義両親からもらった子供の服が使えない。新品の服ではなくても手編みの毛糸のズボンはいらない。皆さんはどうしますか?
義両親から貰った子供の服…全部旦那や旦那の兄弟が着た服。一枚だけ着ていない服があったけど、洗濯して干す前にシワ伸ばしたらボロボロに破れました。いったいいつの服なんだろう…( ´Д`)=3初孫のはずなのに、買ったものをくれることもなくお古ばっか。新品の服がほしいわけじゃないけど、手編みの毛糸のズボンとかいらないです(;´Д`)
破れてしまう服とか黄ばんだ毛糸のズボンとか…使えないもの貰ってもなぁ。皆さんならどうしますか?毛糸のズボン…(*_*)
- leaf(7歳)
コメント
チックタック
私は初めての子だったら
お古は着せないです
初めてだからこそ余計大切にしたいし
ないお金絞ってでもチヤホヤしたいです
Miiirr
貰ったもので要らないものは容赦なく捨ててます😓
-
leaf
コメントありがとうございます。
そうですよね、私も要らない服全部捨てようかなぁ(¯―¯٥)- 9月12日
ふーこ
捨てます。
あーあーゴミ増えたとしか思えない私は心が狭いです(笑)
-
leaf
私もマジで要らないって思ったので、心が狭いです(笑)- 9月12日
ゆるり
旦那様の幼少期から取ってた古着ですか!!!???
どんだけ年数経ってるんだwww
汚いwww
捨てますよwww
-
leaf
そうなんです。数十年前の服で…防虫剤の臭いプンプンでした(;´Д`)- 9月12日
-
ゆるり
そんなもの取ってあるのが気持ち悪い😱
普通捨てるかその時代に誰かに譲るかしてますよね…😣- 9月12日
-
leaf
記念に一枚大事にしまっておくのなら分かるのですが…、自分の息子が可愛すぎて譲りたくなかったんですかね( ´Д`)=3
- 9月12日
あーやなにょ
旦那さんの子供の頃とか
20年以上も前の子供服
来させようとする義両親が
理解できない…😱
状態の本当に良いものや
お着物とかやったら
まだ分かるけど意味不明
ですね😩一回洗って
ボロボロになるなら
普通にゴミで捨てますね。
-
leaf
なんか気持ち悪いですよね。記念に一枚しまっておくとかじゃないところが。端午の節句のとき、微妙に汚れてたお古の着物着せられましたよ( ´Д`)=3
流石に破れてしまった服は捨てましたが、正直ありえないって思いました( ;∀;)- 9月12日
-
あーやなにょ
私の両親は中学私が
行く時くらいかな?もう
いらん服とか捨てよ〜って
ことで普通に捨てて
ましたよwいつまでも
子供服置いてても
しゃーないし黄ばみとか
ついてると思うので
捨ててない義両親がしかも
初孫に着せるとかって
ちょっとはぁ?って
なりますよね🙄
私も義母さんが
お食い初めの時旦那の
幼少のお着物着せたけど
きちんと保存してて
綺麗な物やったから
そう言った状態でなければ
絶対良いとは言いません💦- 9月13日
-
leaf
私の母も捨てたかあげてました(^_^;)
お古を使うことに抵抗があるわけではないですが、数十年も前のはちょっと…。また色んないらないものとか貰うんだろうなぁって思うとイヤです( ´Д`)=3- 9月13日
退会ユーザー
うちも同じく
義姉、義兄、旦那がきたお古を
箱一杯で定期的に送ってきます😅笑
送料が勿体無いからやめてくれって感じです!笑
黄ばんでます!穴空いてます!ヨレヨレ毛玉だらけです!笑
一度全て洗ってゴミ袋にて保管してます(笑)
-
leaf
定期的に送ってくるんですか…!それは嫌ですね(;´Д`)黄ばんでたり穴空いてるのを自分の子に着せたくないですよね( ´Д`)=3私も洗って一応保管してますけど、いらないものは捨ててしまおうかと思います(笑)- 9月12日
退会ユーザー
ゴミを渡された気分ですね(;_;)
ごみ袋の代金返せって感じですね(..)
