赤ちゃんの洗濯物を一緒にするか悩んでいます。柔軟剤や洗剤は義母が選ぶため、別々に洗っています。義母のやり方に抵抗があり、同居の方はいつから一緒に洗濯をしているか知りたいです。
同居で洗濯物も一緒にしている方にお聞きします。
赤ちゃんの分の洗濯物も一緒に回していますか?
現在、生後3ヶ月なのでもうそろそろ一緒にしてもいいかな、と思っているのですが、柔軟剤を使うのに抵抗があり、未だに別々で赤ちゃん用の洗剤を使って洗っています。
柔軟剤や洗剤は義母が選んでくるのでそこに口出しはできず、最近の柔軟剤の香りは強いし、タオル類の吸水性も悪くなるのであまり一緒に洗いたくないのと、これまた別の理由ですが、義母はトイレマットと衣類を一緒に回していることがあるので抵抗がありまして…。同居の方はいつくらいから一緒に洗濯をするようになりましたか?
同居ではない方も何かご意見があればお聞きしたいです。
間違っても義母への愚痴とかではなく、子育てでの悩みです。
ちなみに朝イチの洗濯機を回すのは義母です。
- Kママ(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
♡バンビニ♡
新生児の時は別々にして、ベビー用洗濯洗剤を使ってましたが
今は家族全員一緒に洗ってますよ^_^
肌が弱いとかなら別にした方がいいと思いますが、うちは今のところ大丈夫みたいです。
ゆめいあす
1歳までは別でした
二人目は半年くらいでしょうか
私が体力なくて勝手に洗ってくれてたので
任せてました😊
-
Kママ
ありがとうございます。
そうですね、1歳くらいまでは様子見てみます。特に義母から何も言われてないので。- 9月14日
めぐみ
1ヶ月までは別々で洗っていましたが、今は一緒に洗っています。
柔軟剤も普通にあるものを使っています。
肌トラブルもないようなので(*^^*)
様子みながらまとめてもいいかもですね。
トイレマットや作業服など、汚れの気になる物とはさすがに別に洗いますけど(^o^;)
-
Kママ
ありがとうございます。
そうなんです、トイレマットが一緒に洗濯機から出てきたときにドン引きでした。
それがあるのでまだまだ一緒に洗う勇気が持てません。- 9月14日
-
めぐみ
そうですよね(;>_<;)
トイレマットは嫌ですね。。。
それだと、初回の洗濯に投入するのは見送るようなのかなぁ。
お義母さんに言いづらいですよね、わかります(ToT)- 9月14日
みーさん。
いまだに別で洗ってます😅💧
柔軟剤や洗剤での肌荒れの心配もそうですが、せめて1歳までは大人のものと分けておきたいなあという私のワガママですね😂💧
あと旦那のタバコ吸った服とか臭い靴下とかと一緒に洗いたくないからっていうのもあります(笑)
-
Kママ
まだ気になりますよね。
さっさとミルトンはやめたのに洗濯物は気になる、って矛盾してますがもうしばらくは分けて洗うとします(*_*)- 9月14日
ハルピース
最近、一緒に洗うようになりました!
柔軟剤は、赤ちゃんの衣類にも支えるハミングを使ってます。
トイレマットと一緒は絶対ヤダ(^^;
大人の衣類でもトイレマットとお風呂場の敷きマットは別に洗ってますよ。
-
Kママ
ハミングならいいんですが、うちはレノアなのでまだ使いたくなくて…。
トイレマットはナイですよね。
ちなみちバスマットを洗ったのは見たことがありません(ㆀ˘・з・˘)干してるだけな感じです。- 9月14日
マカダミア
今だに別々ですが、洗剤は同じのにしてます。新生児の頃は洗剤も別でしたが…柔軟剤はずっと使ってません。
-
Kママ
やはり柔軟剤は使ったないんですね。私も洗剤は一緒で構わないんですが、柔軟剤を使いたくなくて…(>_<)- 9月14日
もちりゅう
うちは水通しだけ別でして、あとは出産前後から実親と同居になり、母が洗濯していたため、新生児から大人と同じです(^_^;)他の方に比べたら適当かもしれませんが、お肌トラブルなどは今の所ないです。
うちは元から洗剤だけで柔軟剤はつかっていません(^^)
-
Kママ
柔軟剤使っていなかったら一緒にするんですがね。
結構、香りがきつめで(*_*)- 9月14日
とあ
私なら素直に言っちゃうかな😊
そろそろ赤ちゃんのも一緒に洗おうと思うんですけどこういうのなら(洗剤等)一緒でもいいみたいですよ!って☀️
それが出来ないなら任せるかな😥
-
Kママ
言えればいいんですが…。
もう少し、様子見て洗濯を一緒にしてみます^_^- 9月14日
Kママ
ありがとうございます。
柔軟剤は普通に使ってますか?
♡バンビニ♡
柔軟剤も普通に使ってます。
柔軟剤入れないと、服の肌触りも固いかな〜と思って。。