離乳食の進め方について教えてください。具体的な食事内容と量、たんぱく質の取り入れ時期について教えてほしいです。ありがとうございます。
離乳食について教えてください。
進め方がわからなくなってきました。
7月21日にスタートして、7日目まで10倍粥をあげて、8日目から10倍粥と野菜(ニンジン、カボチャ、ほうれん草、さつまいも)を食べさせました。10倍粥はだいたい大さじ1くらいで野菜は小さじ1くらい食べてくれます。
次は量を増やしていくんですかね?それとも、たんぱく質を取り入れていったほうがいいですかね?
新しい野菜を食べさせてたんぱく質はまだ後ですかね?
どう進めていったらいいのかわからなくなりました。教えてください。お願いします。
- さぁりぃ(9歳)
コメント
さりちゃんママ
タンパク質はもう少し遅くても良いと思います。野菜を2種類あげる、とか、足りないようならお粥の量を増やすとか…。トマトペーストとかいいと思います!旬ですし!あと、潰しやすい完熟のバナナもあげやすくていいです!
さりちゃんママ
返信遅くなってすみません(・_・、)
バナナはそのままあげてもいいと思いますよ!野菜を混ぜたお粥の間ににあげたりしてます!味に飽きないように(^^)うちはご飯食べる集中力が切れて口を開けなくなったらお終いにしています。あと、手を叩いてごちそうさまの合図を決めごとにしてますが、覚えてくると合図を聞いて足りないとグズグズ言います!
まだ栄養はミルクで補っているので、ミルクの量を調整してあげる方がいいかもしれないですね!
-
さぁりぃ
お返事ありがとうございます。ご飯の間にバナナあげてみようと思います。
そうなんですね。ちゃんといただきますとかさせたほうが合図にもなるんですね。
やってなかったです(T-T)やって見ます(^^)
ありがとうございます。- 8月5日
さぁりぃ
わかりました。ありがとうございます。トマトですね。バナナは野菜と同じようにお粥とあげていいんですかね?
足りてる、足りてないの判断が分からないんですけどしぐさとかでわかるものですかね?だいたい泣き出したら終わりにしてるんですが、まだ食べたいようなしぐさもするんですが足りてないんですかね?
質問ばかりですみません。