-
leaf
ホントです( ´Д`)=3直接渡されたので、いらないですとも言えず…。旦那にネチネチ文句言いました(笑)- 9月12日
-
退会ユーザー
ただですら忙しいのにほんと迷惑ですよね(;´д`)
文句も言いたくなる気持ちわかります(;o;)
私は旦那に今度から断ってくれと頼んだ事がありますが、効果はなかったので捨てるようにしています(;´д`)- 9月12日
-
leaf
効果なかったんですね(¯―¯٥)嫁の気持ち考えて下さいって思います( ;∀;)
旦那は着ればいいじゃんって人なので断るとかしないです(^_^;)しかも私の実家には新しい服またお願いします、とか言ってます。自分の親に言えよ、って言っちゃいました(笑)- 9月13日
-
退会ユーザー
ほんとそうですよね(;´д`)
そうなんですね(;・ω・)
ダニとかカビとかあったらどうするん?って感じですね(>_<)
自分の親には金銭的負担をさせたくないのかとかいい顔をしたいとかみえ隠れしてなんだか悲しいですよね(´;ω;`)- 9月13日
-
leaf
ダニとカビ…!絶対に嫌ですよね( ;∀;)ずっとタンスか衣装ケースに入っていたんでしょうし…あり得なくはないですよね。
義両親の買った服を着せたいとは思いませんけど、でもなんか微妙な気持ちになります( ´Д`)=3- 9月13日
まーりんちゃん
速攻ゴミ箱行きです。
貰い物の服やおもちゃ持って来た義理親。
翌日に処分しました😅
本当要らないです。
先日旦那が
「貰い物のばかり要らんわ」
と言ったら義母が
「買ってまでやらん」
と言い返してました💦
手編みとかやめて欲しいですよね‼
-
leaf
私もいらないものは処分することにします(笑)旦那が子供の頃読んでたボロボロのいないいないばあの本とかも貰ったんですが…こんなの貰うぐらいなら買ってあげるわと思いました(^_^;)
買ってまでやらんって…別にいらんわ!って感じですね(# ゚Д゚)
手編みは勘弁です。いろんな意味で重すぎて引きます(;´Д`)- 9月12日
かんさん
自分の子供達が着ていたものを
今度は孫がきるってばあばからしたら
見ていて懐かしく嬉しいものなんだと
思います♪ヽ(´▽`)/
知らない人から見たらボロ服でも
ばあばからしらその汚れひとつひとつに
思い出があるのではないでしょうか?💖
あまりに劣化した物は処分しますが
ばあばが遊びにくる時のために
着られる服を少し残しておくと
喜んでくれると思います♪
-
leaf
端午の節句のときに、旦那の着物を着せてました(笑)息子は泣いてましたが(*_*)
使えそうなものは取っておいて、いらないものは捨てようと思います(°ー°〃)- 9月12日
ちむさん٩(Ü*)۶
みなさんひどいwww
愛する旦那様のお義母さんなのに(笑)
私はワオ😳とは思いますが
自分の子供に着せてあったの大事にとってあって(ボロボロとかは別です!)
初孫に着せたい。 素敵じゃないですかー♡
私が着てたやつお母さんが着せなよ って渡してくれましたが
洗濯してそのままです
お母さんとしては見たいのかな?って思い会うときに着せようかなって思います!♡
ただ洗濯して破けるとは😳😳⚡️(笑)
お義母さんーーー!
ボロいよー!!って(笑)
-
leaf
多分義母だから余計に「…」ってなるのかもしれないです(^_^;)端午の節句のとき、着物も「これ○○が着てた着物なの」って着せてました(°ー°〃)
大丈夫そうなのは幾つかとっておいて、いらないものは捨てようと思います。
洋服破れたのは衝撃的でした(笑)- 9月12日
-
ちむさん٩(Ü*)۶
うちの子もお宮参りの着物
私が着ていたやつです♡♡
破れるのは衝撃ですね⚡️💧- 9月13日
ヒマワリ
ありがたく頂いて、不要なものはよほど汚くないなら一回着せて写真撮って義両親に写メなり見せて、それから処分します。
昔の人ってものを大事にするし、今の時代の感覚と違うから…。
思い入れのあるものをくれたんじゃないですか?(^-^)素敵な義両親様と思いますよ。
-
leaf
大丈夫そうなのは幾つかとっておいて要らないものは処分しようと思います。ものを大事にするのは良いのですが…、ボロボロの本とかもくれました(^_^;)
義母のお気に入りの服だったのかもしれないですね。ただ…手編みのズボンは…履かせられないです(笑)- 9月12日
いちご みるく
手編みのは思い入れがあるんでしょうね。
ボロボロのは捨てますが、親子2代で同じ服を着てる姿も見たいかなと思って会うときに着てくとかどうですか?
