※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よんぼり
子育て・グッズ

エルゴの装着に悩んでいます。子供の位置や背中の隙間についてアドバイスをお願いします。

エルゴの装着に苦戦しています。
写真のような感じで今は装着しているのですが、見た感じどうでしょうか…?
子供が下に行き過ぎですか?

もうすぐ5ヶ月になるのですが、9kg近くある大きめ赤ちゃんのため、あまり密着しすぎても窮屈な気もするし…と思って、ベストポジションを模索中です(´;ω;`)

また、腕を肩ベルトの下にすると、右側の写真のように、背中部分に隙間ができます。
皆さんこんな感じでしょうか?

エルゴ使っている方、どうかご意見を聞かせて頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします(*´▽`*)

コメント

うちの娘は現在7ヶ月で9キロなんで体型的には似てると思います☺️

結構下な感じがしますね。

私は背中に隙間は出来ないですが、特に苦しそうな感じはしないです。

• よんぼり

よんぼり

写真付きのご回答ありがとうございます‼
    体型同じ感じですね(*^^*)

やはり下過ぎですか…(>_<)
    下過ぎる感じと、隙間が空いてしまうのは、肩ベルトが長くなってしまってるからかもしれないですね。
    お写真参考に、調節してみます♪

• 8月4日
m

うちこの子はまだ4ヶ月なんですがよんぼりさんと同じようなカッコになってますよ😭

たぶん大丈夫だと思います😊

• よんぼり

よんぼり

ご回答ありがとうございます‼
    お子さんの誕生日、3月22日なんですね♪
    私は予定日が3月22日だったので、なんだか親近感がわいてしまいました(*>ω<)

同じような感じとのことで、安心しました!
    下過ぎるかも…とのご回答も頂いているのですが、今の感じでもアリということですね(*^^*)

• 8月4日
神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

ちょっと下がりすぎな気もしますね〜(´・ω・`)
先日助産師さんに教わったのですが、赤ちゃんのお尻がお母さんのお臍あたり、赤ちゃんの頭がお母さんの顎あたりに来るのが理想的な位置らしいです!
多くのお母さんが骨盤で支えて抱っこしてるのですが、産後の骨盤はまだまだ緩いからそう言う抱き方をしてるとどんどん骨盤が開いちゃうらしいですよ(>_<)
参考までに…!

• よんぼり

よんぼり

やはり下過ぎですか…(>_<)
    どんどん骨盤が開いてしまうなんて大変(||゜Д゜)
    大切なことを教えて頂きました、ありがとうございます‼
    自分と赤ちゃんとの位置関係の目安を参考にして、調節してみます(*^^*)

• 8月4日
∞まぁみん∞

ちょっと下がってますね。
インサートお持ちですか?
インサートの中のクッション抜いてそこに座らせる形にするともう少し上に上がりますよ。
もしで過ぎるならタオルを丸めて底上げみたいにしてあげるといいですよ。
赤ちゃんとママの胸あたりはこぶし一個分がいいと思います。
もう少し密着させて暑ければお互いのお腹の間にタオル挟むと直接体温感じなくていいですよ。

• よんぼり

よんぼり

インサートは持ってないんです(´;ω;`)
    タオルですね、やってみます‼

てっきり赤ちゃんを上に持ってくるには肩ベルトを短くすれば良いと思っていたのですが…
    タオルでの底上げの方が体の密着度が窮屈になり過ぎず、上に持ってくることができるということなんでしょうか?(*´∀`)

• 8月4日
∞まぁみん∞

そこ難しいとこなんですよね…
沈むならタオル入れれば上に上がってきますよ。
方ベルトを引っ張っても上には上がってきますよ。
それでも沈むなら底上げみたいにしてあげるのがいいと思います。

• よんぼり

よんぼり

わかりました‼
    やってみます♪
    ベストポジション見付けるのは難しいですね…。
    ありがとうございました(*´▽`*)ノ

• 8月4日
( ¨̮⋆)mama( ¨̮⋆)

5ヶ月で8㌔弱の息子ですが、お尻の下にタオル敷いてあげるとちょうどいいです!
タオル敷かないと、お写真のように膝よりお尻のほうが下に下がってしまって
ひざ裏あたりがくい込んで足苦しそうだったんです(;∀;)
タオル敷くと、お尻と膝が平行になって
お尻が沈む感じが無くなりました\(Ö)/!

タオルは長いフェイスタオル?を2回折って、半分くらいはママのお腹と腰ベルトのあいだに挟んで、残り半分は前にたらして...ってやると両手あくので赤ちゃんを抱っこ紐に入れやすいです!
説明下手でごめんなさい(;∀;)

• よんぼり

よんぼり

説明すごくわかりやすかったですよ~♪
    とても参考になりました、やってみます‼
    ありがとうございました(*´▽`*)ノ
    お子さんの写真のバナナ服、うちも持ってます(笑)
    可愛いですよね❤

• 8月4日
  • ( ¨̮⋆)mama( ¨̮⋆)

( ¨̮⋆)mama( ¨̮⋆)

でもいつまでタオル敷くんですかね?笑
    もーちょっと月齢いったらタオル敷かなくてもしっくり来るようになるのかなぁ...
    分かりませんが、とりあえず今はタオル敷く作戦がうちの子には合ってるみたいです(´ー`)❤︎

バナナ可愛いですよね!
    このシリーズ、生地涼しそうで色々買いました!赤ちゃん本舗さまさまです♡笑

• 8月4日
  • よんぼり

よんぼり

ほんとですね~良い方法が見付かっても、それをいつまで続ければいいのか(笑)
    タオルなしの方がしっくりきた!って自分でわかる時が来るんですかね(*´∀`)
    タオル敷く作戦、私も早速明日チャレンジしてみます‼

わかります~生地が涼しそうって思って私も買いました‼
    あと、バナナっていうところが、なんか面白可愛くて❤
    ほんと、赤ちゃん本舗さまさまですね(笑)

• 8月4日