8ヶ月の娘が離乳食を外出先で食べられない問題について相談です。法事の日にどう食べさせるか悩んでいます。いくつかの案がありますが、具体的な方法がわからず困っています。
外出先での離乳食についてです🍀
来週で8ヶ月になる娘は、二回食ですが、形態はまだ結構すりつぶさないと食べられません💦
今度、朝早くから法事があり、離乳食一回は出先であげなければなりません💧
今日その時の練習と思って、レトルトパウチのおじやのベビーフードを食べさせてみましたが、やはりすりつぶさないとダメでした😅
7ヶ月からのだと、お店で見た感じどれもすりつぶさないと食べられそうにないので、その法事の日に、どうやって何を食べさせたらいいかわかりません💦
何か、いい案はないでしょうか?
思いつくのは、
①すりこぎとすり鉢を持参して食べさせる場所ですり潰す。
②5ヶ月から食べられる瓶orレトルトパウチのベビーフードを持って行く。(ちなみにキューピーの出汁のおかゆは拒否でした。おすすめのもあればぜひ😭)
③その日までにヨーグルトを試して、その時は保冷バッグに入れたヨーグルトのみで済ませる。
です😢
- たま はな(4歳7ヶ月, 8歳)
コメント

もんちゃん&ちびマウスの母☆
粉末タイプのおかゆを試してみてもいいかもです☆

リオママ
和光堂のパウチなどはいかがでしょうか?うちも中々粒々が苦手でしたが、これは食べました。マカロニなのでスプーンでつぶせるのでオススメです。
-
たま はな
ちょうど同じものをお義母さんにもらったのですが、乳 をまだ試していなくて…😫💦
- 9月13日
-
リオママ
そうだったんですねΣ(゚д゚lll)すみません。でしたら、わたしも前の方もオススメしている、フリーズドライのやつ良いですよ!おかゆも水分の調節だけで便利です。あとは、キューピーの瓶のベビーフードも沢山種類があるのでオススメです。
- 9月13日
-
たま はな
いえ、私も説明不足ですみません💦
フリーズドライのおかゆ試してみます❤️
ありがとうございます😊- 9月13日
-
リオママ
ちなみにですが、もしパウチもお試しになる様でしたら、開封する前にパウチの上からもんで潰すのもオススメです!
- 9月13日
-
たま はな
ありがとうございます😊
フリーズドライのおかゆがだめだったら、レトルトのおじやを袋の上から潰してあげてみます(*^^*)- 9月13日

まっちゅ
私ならその時は、離乳食お休みしちゃいます(¨;)!!
-
たま はな
一回食ならお休みしていいって聞いたんですが、二回食でもお休みしたことありますか⁇💡
- 9月13日
-
まっちゅ
ありますよ(^-^)
まだ母乳からも栄養を取れていますしね(^^)!!- 9月13日
-
たま はな
ありがとうございます😊❣️
- 9月13日

あお
その日一回だけは、おかずの瓶だけにするとか⁉️おかずなら固形はなくとろとろのもあるので😃
-
たま はな
ありがとうございます😊
メーカーとか商品名とか、ざっくりでいいのですが、わかりますか⁇💦- 9月13日
-
あお
キューピーベビーフードの瓶で、裏ごししてある野菜種類は沢山あるのですが、うちの子は「にんじんとポテト」ってのが好きです😃一瓶70g入ってるのでいいかなと😊
- 9月13日
-
たま はな
あ!たしかにありましたね⭐️
私も買ったことありました❣️
うちはかぼちゃとさつまいもが好きなので、参考にさせてもらいます💡- 9月13日

JMK***S 活動中
離乳食初期の感じなら、フリーズドライタイプもありますよ。
和光堂から出ています。
小さじ1分のキューブが3つで、一パックになっているから、容器に必要分だけ入れて持って行き、お湯をかけて食べていました。
フリーズドライ?のお粥も出ていますよ。😄
-
たま はな
そのキューブ3つ入ってるやつは、7ヶ月からのも食べられます💡
フリーズドライのおかゆも試してみます🙆- 9月13日

r__
無理して外であげて
こっちもイライラしたり
子供も慣れないもの食べさせられて
機嫌悪くなったら嫌なので
私なら離乳食はお休みします☺
-
たま はな
一回食の時はお休みの日があってもいいよと言われましたが、二回食の頃にお休みされたことありますか⁇
- 9月13日
-
r__
ありますよ( ˆ࿀ˆ )
どうしても出なきゃ行けなくて
子供を預けてたんですが
ベビーフード買う時間もなく
その日はミルクのみ(他の水分有)でした。- 9月13日
-
たま はな
ありがとうございます😊
いろいろやってみて、だめだったらお休みしようと思います🍀- 9月13日

みは
出先であげるのは1回だけですよね?
そしたら私ならその1回はお休みして、家であげれる1回だけにします。
私も来月7ヶ月のとき旅行で早い時間の飛行機に乗るのでそうする予定です。
2回ともお休みは気になりますが、1回だけですし。
まだ栄養のほとんどは母乳、ミルクの時期ですね。
-
たま はな
ありがとうございます😊
二回食のうちは大丈夫なんですね🍀
お休みしてもいいということも、頭に入れておきます✨- 9月13日

ハルヒママ
粉末のはどうですか?
野菜がゆとか色々ありますよ( ^ω^ )
外食でも使えるし私は普通に家でも使ったりおかゆに野菜がゆ追加したりしてましたよ(^ ^)
メインのご飯ものだけじゃなくて白身魚と緑黄色野菜とかクリームソースとかいろんな粉末の物をフル活用してました( ^ω^ )
-
たま はな
粉末の野菜のおかゆ、お店で見たことがなくて…私の探し方がわるいのかもしれませんが😫
和光堂の白身魚と緑黄色野菜は使ってます✨- 9月13日

ままり
バナナはどうですか?(^^)
でも、潰すのが出来ないのか(>_<)
8ヶ月であれば、ヨーグルト試すのもいいと思います!うちの子は、初日から美味しそうに食べてました!
-
たま はな
ありがとうございます😊
時期的にもですが、手軽にたんぱく質とれるので、ヨーグルト試してみます🙆✨- 9月13日
たま はな
ありがとうございます⭐️
もしそのおかゆを食べたとしたら、野菜やたんぱく質はどうしたらいいですかね⁇😫💦
もんちゃん&ちびマウスの母☆
野菜も配合されたのとか種類があるし、野菜も粉末タイプのがありますよ!
それか、5ヶ月からのでペーストのBFがあります(^^)
たま はな
ありがとうございます😊
もう少しお店で見てみます💡