あっち.UT
旦那が末っ子長男で実家がどうなるかまだわからないので、もし実家に帰らなきゃいけなくなっても大丈夫なように立地のいいマンションを買いました😊✨

kiiiiko
よくわかりませんが、オリンピック終わるまでは土地の値段が高騰すると言う夫の理論です💦
離婚したりすると家の財産もかかわってくるので、私は買わないかもしれません💦

mitsu
戸建てを買いました。
理由は漠然と一軒家に憧れて。が大きいです笑
旦那の仕事は転勤などがない事と毎月の家賃と変わらないローンなら自分たちの家が欲しいと思ったこと。
あとは同居が決まっていたって事もあります💡

葉っぱちゃん
先月マンション購入しお引越ししました〜〜。賃貸でも15万近く払ってたので勿体無いし、どうせなら買っちゃおうと思い買いました😭
23区内、オリンピック会場も近いしまぁまぁ高値でしたが後悔はしてません😊

もも★56
主人が転勤族なので、今は賃貸です。
子供が少し大きくなったら転校させるのも可哀想なので戸建て欲しいと思ってます🏠

yuki
賃貸です!
将来的にどちらかの実家に移る可能性・他の場所に引っ越す可能性などがあるので買う事はあまり考えてません。
あとは、ご近所トラブルとかあった時に引っ越せたら楽な場合もあるので…(笑)

AMTMM🌼
主人が外国人で、お互いしたい夢があり色んな国を行き来したいので賃貸に住んでます☺️
主人の国に戸建てを買う予定ですが、私達の家がボロくならないよう主人の家族に住んでもらおうと考えています!
日本で戸建ては買うつもりないです💦

退会ユーザー
今は賃貸で5年後目処に一軒家検討します‼
賃貸の理由は①5年は旦那さんの家賃補助が半額出る②転勤の可能性がゼロではないこと③不動産がここ数年高値にきてると考えてるからです!
都内なので緑地や空き家の問題があるので不動産価格様子見てます。
その後は売ること前提であればマンションにしますが、旦那さんが5年後40歳なので買うなら老後も考え一軒家です☺実家に帰る予定がないことと、マンションは管理料が住んでるうちに高くなり、払えず追い出されるっていう問題も最近出てますので自分のものなのにそうじゃない気がして嫌なので(>_<)

こう
今は賃貸ですが、旦那の年を考えてローンを組むとなるとそろそろ限界かなと、もうすぐ旦那の実家の敷地内に戸建てを建てる予定です。
やっぱり自分の物にならないのにお金を払い続けるってのがどうも腑に落ちないのと、駐車場代とか、今集合住宅ですが、上の階の生活音と、貯水タンクが個人的に限界です😥
少し田舎なので、敷地内といっても、密接した住宅地よりは母屋との距離かだいぶあります😌
今住んでいるところから義実家までは車で5分で、自分の実家→義実家は車で10分です🚗

Rエエ♥
賃貸に住んでいます。
旦那の会社から家賃補助で
75%会社負担が10年間です。
いま5年経つので残り5年ですが(^^;
戸建ては考えてません。
修繕費や固定資産税、
こどもたちが大学進学結婚など
その後の部屋数を考えたら
賃貸で良いかなと思ってしまいます。
こどもたちが自立したあと
夫婦で住むマンションぐらい
購入できたらいいなとは思います(*^^*)

けーき
私も旦那も実家が戸建だったので、戸建一択でした✌
その前は賃貸でしたが、月々払う家賃とそんなに差が無く、金利が安い時だったので予定より早めでしたが思い切って購入しました!
35年ローンで、丁度旦那が定年の時に払い終わるので、それも決め手でした✌

ludy
マンションはローンとは別に共益費や管理費、修繕費がかかってきて、ローン払い終わっても、修繕費が年々上がるので結構な額払わなきゃいけないのと、私は大型犬が飼いたく、ペット可でも大型犬okの所が少ないと思うので一戸建てにしました!
一戸建てもメンテナンス費かかりますが、修繕費に比べると安く抑えられそうでしたし、家が災害でダメになっても土地が残るのでいいかなと!
短期間で売るならマンションも値落ちしないので、今の家で定年頃まで働いて子供が独立したら売ってマンションに移る予定です( ´ ▽ ` )

さき
結婚して一戸建てを建てるまでは旦那さんが独り暮らしで住んでいたマンションに住んでました。
私が産まれてからその期間しかマンションに住んだ事がなく、
結婚したら一戸建てのイメージしかありませんでした。
マンションは余り知識がなく、子供が産まれたら鳴き声やもの音で迷惑が掛かりそうなイメージで、
やっぱり一戸建ての方が気にしないでいられそうな気がしたのもあります。

あれ◡̈⃝︎⋆︎*
義親と同居をしたくなかったので、戸建てを建てました。和室はわざと小さめに作りました。

退会ユーザー
戸建て買いました。
賃貸の立地が悪く3回目の更新するのが勿体無いからローンが家賃と変わらない為購入。
もし購入を急いでいないのならオリンピック後にした方がいいですよ。今はオリンピック前だから土地の値段上昇していて今が一番高いみたいです。

えりえりえり
戸建を買いました。
マンションだと共益費や駐車場代が別でずっとかかるからです。
共益費は戸建でも修繕費を自分で貯めなければいけないので必要な経費ですが駐車場代はずっと払い続けるのはもったいないし、、、
実家も戸建なので戸建が住みやすいからです!
家賃も賃貸の時より2万ほど安いのでそのぶんを修繕費として貯められるからです!
コメント