粉薬を飲むことができず困っています。水やアイスに混ぜても受け付けない状況です。どうしたらいいでしょうか。
粉薬を飲んでくれません(´д`|||)
白いものをみるともうだめで、水で溶かしてもだめ練ってもだめアイスに混ぜてもだめ…
どうすればいいですか…( ;∀;)
- choco-Ri-o(8歳, 9歳)
コメント

雷注意
水を含ませてお団子にしたら、お薬服薬ゼリーに混ぜちゃうのはどうでしょう??

so❤︎mam
うちものみません。
おくすりのめたねが唯一大丈夫でした。
ゼリーでも代用できそうですが、ゼリーは液体が多いし、苦味がとけだしたますが、おくすりのめたねはおくすりをオブラートのようにゼリーで包み込むのでおくすりの味がでてきにくいので、ゼリー好きな子なら試してみてはいかがでしょうか。
-
choco-Ri-o
ダメでした😵
いろいろ試したいけど、飲んでくれなかったらと思うと…もう2回分ダメにしました😭- 9月14日

はにまる
上のお子さんですよね。
「病院のお医者さんに美味しいお薬に取り替えてもらったよ」と言ってお薬用のゼリー(特別感を出すため)にはさんで(←使い方が意外と難しかったです)食べさせてみてはどうでしょう。
-
choco-Ri-o
はい💦
私の演技力がだめなのかイヤイヤなってるときだったからか、私が話すのすら聞いてくれませんでした😨- 9月14日

★Ryoママ★
ヨーグルトにかけるのはどうですか?
うちの子はヨーグルト大好きなので、目の前でヨーグルトをスプーンですくってそこに粉薬かけても食べます😅
-
choco-Ri-o
なかなか難しいです😣
飲まないと悪化する一方だし焦ります😢- 9月14日

so❤︎mam
ネクターとか、けっこうどろっとしてるジュースにまぜるのもだめですかね?
-
choco-Ri-o
なるほど!けっこう味も濃いですもんね!
試してみます😳- 9月14日
-
so❤︎mam
薬局で働いてたんですけど、やっぱりだめな子はほんとにだめで、そのときの指導では、
パンに塗るジャムに混ぜてパンにつけて食べさす
ネクターなどの濃いジュースか、ジャム、メープルシロップ、ハチミツ(1歳過ぎてたら)、チョコソースにまぜて、さらにアイスにトッピングする。
みたいな方法です。
1段階でだめなら2段階で隠して飲ませる方法で指導していました。- 9月14日
-
choco-Ri-o
詳しく教えていただきありがとうございます😭
実践してみます😣💪- 9月14日
choco-Ri-o
試しましたが団子がばれてしまってダメでした😵