※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

初産婦の方がお腹が出てきて、尿意や便意を我慢できなくなり、犬との散歩中にコンビニに駆け込んでしまいました。運動できない時の体重管理方法について相談しています。

現在21週の初産婦です。最近お腹がでてきたなーと思います!それが関係しているのかわかりませんが、尿意、便意がくると我慢できる時間が短くなったような気がします😭💦(汚い話ですみません)
私は犬を飼っており、体重管理も兼ねて毎日30分から40分ほど散歩するのですが今日の散歩中お腹が痛くなり家まであとちょっとだったのですが、我慢できずコンビニに駆け込みました…
犬と散歩しているので気軽にコンビニには入れないので、散歩が怖くなりました💦
でも、体重管理もしないといけないし…
運動できない方はどのように体重管理されてますか?やはり食事制限しかないのでしょうか😭💦

コメント

あゆみ

便意はわかりませんが、妊婦って尿意は短くなります!妊娠中の食事制限はどうなんでしょう(^_^;)犬を連れずに散歩するとか、もう一人誰か一緒に散歩とかできませんか??😄

• なな

なな

回答ありがとうございます!
    そうですよね…頻尿になったなぁ、とは思ってたのですが、30分から1時間くらいは我慢できてたので😢💦
    主人の帰りが遅いのでなかなか散歩をお願いしずらいのと、私が溺愛してるので愛犬の散歩してるときの嬉しそうな顔を見れないのは寂しくて…😂
    今度からは俺が行くとは言ってくれているのですが😭
    食事制限はしたくないのですが、妊娠前より量は減らしてるのにかなり太ってきてしまって…💦
    あゆみさんは体重管理どうされてますか?

• 9月14日
  • あゆみ

あゆみ

そうなんですね(^_^;)(笑)
    1人目の時も体重管理は考えたことないし、注意も受けてないです!現在も妊娠四ヶ月ですが体重は増えてないです😓

• 9月14日
  • なな

なな

えー!いいですねー!羨ましいです😭
    私もできることなら考えたくないです😂💦
    家のまわりをつかず離れずでぐるぐる散歩することにします🤔

• 9月14日
まにゃ

私も妊娠中トイレ近かったです😅膀胱押されちゃいますよね笑
食事制限は赤ちゃんに栄養いかなくなっちゃうのであまりよくないかもしれません…
私はマンションの階段を上り下りしてました‼︎
トイレ行きたくなったらすぐ家に帰れます😊
体重管理は後半諦めてました笑
増えるものだし産んだ後の今、頑張ってます😭

• なな

なな

トイレ近くなりますね、ほんと😭💦
    妊娠前より量食べられなくなったのですが、体重はどんどん増えてきて…💦
    私の行ってる病院が体重管理にすごく厳しくてかなり敏感になっちゃってます😭
    そうですね、近場をぐるぐるまわるしかないかなぁ…
    参考にさせていただきます!ありがとうございます!

• 9月14日
ちほりん

私も愛犬の散歩中必ずおしっこがしたくなります。もちろん、散歩の前にトイレに行くんですけど、途中でまた行きたくなってしまいます😰

散歩コースの近くにコンビニは無いのでいつも我慢してます😱😱辛いですよね

• なな

なな

そうなんです!さっきトイレ行ってきたばかりなのに😱!ってなりますよね😭💦
    今日はコンビニ駆け込んじゃいましたが、実際入り口に愛犬をつないでおくのも心配だしコンビニには入れないですよね😅
    辛い気持ち分かっていただけて嬉しいです!
    主人に散歩を頼むと10分とか15分で帰ってくるので元気なうちの子は物足りなさそうで、頼みたくないし困ります😂💦

• 9月14日
  • ちほりん

ちほりん

便意の方のお腹の痛みは我慢できなさそうですもんね😭😭😭😭私は尿意なのでまだ我慢できます…でも、さすがに昨日は我慢しすぎて痛かったです😱

歩いてるとお腹も張りますが私も主人に散歩を頼めないので困ってます😥

朝晩涼しくなってきたし、たくさんお散歩してあげたいですよね😭😭

• 9月14日
  • なな

なな

すみません、下に返事してしまいました💦

• 9月14日
なな

そうなんです…今日はちょっと調子にのって食べすぎたからかなぁ…
もう冷や汗ダラダラでした💦笑
妊娠前はこんなすぐトイレ行かないと!ってなってたっけ?と思って😭
尿意も我慢しすぎはよくないですよね😢

