スヌーピー
保育園は働いてなきゃダメが基本だし
ほとんどそうですよ( ; ; )
幼稚園なら働いてなくても大丈夫ですが。
退会ユーザー
専業主婦でしたが、求職中ってことで保育園申請をしました!
途中入園だったので、市役所に空いてるところを聞いてさらに直接保育園にも空きの確認もしましたよ!
私は事情があり結局保育園は辞退しましたが、地域により待機児童の多さなど変わってくるので市役所で聞いた方がいいと思います!
リーハ❤
私は持病がありましたので、診断書を出して保育園に入ってもらいました(その後は、持病があってもできる仕事には就きましたが)
地域が待機児童がなく、定員割れの田舎なのでできましたが、待機児童が多いと厳しいかもしれません😅
ふみころん
保育園へ入れるにはまず市役所へ行きます。
そこで、入りたい保育園の第一希望から記入します。
ちなみに、
私の住む地域では、保育園は働いているか、3ヶ月以内に働く予定、学校などへ通う予定などでないと入れないです。定員いっぱいで待機がある状態なので、働かないで預けられるような状況ではないですね。
ひまわりママ
保育園でも、認可外であれば働いていなくても入れますよ。認可は区役所を通して申請になりますが、認可外(認定・認証含む)は保育園に直接申し込みになります。
認可外も早いもの順だったりして激戦のところが多いですが…
れっぴー**
専業主婦でも、保護者の病気や身内の介護で入れるケースもあります⭐️
また、求職中であれば期限内に仕事に就くという条件で入れる可能性がありますが、優先順位は低くなります。
期限は自治体によりますが、私が勤めていたところは1ヶ月でした。
入園申し込みや詳しい説明は市役所へ、見学は園に連絡すれば対応してもらえますよ😊
さーさん
認可の保育園か、認可外の保育園かに寄ると思います。
認可にしろ、認可外にしろ、基本的には仕事をしている前提のところがほとんどです。
でも、認可外の保育園ならママのリフレッシュに使ってくださいってサービスをうたっているところもあります!
一時的に預けたいとか週に2、3日とかなら認可外で預かってもらえると思います。
でも0歳さんの認可外はめちゃめちゃ高いですよ〜😱
息子は6ヶ月の時から保育園いくつか行ってますが、一時保育利用した時は1時間800円前後、フルタイムで働き出して週5日の10時間保育の時は月53000円でした。。。
認可だったら半額以下で済むのに〜ってほんと毎月辛かったです😂
息子が産まれた時は認可保育園の0歳枠は狙い目だったのですが、最近は逆転して20人待機とかの保育園が増えました😂
いま通ってる保育園にも0歳さんだけで6人くらいはいるかな🤔?
たくさん書きましたが、
保育料は認可なら所得により変わりますが、認可外は保育園によって変わります。
そして保育園の雰囲気や教育方法もかなり様々です!
なので、まずは電話や保育園に見学しに行ってもいいかなと思います😊✨
見学や園に対する質問などは直接保育園に電話で大丈夫です!
認可保育園の場合は料金と、待機状態は市・区役所でないとわかりません。
預ける、預けない、色々意見あると思いますが、自分がどうしたいかでお決めになったら良いかと思います😊✨
冷やし中華
2人目の時に産前産後の制度を利用して
上の子を認可保育園に入所させました。市役所と連絡をとりあいどうにか入れました。産前産後は点数がかなり高く時間も仕事してる時間の人と同じ時間預けれます。産前産後の入所期間が終了間近になったら保育時間は9時5時に減縮されますが求職の申請をだして3ヵ月延長の申請もしてます。
その終わり頃にパートしたらそのまま退所せず子供を保育園に入所できます(^ ^)
ポムポムゼリー
専業主婦だと持病や介護、学校など何か事情がないと難しいと思います!
地域にもよりますが、待機児童がたくさんいる地域ではまず無理だと思います😰
無認可も地域によるのかな?だと思います💦
お子さんを保育園に通わせたいのであれば、まずは管轄の役所に聞いてみるのがいいと思います😊
コメント