※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はぴはぴ
ココロ・悩み

公園で携帯を貸したら、通話料を払うと言われたが、不安になった。スマホを安易に貸すのは危険かどうか相談したい。

こんにちは、いつもお世話になってます。

夕方息子と公園で散歩していたら、中年男性から「あのー、すいません」と声をかけられました。

最初ボゾボソと言ってて何言ってるのか聞き取れなかったのですが、

電話をかけたいけど、携帯が使えなくて、申し訳ないですが貸して欲しいと言われて、番号を聞いて発信だけの状態で渡して貸しました。

間違えてしまったかもしれないと言って携帯を返されて、通話料払います、とお財布を開こうとしてたのでそれは大丈夫ですと言ってお礼を言われて終わりました。

後々考えたら、何か巻き込まれたりしないかとすごく不安になってしまって…

貸したけど大丈夫だった、
自分だったら貸さない、こういう事あるから等色々意見が聞きたいですヾ(・ω・`;)ノ

安易にスマホは貸さない方がいいですよね…何だかとても不安です。

コメント

あっつー

こわいので貸さないです(>_<)

• はぴはぴ

はぴはぴ

私も気をつければ良かったですヾ(・ω・`;)ノ
    ありがとうございます。

• 9月12日
(*^^*)

私なら貸さないです!
そのおじさんが自分の携帯に掛けてたなら番号ばれてるので!

• はぴはぴ

はぴはぴ

そうですよねヾ(・ω・`;)ノ
    今更不安になってしまいました…
    ありがとうございます!

• 9月12日
NANA

不安になるのはわかります!
でも目の前で困っておられて貸してくださいと言われたら私も貸してしまう気がしますよ(>_<)

• はぴはぴ

はぴはぴ

ありがとうございます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

近くに公衆電話もない…というより中々見かけなくなってしまいましたし、困ってるからと思ってすぐ出してしまったので後悔してます…。

• 9月12日
かほ

知らない人に貸すのは抵抗あるので断ってすぐに帰ります😭
電話相手が自分の番号入手するための詐欺かも?って不安になります😦💦

• はぴはぴ

はぴはぴ

そんな詐欺があるんですか!
    怖いですね…。

その内番号かえようかと思ってます。
    ありがとうございます。

• 9月12日

私なら貸さないです💦
かけた相手に自分の番号分かっちゃいますし💦
お金あるなら公衆電話では良かったのではと思いました💡

• はぴはぴ

はぴはぴ

公衆電話近くになくて…というより、最近どこいっても見かけないですねヾ(・ω・`;)ノ
    今更不安になってしまいました。

ありがとうございます。

• 9月12日
ゆんた

以前中国人の方が国にかけたいけどないので貸してほしいと言われて貸したことあります。
プリペイドカードみたいなのが使えれるからお金はかからいと言われましたが、請求くるまでは怖かったです😂💦
一応公衆電話まで連れて行ったのですがそれは使えなかったらしく…

怖いですよね😭💦切羽詰まってるのかもですが…

• はぴはぴ

はぴはぴ

外国の方は不安ですねヾ(・ω・`;)ノ
    貸したりするのは自分だけかと思って不安になりました^^;
    何もなくて良かったですね!
    ありがとうございます。

• 9月12日
しっぽ

怖いので近所の交番を教えます!
昔、財布落とした時にバス代をくれた経験があるので交番なら何とかなるかなぁと(^-^;

• はぴはぴ

はぴはぴ

交番!それは思いつかなかったですヾ(・ω・`;)ノ
    次はそうしようと思います。
    ありがとうございます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 9月12日
ミント

同じようなことありました😱
電車でおじさんに、携帯電話忘れて連絡できないから電話かけさせてもらえませんか、と言われました。
なぜかテンパってしまって発信の状態にしてかしました。

私の場合はその後特に問題もなく、普通に困ってたおじさんだったんだと思います。
電話の内容も、待ち合わせの人との連絡のようだったので。
電話ありがとうと、100円いただいておわりましたよ!

貸したら貸したで不安だし、貸さなかったら、ほんとに困ってる人だったら…と良心が痛むし、悩ましいですよね😭

• はぴはぴ

はぴはぴ

本当似たような感じですね!

何だか相手が緊張してて、声も小さくてカミカミで、少しプルプルしてたので、本当に困ってたのかもしれないです…何も無くてよかったですね( ˆ ˆ )/

難しいです…^^;
    今度からさっき電源切れてしまったと断るようにします💧

• 9月12日
𖥧朝活バナナケーキ伊東(39)𓃱𖤣

交番が側になければ、184を押してから掛けて渡すかなぁ,,,
怪しく見えちゃいますよね😅

最悪番号変えれますしね💦

• はぴはぴ

はぴはぴ

帰り道でかなり不安になってしまいました(;´Д`)
    電話帳にある番号以外全部拒否にしたので、かかってくる事はないのですが…。
    何かに悪用されたらと思うと怖くて💧

• 9月12日
あにゃすけ

私なら絶対貸さないです💦ですが貸してしまったものはしょうがないですし、いざとなれば番号変更等も出来るので、しょうがないかぐらいで思っててもいいのかなと!笑

• はぴはぴ

はぴはぴ

そうですよね!
    緊張しててカミカミプルプルされてたので、向こうも勇気出して貸してくださいと言ってきたのかな…て感じでした。
    いざと言う時は番号かえますヾ(・ω・`;)ノ
    ありがとうございます。

• 9月12日
ねこ

私もその場にいたら、なんて断るかなど咄嗟にでてこなくて貸してしまうきがします😭
が、私は渡した瞬間に取って逃げられたら、、とか考えちゃいます😂

• はぴはぴ

はぴはぴ

取って逃げられたら(°_°)!!
    それは思いつかなかったです💧
    やはり気をつけた方がいいですよね…
    ありがとうございます。

• 9月12日
うらら

私も公園でおじさんから同じように頼まれ、貸したことがあります😓
電話終わった後お礼とともに100円もらったような気がします。
でも怖かったからかけた先を記録してました。
今考えると、けっこう危ないですね💦

• はぴはぴ

はぴはぴ

おぉ同じですね(°_°)!
    そうなんですか。
    子供が触って勝手に発信してたらって、怖くて通話履歴も全部消して電話帳に入ってる番号以外拒否しましたヾ(・ω・`;)ノ
    スクショでもしとけば良かったです…
    はい、色んなコメント頂いてあぶないな、って勉強になりました^^;
    ありがとうございます。

• 9月12日
リエ

知らない人には、渡さないです💦もし、渡したあと猛ダッシュで逃げられたらこっちは子連れだし追い付ける自信ないので😅

ぷにまな

私も同じ状況下なら貸さないです(^_^;)携帯ないですとか嘘つきます(^_^;)💦
普通の携帯なくて困ったおじさんだといいですね(>_<)💧

うちの旦那は東京拘置所のあたりを散歩してたら、刑務所から出てきたばかりの人から携帯貸してと頼まれて貸したことあるそうですがそのあとなにかあったとかはないそうです(^_^;)💦