-
leaf
思い入れあるのかもしれないですね。自慢したがりな義母なので、私が編んだのってアピールしたかったのかもしれませんが…。手編みのズボンはちょっと抵抗あるのですが、手編みのセーターは一度着せてみようかと思います(ㆁωㆁ*)- 9月12日
ママリ
雑巾にしますね😂
そんな服着せれません💦
-
leaf
破れた服はサンルームで散ってしまい雑巾にもなりませんでした(;´Д`)
大丈夫そうなのだけ少し残してあとは処分しようと思います。- 9月12日
SDluv32♡...*゜
私なら要らないですねー(;_;)流石に、手編みとかは抵抗あります💦
私も初めての子なんで出来たら新品が欲しいので😊
義妹さんの娘ちゃん(3歳)が新生児に着てた服は戴きましたが☆彡.。
これから新たに服買おうとしていたら旦那の友達の奥さんが大量にお古くれて😢💦💦要らないとは言えないし渋々押し入れに入ってます😢💦💦ありがた迷惑なんですよね…正直😢
-
leaf
お古が嫌なわけではないですが、流石に数十年前のとか手編みは抵抗あります( ;∀;)
新しい服を着せたいのもありますが、何より子供の服を見るのが楽しいですよね(*´∀`)そして欲しくなって買う、の繰り返しです(笑)
大量のお古はキツイですね( ´Д`)=3少しならいいですが、なんかいらないものが回ってきたみたいで…( ;∀;)- 9月13日
🤍
ちょっと笑いました!
ボロボロに破れたってところと
毛糸のズボン…と言ってるleafさん😂
私なら一応
一回だけ着せて見せに行って
後は保管して捨てます!
ただあまりにも汚いと
着せたくもないので捨てますが…
毛糸のズボン…可愛く
着こなせる方法探しましょう笑
-
leaf
ボロボロに破れたのが衝撃的だったのと、マジでダサい手編みのズボンだったので(笑)
可愛く着こなせるかどうか…。それくらいダサいんです( ;∀;)明らかに編みました!っていうズボンで(笑)- 9月13日
-
🤍
もうここまでくると写真
載せてほしいレベルです😂w
もし着こなせたらぜひ!
教えて下さい🤣👋- 9月13日
-
leaf
着こなせる日が来るか分かりませんが、もし出来たらそのときは載せますので、是非発見して下さいね(笑)
- 9月14日
ゆうきしゅん
何故義親はそんな数十年前の服を取ってるんですかね。
汚いですね。
絶対捨てますね。
着せようとも思いませんね。
-
leaf
大好きな息子の服だから取っておいたんですかね( ´Д`)=3記念に取っとく分には良いんですが、数十年前のとかはいらないですよね( ;∀;)- 9月13日
退会ユーザー
毛糸のズボン(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ笑
義親、やりますねぇ(笑)
うちも同じですー!
いつの?っていう、劣化してゴムちぎれる、触ると痒くなる、汚れ、毛玉・・・
それをおしつけるとは、もはや嫌がらせ?(笑)
義姉が手作りしたロンパース?も入っていました。
ぜーんぶキレイさっぱり捨てました(笑)
使えるものならお古でも手作りでも使う派ですが、汚すぎてダサすぎて・・・
まだまだ義母の箪笥に山ほどはいっていたので、これからも渡されると思います。
-
leaf
なんでくれようとするんですかねー。自分の娘に子どもができたらあげればいいのに。やっぱ嫌がらせですかね(笑)
手作りロンパースいらないです(^_^;)手作りあげるのって恥ずかしくないんですかね。余程腕に自身があるのでしょうか( ´Д`)=3毛糸のズボン、明らかに編みました!って感じのダサさなんですが(笑)
お互いあと何回いらないっていう思いするんでしょうかね( ;∀;)- 9月13日
bananaー!
うわー💦 ありえないです💦汚い💦
何10年も前のものを…
うちもこないだ何10年も前のおもちゃ出して遊ばせようとしてありえんと思ってたのに 服は更にありえません…😤
-
leaf
何十年も前のおもちゃですか…!それも嫌ですね。手入れなんてしていないと思いますし…恐ろしい(;´Д`)
服もそうですが、ボロボロの絵本も出してきましたよ。しかも落書きされたものまで。ダニとかわいてそうで持って帰るの嫌でした( ´Д`)=3- 9月13日
すばる
うちと全く一緒!
