※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
家族・旦那

こんな夫、どう思いますか?長文です。3年前まで10年以上、個人で店(…

こんな夫、どう思いますか?長文です。

3年前まで10年以上、個人で店(高級大型バイク屋)をしていて、私と知り合って少しして閉めました。

店でバイクを預かっていた数人のお客様に、置き場がないので預かっていて欲しいと言われ、知り合いの会社の倉庫に置かせてもらっていたのですが、一昨年の夏前くらいに泥棒が入り、そのバイク達はほとんど盗まれました。何台がお客様のバイクだったのかはよく知りませんが、4台くらいだったかと思います。夫の総額1000万の工具もです…

盗まれたバイクは、いずれ弁償しないといけないんだろうなとは漠然と思っていましたが、夫が何も言ってこないので忘れてました(保険なんか入ってません)。

それから1年近く過ぎた去年の春、いきなり『来月から5万円づつ返済するから』と言われました(総額240万、1台分)。

なんでうちの家計から?!子供生まれたばっかりなのに!とパニックになり、倉庫を借りていた彼の友達に相談したら『あいつの実家に相談したら?』と言われ、ラインで繋がってる義姉に連絡したら『そんなの、本人にバイトでも何でもして返させたら?実家は無理!お母さんに(義父は既に他界)、そんな話しないでよ。』と言われてしまい。

結局、バイトするでもなく、うちの家計から出すことになりました。

そして今年の春、何気なく『実は、もう1台分の返済を始めた』と言われました。前の時に、なんで一言相談してくれなかったの?と散々言ったのに…

今回は総額40万弱、月に1万と言うのであまり責めたりせずに前向きに捉えました(すぐ終わる、と)。

ここ1年くらい、夫に家計の管理を任せていたのですが、年明けから給料が歩合制になり、そこそこ昇給してるっぽいのにあまり還元されてない気がする、給与明細も持ってこないし通帳も見せない。おかしいと思い、7月にちょっと通帳貸してと言いました。

ドンブリ勘定野郎でキャッシュカードしか使っておらず、全く記帳されてませんでした。

6月あたりにこちらの手元に少し余剰金があると話していたのですが、それを覚えていて8月初めに今月足りないから自分の給与口座に一万円振り込んでほしいと言われました(夫は単身赴任です)。

お金を預入すれば、当然記帳もされました(それまで記帳に行けなかった)。

そこで、3月の給料日に歩合の最低金額だけ下ろして帰ってきて、単身赴任先に戻ってから、5万円下ろしていることが発覚しました。

すぐさま電話で聞きましたが、ドンブリ勘定野郎に5ヶ月前の記憶はないのか、覚えてないの一点張り。

それでも追及してたら『そんなに信用できないのか』と逆ギレ。
そこまで言うなら本当にやましいことはないのかな、と一旦引き下がりましたが、どうも納得がいきません。

意図的に少ない金額だけ持って帰省してきて、単身赴任先に戻ってから5万も下ろしていて、半年近く経ってるから覚えてないとか通用しますか?

私はお金に細かいので、全く理解できないのですが。

どう思われますか?

コメント

信用できないですね💦
しまじろーさんが家計管理することは出来ないのですか?

• みかん

みかん

わぁ、コメントありがとうございます。

もちろん、家計管理は奪還しましたよ!

そして、食費に1日2000円必要とほざきやがるので(ここ半年くらいは五千円近く使ってたはず。酒は飲めません)、全部千円札に両替して月〜日の1週間単位で封筒に小分けして渡してやりました!そしてレシートを全て持って帰ってこいと。

半野外で仕事してるので、今の時期は飲み物代もすごいかかる!とほざくので、本当は飲み物込みで2000円と言いたいところを、別の封筒に千円札10枚入れて、飲み物はこれから使って残りは持って帰るようにと渡しました(自販機で買うからレシートが無いと言うので分かりやすいように)。

月に食費5万(2000円✕25日)と雑費で2万欲しいとほざきやがったので、合計金額7万円から食費を日数分引いた金額の残りを、これまた全部千円札にして別の封筒で渡しました。

封筒の束を見て、苦笑いしてました。
    これくらいしないとお金の管理出来ないんだろうが!と言いたくなりました。

• 9月12日

退会ユーザー

すごく細かく管理してますね😭
    てゆうか、食費でしかも飲み物抜きで1日2000円必要とか…いいもの食べてらっしゃるんですね😂
    うちなんて夫婦+子ども1人で食費2万ですよ😂
    もっと父親としての自覚持ってほしいですね!(人様の旦那様にすみません💦)

• 9月12日
  • みかん

みかん

いえいえ!言ってやってください!!

