※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうむつママ
お仕事

姑からの仕事辞めろという言葉に悩んでいます。肉体労働の仕事を楽しんでいるが、家事や子育てもこなしている。周りからの批判や迷いがあります。

姑さんから、仕事見切りつけなさい!と先日言われましたが、今の仕事が肉体労働だけど合っていて、合間に祖母の在宅介護の手伝いにも行ってます。保育園は祖母の関係で預けることができるのですが、仕事楽しいから諦めろと言う言葉が痛かったです。仕事から帰り、子どもたちを迎えに行き、ご飯支度、洗濯、掃除、全部終わったら子どもたちの相手して、旦那が建設業で朝早いので、一連のことをしたら、旦那に子どもたちを寝るまで任せ、21時半には寝て、このくらいの時間に起きてお弁当です。姑さんは多分旦那に負担かけさせたくないのだと思うんですが。仕事はお互いしてるし、助け合いで私たちはこなしてます。職場でも、頑張りすぎと言われてしまい、週休1日だったのが、週休2日にしていただきました。仕事時間は5時間くらいなので特に無理はなく、みんな良くしてくれます。ただ農家のパートっていうのに対して周りからは批判の声は出ていますが、外に出たり、身体を動かすことは昔から好きなのですが、先日実母にも農家やめたら?と言われてしまいました。自分は仕事をしたいし、今さらまた転職しても一からのスタート、姑さんが勧める工場勤務やセールスレディー、オフィスワークは苦手分野でやりたくないのですが、批判されながらも今の仕事続けてもいいのか?とふと迷います。きっと今多忙時期で急に休みが取ること、子どもの発熱など。が難しいから、批判受けてるんだと思います。その時は預けて、午前中だけ仕事をして帰ってくるので。多忙時期と長期お休み時期があるので、やりやすいなとはおもうんですが、批判されながらだと、後ろめいてしまうこともあります。

コメント

ksママ

なぜ、批判的なんでしょうか?

• ゆうむつママ

ゆうむつママ

理由がわかりました。義母は私を辞めさせて、義父を雇用してもらおうという考えで、実母は体つきが悪くなると言っています。

• 9月14日
マリオの母

素晴らしいお仕事されていると思うし、おまけにお祖母様の介護までこなし、ご主人共助け合い支え合いで子育てされているし、お姑さんが見切りをつけろとおっしゃるのは筋違いなんじゃないかな…と、こちらに書いてあることだけ読むとそう感じます。

ちなみにお姑さんとは同居ですか?
子育ては一人でするものではなく、夫婦でするものなので、ご主人に負担がかかろうとそれはある意味当然のことと思います。今のお仕事が気に入っていて、こなすことができているのであれば、それはもうお姑さんや実母さんが口を出す範囲のことではないかと。

• ゆうむつママ

ゆうむつママ

理由がわかりました。義母は私に辞めさせて、義父を雇用してもらおうということでした。実母は体つきが悪くなるということでした。

• 9月14日
くま

批判されたから希望しない仕事をするのって私ならできないです!
やりがいのある仕事ができて満足なら、姑はだまらせます!

• ゆうむつママ

ゆうむつママ

理由がわかりました。義母は私を辞めさせて義父を雇ってもらおうということでした。実母は体つきが悪くなるということでした。

• 9月14日
  • くま

くま

義母は勝手で、実母は大きなお世話ですかね~(^^;)

• 9月14日
  • ゆうむつママ

ゆうむつママ

そうなりますね。じつは職場に義母から連絡きてたみたいで、辞めたいのか?と私が聞かれたので、そんなことはない!と言いました。多分辞めたいって言っているの電話だと思います。あー暴走してる時の義母はこうなるから、毎回まいるんですよね。

• 9月16日
  • くま

くま

うわー、非常識ですね(>_<)

• 9月16日