お腹も張りますよね😢
そうなんです!できることなら頼みたいけど、自分も愛犬の喜ぶ顔が見たいから一緒に行きたいし…もう、好きすぎて困ります😂笑

ちぃぽん

トイレ近くなりますよね💦あと、私はお腹張りやすくてあまり歩けないので運動ほぼしてないです(>_<)
また、妊娠糖尿病で食事制限というか一日の摂取カロリーをなるべく守ってます!妊娠中は炭水化物もきちんと食べないとダメだと言われたので、お腹空いてなくても決められた量は食べるように心がけてます。お腹空いても、食べたらなるべく我慢してます(^^;)

そのおかげか、今のところ運動してないけど体重はプラス1キロくらいです。

• なな

なな

そうなんですね!一日の摂取カロリーってちなみにどれくらいですか?無知ですみません💦
    私は妊娠前より量を減らして夜の7時以降は飲み物以外は口にしないようにしてるのですが、増える一方でストレスです😭
    散歩しないと恐ろしくて💦

• 9月14日
  • ちぃぽん

ちぃぽん

えーと、私は身長163センチで、体重とかも含めて計算してもらって妊娠中は1800キロカロリーだそうです(^^)

それを三食に均等に分けて食べるので、毎食600キロカロリーですね(^^)
    で、その600キロカロリーの食事のうち、炭水化物が320キロカロリー、たんぱく質が160キロカロリーくらいです!

炭水化物の320キロカロリーって、ご飯だと200g。食パンは6枚切り2枚か、4枚切り1枚。うどん(ゆで)は320gだったはずです!

たんぱく質の160キロカロリーは、お肉だと80gくらいです。お肉の種類によって若干差はありますけど(^^)ハンバーグは色々入ってるので、もっと少ないと思います💦

そして、一番大事なのが、毎回の食事の時に野菜から食べることです!(^^)野菜を必ず全部食べてから、たんぱく質や炭水化物に手を付け始めます。これだけでもかなり違いました(^^)
    野菜は、生野菜なら両手に一杯くらい、火が通っていれば片手に一杯くらいの量を食べます。

長くなりましたが、私はこれを守ってますよ〜(^^)今は炭水化物をいっぺんに食べると血糖値あがっちゃうので、四分の三を食事で食べて、残りの四分の一を食後2時間くらいで食べてます。80キロカロリーのクラッカーとかもあるので、持ち歩いてます(笑)

• 9月14日
  • なな

なな

丁寧な回答ありがとうございます!
    なるほど!来週の検診で聞いてみようと思います😊✨

私いま、1800キロカロリーも摂ってない気がします…意外と食べていいんですね😱‼️
    人によりけりですよね、失礼でしたらすみません💦
    最近ご飯のカロリーの計算できる計りを買ったので早速調べてみようと思います!
    野菜もできるだけ摂るようにしてますが、食事の最初に全部食べてはなかったので先に全部食べるようにします!
    80キロカロリークラッカー探しに行きます!
    とても親切に詳しく教えてくださり、ありがとうございます😭💕
    参考にさせていただきます!

• 9月14日
  • ちぃぽん

ちぃぽん

妊娠糖尿病と、普通の人?ってまた違うかもしれないのでわからないですが💦
    とりあえず野菜を先に食べるのは実践するようになって体重少し減りました(^^)今からだと、赤ちゃんの成長で増える方が大きいとは思いますが💦よかっら試してみてください(^^)

• 9月14日
  • なな

なな

一応、検診のときに先生に相談してみようと思います😊✨
    はい、野菜はすぐに取り入れようと思います‼️
    とりあえず減らすより維持することを念頭においてやってみます🤔
    ありがとうございました✨

• 9月14日