なんか陸の孤島で物価が高いらしく、お店で定食を食べようと思ったら、千円切らないらしいです。

なので、なるべく安くあげようと頑張って、朝はパンとコーヒーで300円、昼が弁当で800円、夜も弁当で700円くらいだそうです。
    最初は自炊してましたが、余計に高くついてたし、飽きたみたいです。
    来月からは、日中の飲み物も含ませますよ。

元々、個人で商売やってた時に、セブンの高級白くまを毎日食べて1か月で激太りした〜とか言ってたんで、こいつ食い物に関して際限ないなとは内心思ってはいたんですけどね。

その当時の感覚が抜け切らないんでしょうね。

なんか、高くても良いものを!って感じが強くて。トイレットペーパーでも、ダブルのフワフワのやつ!って言われました(却下してやりましたが)。毎月100万くらい稼いでから言えや!と言ってやりたい。

あと酒飲まないギャンブルしないから、食い物くらい好きな物を!というのも感じます。

しかし、どうやったら1日に五千円もコンスタントに使えるのか、、、逆に謎ですw

昇給して増えた金額、2月〜7月で20万以上あったんですよ!
    それも、スッカラカンです。

しかも『俺は何にも贅沢には使ってない。』と言うんです…

まだ、なんか工具買ったとか残ってるんなら救われるんですけどね。

• 9月12日

退会ユーザー

なるほど!旦那さまも頑張って節約しようとしてるんですね…🤔笑
    食べ物に関してや、高くて良いものを!←うちの旦那も全く一緒です😂だから、絶対一緒に買い物行かないし、要望も聞かないです😂
    1日に5000円も使えるなんて、十分贅沢してますよね!😒😒

• 9月13日
  • みかん

みかん

そうなんですよ、一応(^_^;)💦

でも、家族3人で二万円ってすごいです✨

どんな工夫されてるんですか?(^o^)

• 9月13日

退会ユーザー

週に一回しか買い物行かない←火曜市で安い時間帯に行く笑、献立考えて行く、一回の買い物は2000円までにすませるとかですかね🤔あとおやつとかは買わないです!
    あと、月に1回はばあばのとこに行って、冷蔵庫あさってます😏笑

• 9月13日
  • みかん

みかん

やっぱり、そうですよね〜。
    よく、食費3万以内に収めてる方の回答とか見てるんですけど(^_^;)

うちでやってないのは、献立を考えてないことと、ばぁばのとこに行かないくらいなんですけど…

晩ごはんのおかすは何品作られますか?
    朝ごはんは、どんな感じですか?

質問ばかりして、すみません💦

• 9月13日

退会ユーザー

朝ごはんはおにぎり1個です😊お弁当は毎日作ってます!
    晩ごはんはメインと副菜的なものと汁物くらいです!大食いなので、一つづつが大量です😂
    献立考えるときに、1日目がカレーなら二日目がカレーうどんとかにします。献立にほうれん草のおひたしとか書いても、買い物行って小松菜が安かったら小松菜の卵とじ~とかその場で献立も変えてます🙆あと、賞味期限ギリギリのやつ何%引きとかで売ってると冷凍できそうなものは買っちゃいます🙌

• 9月13日
  • みかん

みかん

なるほどですね!

うちはヨシケイ頼んで、晩ごはんの献立を考えなくて済むように楽してるので、それがまずダメなんでしょうね(^_^;)でも、参考になりますφ(..)メモメモ 

それで旦那さんも満足されてるんですよね?凄いなぁ。他にも工夫されてることありますか?

• 9月13日

退会ユーザー

きっとそういう方が楽なんですけど、お金なくて😂
    なにも言いません!てゆうか、旦那に何食べたいか聞いてそれを入れるようにしてます🙌

• 9月13日
  • みかん

みかん

さすがですね〜。

旦那さんのリクエストをきちんと入れてらっしゃるんですね✨
    旦那さんの好きな料理は、例えば何ですか?

お弁当も作られてるんですね。それでそんなに抑えておられるとは、尊敬します。

• 9月13日

退会ユーザー

カレーとか麻婆豆腐とか焼き魚ですかね🤔

冷凍食品も買うんですけど、半額のときにまとめ買いしてます!

• 9月13日
  • みかん

みかん

物凄く考えて、買い物されてますね!

私も見習わないとです。

• 9月13日

退会ユーザー

たいしたものは作ってないですよ😂
    ギリギリになったらもやし炒めとか冷や奴とか作ってます😂

• 9月13日
  • みかん

みかん

きちんと金額を管理してるんですね!

私も、そのくらいシビアにならないとだめですね(^_^;)

• 9月13日

退会ユーザー

電卓片手に買い物してます😂笑
    スーパーでの買い物は2000円内に抑えるために必死です💦笑

• 9月13日
  • みかん

みかん

やっぱり、そうなんですね!

私も電卓持参で行かないとです。

• 9月13日

退会ユーザー

月にスーパーで2000円、冷凍食品3000円、お米2000円、お肉とか買うときは安いときに、まとめ買いで小分けにして冷凍とかしてます🙌

• 9月13日
  • みかん

みかん

お肉を小分けして冷凍はやってるんですけどねー(^_^;)

まず、買う金額を決めないとダメですね!

• 9月13日

退会ユーザー

頑張ってください🙌
    お互い頑張りましょ!

• 9月13日
  • みかん

みかん

色々聞いて教えていただき、ありがとうございました♡\(^o^)/

• 9月14日