※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
H.hyk
子育て・グッズ

息子の前歯が生えたら歯磨きを始める時期について先輩ママさんに相談中。歯が見え始めたら磨くのか、磨きやすくなってからか悩んでいます。歯ブラシを買うべきか迷っています。

先輩ママさんに質問です。
最近、息子の前歯が生えてきたんですけど、歯磨きっていつからするんですか?
歯が見え始めたらするのか、ある程度生えてきて磨きやすくなってからするのか分からないんで、歯ブラシを買うか迷ってるんですが、、

コメント

manami.*

子どもに持たせるシリコンの歯ブラシは始めた方がいいかなと思います。
ある程度生えるまでは仕上げしてもいいですが、ガーゼで拭き取るくらいで充分かなと思いますよ。

わたしは歯磨きシート使っていました。

• H.hyk

H.hyk

お返事ありがとうございます。シリコンの歯ブラシか歯磨きシートですね!また、買い物行ったら探してみます。
    でも、哺乳瓶とかおしゃぶりが嫌いなので、シートかガーゼの方が良さそうです(笑)

• 9月13日
  • manami.*

manami.*

シリコンの歯ブラシは今後歯磨きさせていくうえで慣れさせるために必要なものです。おしゃぶりとか嫌いな子なら尚更、離乳食後などに歯固め感覚で与えておいて、慣れさせておいた方がいいと思いますよ( ᵕᴗᵕ )*・☪︎·̩͙
    うちはおしゃぶり与えてないのでわからないですけどねその辺りは。

• 9月13日
  • H.hyk

H.hyk

そうなんですね!
    参考にします、ありがとうございます💕

• 9月14日
猫太

最初はガーゼで拭くといいとおもいます( ¨̮ )
ちゃんと自分で持てるようになったら歯ブラシがいいですかね!

• H.hyk

H.hyk

お返事ありがとうございます。
    ガーゼですか。ガーゼハンカチみたいなもので吹くかんじですか?

• 9月13日
  • 猫太

猫太

ガーゼハンカチで大丈夫です( ¨̮ )

• 9月13日
  • H.hyk

H.hyk

分かりました😊
    ありがとうございます💕

• 9月14日