母親学級ってちょこちょこありますが 、今月中にあるんですけどママさん…
母親学級ってちょこちょこありますが 、今月中にあるんですけどママさん結構くるんですかね?それとも意外と人少ないのかな。母親学級へ行ってあまり人がいなかったとかありますか?
- りおちゃん(6歳)
コメント
まゆ
私の産院は3回ありました
だいたい10人くらいいました!!
でも私の場合一回行きめんどくさくなり行かなくなりました笑
生まれる月になりそれがバレて
いくように言われましたが、当日前に生まれたので行かなくてすみました笑
紫
私が行った時は、私含めて5人でした😂笑
その前は20人近くいたらしいです(;°∀︎°)
その時によってだいぶ人数にばらつきあるみたいですよ✨
-
りおちゃん
私の通っている病院もついこないだあったらしいんですが 、私はそれが間に合わなくて今月またあるのでそれを行くんですが …
2回目だと少ないですかね😂🙏🏼- 9月13日
IRUKA
私の時は10名ほどでしたよ。
アラフォー世代の方が大半でアラサー世代は私だけで驚きました^ ^
でも他の産院話や分娩について情報交換できたのでいろんな方とお話できて良かったです。
-
りおちゃん
意外と少ないんですね!ありがとうございます!!- 9月13日
ice9
わたしの行ってる産院は毎回
30人くらいいました😳😳
全3回の母親学級に出席しないと
立会いができないので、だからだと思います!
予約が取れないこともありました〜!笑
市でやっているパパママ教室には
今週末に参加する予定です❣️
-
りおちゃん
そうなんですね!!!
人見知りなんで話したくないんですけど母親学級ってママさんたちと話す時間とかありますか?😭- 9月14日
-
ice9
四角い1テーブルに4人で座って
すこーし、待ち時間などで
お話してるママさんたちもいましたけど
話してない人がほとんどでした!笑
私も誰とも話さなかったです😅😅- 9月14日
なつ
病院の母親教室は参加必須で、1回にまとめてあるいは3回に分けてのコース、母のみで30人以上はいました。
私が住んでいるところでは両親学級があり、参加は任意、回数は2回、1回目は旦那のみ(旦那のみは浮きます(笑))、2回目は二人ともに参加、周りは二人で参加されていました。参加しない方もいます。こちらは楽しかったですよ!
みことママ
私はギリギリまで仕事してたので1回しか行ってませんが、20人位いましたよー
臨月間近だったので結構しんどくて。。
りおちゃん
母親学級は前期と後期ってどの病院でもあるものなんですかね…?🙄