歯磨きに変更しました(>_<)
やっぱり辞められるなら辞めた方が良いですよね…(´・_・`)
哺乳瓶で飲んでる姿もかわいくて眺めるのがすきでした(>_<)
牛乳を飲んでくれるようになったら牛乳を与えたいと思います!ありがとうございました- 9月16日
YJM
水以外にもお茶はどうですが?
我が家の娘は完ミでしたが同じく検診の時に歯科衛生士さんから短時間の間に耳にタコが出来そうなほど一歳でミルク辞めるように言われて10ヶ月の時に辞めました😄🙌
その頃もう夜寝る前の一回だかミルクだったし、日中はお茶飲んでたので辞めれました✨
-
うさぎ
そうですね、ミルクがなくなったら、お水やお茶を与えようと思います!
やっぱり言われるんですねー😭😭😭💦
10ヶ月!うちはその頃卒乳の方をしましたが、寝る前と夜間くらいだったので、寝る前のミルクだけが残りました(>_<)
日中もあまり水分をとってくれないので、水分補給の面で心配で寝る前のミルクを継続してました😭
辞めようと思えば本当は辞められるので、みなさんから辞めた方が良いと教えてもらったので、今回きちんとミルクも卒業しようと思います(>_<)ありがとうございました- 9月16日
うさぎ
初期の頃はお茶を中々飲んでくれませんでしたが、最近ようやく少しだけならお茶を飲むようになりました😭
そうですね、お風呂上がりに、少しのお茶やお水を与えていこうとおもいます(>_<)!ありがとうございました