生後4ヶ月の赤ちゃんが哺乳瓶を拒否して困っています。母乳量が足りないと感じており、どうしたら飲んでくれるでしょうか。
生後2ヶ月頃哺乳瓶拒否スタートし、いつの間にか終了してたのに生後4ヶ月になって再発しました。
混合母乳寄りで育てています。
2ヶ月の頃は乳首をくわえさせ、吸ってる途中に素早く哺乳瓶をくわえさせる方法で飲ますことに成功してました。
しかし4ヶ月ともなると賢くなるのか通用しにくくなり、今日は一度も成功してません。
母乳量が当初から足りてないのは自覚しています。助産師さんから母乳マッサージを数回受け出る努力はしています。
昼頃には授乳の際足りないのか叩いて怒ります。
それでもミルクは飲んでくれず、のけ反り泣いて拒否します。
哺乳瓶は母乳実感タイプを使用してます。
どうしたら飲んでくれるでしょうか。
- マチ(7歳)
コメント

あい
4ヶ月ならスパウト使ってみるとかはどうですか?
嫌がるかもしれませんが^^;

ふうママ
うちも同じ感じで拒否、克服を繰り返しました~(;_;)
最近数日に一回深い眠りのときだけ飲んでくれますが、。😥
スプーンの練習はとりあえず毎日してて、スパウトも始める予定です😞
-
マチ
深い眠りのときですか。なるほど!
スプーンの練習もされてるんですね!
教えていただいてありがとうございました😄- 9月13日
-
ふうママ
全く起こさずに飲むんで時間はめっちゃかかります😆ww
- 9月14日
-
マチ
試してみました!
寝てるとき無意識なのか本能なのかわかりませんが、少しだけ飲んでくれました(*´∀`)
また試してみます!
ありがとうございました- 9月14日
-
ふうママ
うちも今珍しく90飲んでくれて感動してました~🎵
0より10飲むだけマシって思いながら日々眠りの深いとき狙ってチャレンジですね~😆
お互いがんばりましょうね❤- 9月14日
-
ふうママ
あと自分もほんと母乳足りなくて1ヶ月から超頻回でやってましたが最近やっと10回とかで体重すこーしずつ増えるようになりました😆❤
嫌いなハーブティーと豆乳飲んだりして水分いっぱいとって米や根菜類、大豆たべまくってたら増えてきました😆
マチさんもマッサージ通ったり大変だと思いますが今しかできないことなので増えるといいですね❤- 9月14日
-
マチ
おぉ!それはよかったですね!
私も毎回ミルク無駄にしてましたが、少しでも飲んでくれて嬉しいです😌- 9月14日

ぶたさん
哺乳瓶拒否で完母になりました。
それでも麦茶など母乳以外の飲み物練習でマグを使ったら飲んでくれるようになりましたよ!
-
マチ
私も完母に近い状態です。
夕方から夜にかけて母乳激減するので危険な状態ですが(*_*)
マグですか。試してみます!
ありがとうございました。- 9月14日
マチ
スパウトという方法もあるのですね。
教えていただいてありがとうございました😄