※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TAROtaroTARO
子育て・グッズ

離乳食の裏ごしは、どれくらいまでが適切でしょうか?葉物野菜は水っぽくなりやすいです。何かアドバイスをお願いします。

離乳食をはじめて1ヶ月経ちました。

どれ位まで全て裏ごしし続けましたか?

葉物類は水分が多すぎてスープにしかならず、十分粥に混ぜると更に水っぽくなります。
そんなものでしょうか??

何かアドバイスください
よろしくお願いします┏○

コメント

豆しば

1ヶ月くらいしたら裏ごしやめました( ˊᵕˋ ;)
野菜は細か目みじん切り、おかゆはそのままかちょっとスプーンで潰す程度です。
葉物はそんなに水っぽくならなかったです。ほうれん草ならアク抜きして絞ってから裏ごせばそうでもない気がします(´・・`)

• TAROtaroTARO

なるほど✨
    葉物野菜そんなに絞っていなかったです(╥﹏╥)

お粥は一週間も裏ごししなかったのですが、ちゃんと消化されて出ているし、でも手抜きしているのか不安でした💦

明日から早速やってみます ˙º̬˙ )و ̑̑
    ありがとうございました!!

• 9月12日
  • 豆しば

豆しば

ほうれん草とかなら、絞って棒状にラップして冷凍→擦って(おろす?)ました。
    赤ちゃんはべぇってしたり、食べないじゃないなら大丈夫かなーと 思い、私も2.3週間(2.3回)でおかゆの裏ごし辞めましたーあれしんどいですよね(笑)

• 9月12日
  • TAROtaroTARO

ですよね( ̄▽ ̄;)
    しかもグズる前に時間勝負みたいな所もあって、手もかけていられないし…

今日、ブレンダーを使い始めてみたのですが、加減がイマイチで、裏ごしたり、切ったりの手作業の方が確実だなって…
    試行錯誤していました💧
    挫折しそうでしたが、明日からまた頑張れる気がしました❤
    ありがとうございます┏○ペコ

• 9月12日
  • 豆しば

豆しば

もしかして毎回作ってます?
    私は冷凍→レンジですが、タイミングミスると冷ます間にグズグズです(ノД`
    1ヶ月経っちゃったらブレンダーもあまり使わなくなるみたいです。だんだん大きくしていかないと、モグモグ出来なくなるので、順調ならもう切ったりして調整した方がいいと思います。
    頑張ってください!

• 9月12日