※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
choco-Ri-o
子育て・グッズ

粉薬を飲むことができず困っています。水やアイスに混ぜても受け付けない状況です。どうしたらいいでしょうか。

粉薬を飲んでくれません(´д`|||)
白いものをみるともうだめで、水で溶かしてもだめ練ってもだめアイスに混ぜてもだめ…

どうすればいいですか…( ;∀;)

コメント

雷注意

水を含ませてお団子にしたら、お薬服薬ゼリーに混ぜちゃうのはどうでしょう??

• choco-Ri-o

choco-Ri-o

試しましたが団子がばれてしまってダメでした😵

• 9月14日
so❤︎mam

うちものみません。
おくすりのめたねが唯一大丈夫でした。

ゼリーでも代用できそうですが、ゼリーは液体が多いし、苦味がとけだしたますが、おくすりのめたねはおくすりをオブラートのようにゼリーで包み込むのでおくすりの味がでてきにくいので、ゼリー好きな子なら試してみてはいかがでしょうか。

choco-Ri-o

ダメでした😵
    いろいろ試したいけど、飲んでくれなかったらと思うと…もう2回分ダメにしました😭

• 9月14日
はにまる

上のお子さんですよね。
「病院のお医者さんに美味しいお薬に取り替えてもらったよ」と言ってお薬用のゼリー(特別感を出すため)にはさんで(←使い方が意外と難しかったです)食べさせてみてはどうでしょう。

choco-Ri-o

はい💦
    私の演技力がだめなのかイヤイヤなってるときだったからか、私が話すのすら聞いてくれませんでした😨

• 9月14日
★Ryoママ★

ヨーグルトにかけるのはどうですか?
うちの子はヨーグルト大好きなので、目の前でヨーグルトをスプーンですくってそこに粉薬かけても食べます😅

choco-Ri-o

なかなか難しいです😣
    飲まないと悪化する一方だし焦ります😢

• 9月14日
so❤︎mam

ネクターとか、けっこうどろっとしてるジュースにまぜるのもだめですかね?

choco-Ri-o

なるほど!けっこう味も濃いですもんね!
    試してみます😳

• 9月14日
  • so❤︎mam

so❤︎mam

薬局で働いてたんですけど、やっぱりだめな子はほんとにだめで、そのときの指導では、

パンに塗るジャムに混ぜてパンにつけて食べさす

ネクターなどの濃いジュースか、ジャム、メープルシロップ、ハチミツ(1歳過ぎてたら)、チョコソースにまぜて、さらにアイスにトッピングする。

みたいな方法です。

1段階でだめなら2段階で隠して飲ませる方法で指導していました。

• 9月14日

choco-Ri-o

詳しく教えていただきありがとうございます😭
    実践してみます😣💪

• 9月14日