食事中に座ってくれない子どもについてどうすればいいでしょうか?
最近、自分で食べたがるようになりました。イスに座るのが嫌いみたいで小さいテーブルに地べたにすわらせてるんですが、最初は座っていても立って食べ出します。豪快に手づかみで食べ、床がご飯まみれになるのは仕方がないんで諦めてるんですが、どうしたらちゃんと座ってくれるんでしょうか?それとも立ってでもいいから自分で食べさせたほうがいいんでしょうか?
- 翔洸ママ(8歳, 9歳)
コメント
ひなくんママ
上の子と妊娠集数同じで
コメントしてしまいました😆💦💦
私は座らないとダメって言ってるので
泣いても叫んでも座らせてます😓
JMK***S 活動中
私は9ヶ月から豆椅子にチェアベルト(キャリフリー)を組み合わせて、なるべく座る様に練習しました。
-
翔洸ママ
うちの子は身動きとれなくなるのが嫌なのかなかなか座ってくれずです(^。^;)- 9月13日
-
JMK***S 活動中
練習している期間も、モグモグする時は座ろうね。って言い続けました。
チェアベルトなしで座る様になった時も、途中で立ち上がったら、モグモグする時は座ろうね。って言いながら誘導し続け、2回だけチャンスをあげて、それでも座らないなら、その時間のご飯は強制終了しましたよ。
今もそうです。
ただ、1歳3ヶ月からプレートを出して豆椅子を出してあげたら、自分から椅子に座る様になりました。毎回ではないけど、促せば座りますよ。- 9月13日
退会ユーザー
うちは立った瞬間ご飯全部捨ててました!!
お店やよそで立ってご飯食べるような恥かく子になってほしくないので🙄!
毎回目の前でご飯捨ててたら、一度も立たなくなり、今ではご飯だよーー!って言うだけでもう座って待ってるくらいになりましたよ♩
-
翔洸ママ
えーっ!衝撃です!そのあとはご飯なしですか?- 9月13日
-
退会ユーザー
なしです!
2、3日食べなくても別に死にませんし。
座ればもらえるって覚えてくれたのか、飲み物も、コップに注いでる時点で自分で椅子に座って待ってるくらいです😍
立って食べると遊びと混同しちゃいますからね!
いつまでも座らない子になりますよ!
2歳の友達の子が食べもの持って歩きながら食べてるのみてさすがに外出先でもあれは親として恥ずかしいでしょ…としか思えなかったので…- 9月13日
翔洸ママ
本当だ!一緒ですね!泣き叫んでも食べてくれますか?
ひなくんママ
食べることが好きなので
飲み物で誤魔化してから
ご飯口に入れると
文句言いながら食べます😣💦💦