娘が食事を口に溜め込んで吐き出す癖ができてしまい、食事作りが悲しくなります。どうしたらいいでしょうか?
上の娘の食事について悩んでいます。
硬すぎるわけでもなく、柔らかすぎるわけでもなく以前まで飲み込めていたものを口に溜め込む癖みたいなものができてしまいました。
しかもゴックンだよーと言うとそのまま口から吐き出し捨てます。後は口の中で噛んだものをモムモムして水分や旨味を吸って飲み込めなくなって吐き出し捨てます。なのにまたクレと言われます(上げませんが)どうすればいいですか?せっかく作ってもそんなんで悲しくなります。
- こなこな(8歳, 10歳)
コメント
いちご
この質問見るまで忘れてましたけど、うちの上の子もそんな時ありました‼︎
確か月齢も同じくらいの頃だったと思います!
うちは特にウインナーをモグモグして、ずーっとそのまま口に溜め込んでて、保育園に登園した頃にペッと出してくる感じでした😂
汚らしいし、食べ物を大切にしない感じが嫌で何回も言って聞かせましたがしばらくそんな感じでしたね^^;
でも気づいた時には直ってましたよ‼︎いつの間にかやらなくなってました♪
今はそんな時期かなって思って、ママも深く考え込まない方がいいかなぁと個人的には思います。
あんまり叱ったりしてご飯の時間が嫌いになってもあれなので…
淡々とした口調で、出さないよ!ゴックンだよ‼︎
って一応注意はして、それでもダメならしばらく様子見してたら直るかなぁと。
それか絵本で『モグモグごっくん!』みたいなシーンが出てくるのを読んで教えるとか。
楽しい方向に持って行った方が無理なく直せるかもですね(^^)
こなこな
遅くなりすみません💦
やはりこの時期はこんな感じなんですかね(TT)
そうなんですか!!!保育園までウインナー口に入れているのも凄いですね😂!!
自然に直るのものなんですね💦ちょっと気にしすぎてイライラしてました(;_;)
あまり深く考えずしばらく様子見て行こうと思います(__)
怒られるより楽しいことしてたほうが子どもも気持ちが良いし治そうって気になりますもんね!楽しくできるように何か対策考えます😅!ありがとうございます✨