うちなんて、夫は40なんで40年前に義母が作ったお宮参りの衣装、同じく 手編みのセーター、一番ビックリしたのはきったないファーストシューズ😱
どれも放置です(笑)
-
leaf
やっぱいるんですね、何十年も前の服をくれる人。って…ファーストシューズΣ(゚Д゚)いやだ…!それは絶対に履かせたくないですね( ;∀;)- 9月13日
かさかさ
私の主人も一人っ子のせいか、義母が主人が使っていた玩具などを綺麗にとっています。流石に服はありませんが、息子の初節句の兜は主人のおさがり。金太郎の腹掛けや鉢巻までいただきました。
それ以外にもお食い初めの器や、玩具の積み木、ブロックなどなど…。離乳食の食器もいただきましたが、流石にそれは捨てました💦
最初のうちは「一人っ子だから大切にされてたんだな、すごいな」と思っていましたが、最近は少しウンザリです。ありがたいけれど、約30年も前の玩具で遊ばせたくないのが本音ですよね😅
-
leaf
うちの息子も初節句の兜は旦那のお下がりです(;´Д`)
何十年も前のものは抵抗ありますよね(^_^;)ゆう♪さんの旦那さんは色んなものを取っておくほどお義母さんに大切にされてきたんですね(*´∀`)自慢話ばかりされるとうんざりしますよね💦- 9月13日
K♡Ymam
ありえないです(´・ω・`)
私なら即ゴミ箱行きです‼︎
ちなみに私の義母もフリマで買った
古いボロボロのおもちゃを
送ってきましたがすぐ捨てました‼︎
誰が触ったのか分からない物を
平気で初孫に送ってくる事に
嫌悪感すら沸きました(。-_-。)
-
leaf
新しいものを買ってほしいわけでは無いですが、流石にこれは…って言う物をくれても困りますよね( ´Д`)=3孫をどんなふうに見ているのかが物でなんとなーく分かりますよね(笑)
でもフリマでボロボロのおもちゃとか…無理ですね。私も捨ててしまうと思います(# ゚Д゚)- 9月13日
み
私も義母から、旦那と義妹が赤ちゃんの時に着てた70.80.90サイズの服を子供タンス四段分くらいどっさり貰いました😧
一応お礼は言いましたが、嬉しいなんて全く思ってないし呆れて言葉も出ませんでした。
義両親が遊びに来る時だけ着せたりしますが、めっっっったに着せません。
自分が買ってあげた服ばかり着せてます😅
捨てると絶対ギクシャクしそうなので放置してます。笑
-
leaf
お古が嫌なわけではないですが、昔のはいらないですし、たくさんもいらないですよね( ´Д`)=3私も嬉しいとは思いませんでした。むしろドン引きです(笑)
私は義両親の前で着せること…あるかなぁ(;´Д`)やっぱ自分で選んで買った服を着せたいですよね(*´∀`)- 9月13日
☆
心ない言葉が多くびっくりです。
ぼろぼろ過ぎる服は着れないので処分しますが思い入れのある服をプレゼントしてくれるのは嬉しいので私は大切に着せてますし他にも眠っている服があれば欲しいって伝えてます。
まだまだ着れる状態ならウェルカムです。
モノは大切にしたいです。
-
☆
節約にもなりますしね!
私たち夫婦は自分達で購入したのは肌着のみで洋服類はプレゼントしてもらったものを使ってます!- 9月14日
-
leaf
心無い言葉かもしれませんが、義母からって言うのが一番大きな理由だと思います。全部捨てるわけではなく、着られそうなものはちゃんと取っといてありますよ。ただ…やはり手編みのものは抵抗あります(^_^;)
節約のかたちは人それぞれではないでしょうか。すぐに大きくなるので、高い服は買ったりしませんし、知り合いからいただいたお古だって着ます。モノを大切にしていないわけではないですし、それは皆さんも同じだと思います。そして貰い物すべてがいらないわけではないですよ。でも私は、貰い物だけじゃなく、少しぐらいは洋服買ってあげたいって思います。何よりも自分の子が大好きですから。- 9月14日
退会ユーザー
着せないです😅
まあセンスや質によっては着させるかもしれませんが
センス悪かったのでリサイクルショップ行きにしました😂
-
leaf
好みとかもありますよね(^_^;)大丈夫そうなものは着せようかなと思ってますが、いらないものは処分予定です。- 9月14日
leaf
お古に抵抗ある訳ではないのですが、流石に数十年前のものには引きました(;´Д`)初めての子は大切にしたいですよね(*´∀`)
チックタック
ちなみに、メルカリにハマってるのでメルカリで売れそうなものは売ります(笑)
leaf
メルカリで売れますかね…?手編みのズボン(笑)