※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーりん
その他の疑問

何故保育園って正社員で働いてる人が優先なんでしょうか?

何故保育園って正社員で働いてる人が優先なんでしょうか?

コメント

mm

わかります!!!!!

• まーりん

まーりん

働く為に預けたいのに、預けれなかったら働けないじゃーん😭って感じです(;´д`)正社員の人は働き先も決まってて良いなぁ😂

• 9月12日
  • mm

mm

もうほんとそれです、
    働いてる人が 優先とか言うけど
    いやいや 預けれないなら働けるわけねーだろ って思います 笑
    誰が子供見るわけって話ですよね 笑笑

• 9月12日
  • まーりん

まーりん

本当ですよね💦まぁそれなら妊娠前から正社員で働いてたら良いんじゃないの?って言われそうですが、色々事情があります😂
    安倍首相、どうにかして!って感じです😅

• 9月12日
  • mm

mm

安倍さんそーゆーとこ考えてるんですかね 😵
    しかも正社員とか融通なかなかきかなくてもし預けて 保育園からお熱で〜とかで呼び出されて 行きづらいのとか考えると正社員は厳しいです私には

• 9月12日
  • まーりん

まーりん

例の女性の味方議員も不倫(;´д`)で離党しちゃいましたしね(;´д`)
    私も初めはパートから始めたいん😂
    正社員で若くて近くにじぃじばぁばが居て、保育園に預けれてる家がめちゃめちゃ羨ましいです😂

• 9月12日
  • mm

mm

私も言おうとしてました 笑笑
    例の女性は 不倫 笑
    そんな事してる暇あるならそれ実現させてからせめてお願いしますわ てかんじです 笑

• 9月12日
K

私なりに真面目に考えてみたのですが…。
休職中の人やパートの人が優先になってしまうと、女性の社会での待遇が悪くなりませんか??
正社員で働いていても保育園に入れないと妊娠したら退職しないといけません。
そんな風になったら女性の社会進出がさらに遅れてくるような気がします。

私は正社員優先はそれでいいと思いますが、休職中やパートの人でも保育園に入れるようにすることが重要だと思います。

• まーりん

まーりん

確かにそうですね!
    入れなくていい退職はちょっと厳しいですね😅
    ただ、優先順位をつけるのがおかしいと言うか(;´д`)全員平等にしてくれーぃ!みたいな😅真剣に働くつもりの人もいるわけですよ😰妊娠前や妊娠中、または出産後に正社員の座を泣く泣く離れた人もいるわけなのに。。。って思っちゃうんですよね(;´д`)
    決まりは決まりなので仕方ないんですけどね!

• 9月12日
  • K

K

そうですよね。
    正社員じゃない人って、働くつもりがない人ばかりじゃなくて、働きたくても妊娠で仕事が続けられなくて泣く泣く辞めた人もいると思うので、そういう人は何でこんな優先順位があるの!?って思うのも当然だと思います💦

• 9月12日

私は預けて働けないなら、旦那の給料5万でもいいから増やして欲しいです。
そもそもお金ないから働くんだし、、、
何かこのご時世働け働け多いですし、女性も進出って一部だけなんだから、、、しばらく専業で子ども見てたい人にも何かと支援して欲しいです。

• まーりん

まーりん

でもそれだと働けるのに働かない人も増えそうですよね💦そう考えると難しいです🤔

• 9月12日

退会ユーザー

確かにそうかもですが、せめてこどもが小学生入るまでとかにしてくれると助かります。
    私の小さい頃と比べたら変質者多い気がするし、それって、人の目がなくなって来てるからなのでは?とかよく思います。
    そしたら少子化対策にもなるかもしれないですしね。

• 9月12日
  • いとな

いとな

横から失礼しますが、微々たるものですが子ども手当出てますよね。
    昔は無かったです。
    地域によるかもですが病院も無料だし、出産祝金ももらえて、これ以上お金もらうなら税金を大幅にあげないと無理ですよね。
    税金上げられて、子どもも年寄りもいない家庭は吸い上げられるだけ…。

• 9月12日

退会ユーザー

そうですね。金銭面考えると税金上げるだのになりますね。でも、正直税金はすでに少しずつ上がってますが、全く変わらないですよね?
    でも、女性進出だの、働け働けは違うと思いますし、そもそも昔は専業の方が多かった。待機児童だって今ほどなかったと思います。
    旦那の給料があってこそですし、生活できるほどの稼ぎがあったって事でしょうし。
    子ども手当でても生活できなかったら一緒だと思います。

私は、育休で復帰する。
    小学生になるまで専業で入れるようにする。
    育休なしで復帰する。
    ある程度、どれか選べるように保障が欲しいだけです。
    働いてあたり前は違う気がします。
    そしたら少しは待機児童も減ると思いますし、保育園での事故も少なくなると思います。

せめて、会社が掛け持ちオッケにしてくれたら一番いいんですけどね。
    旦那が掛け持ちして養えばいいだけですし。

• 9月12日
  • いとな

いとな

上がった税金の使い道は子ども面だけじゃないので…むしろ保育園の園舎改築→拡張とか、ありがたいことに地元では結構してくれてます。
    小学生になるまで専業でいれるようにするに関しては自由ですし、ここは金銭面で余裕のある方の選ぶ道なので、ここに保証はありえないと思います。
    幼稚園にもワーママさんはいますし…。

とりあえず認可保育園、こども園を増やして保育士確保して待機児童を少しでも少なくできるようにして欲しいですよね。
    保育士が少ないから部屋のスペースはあるのに赤ちゃんが預かってもらえないなんて最悪ですよね。

• 9月12日
  • まーりん

まーりん

気持ちはわからなくもないですが、やっぱりそれは子供アリの女性のワガママであり難しいかなぁ🤔って感じました😅

• 9月12日
おにぎりまん

正社員で育休とってる人は戻らないと会社にも迷惑がかかるからでしょうかね?🤔
戻るという約束で会社からお休み頂いてるわけですし😅

まぁ、正社員じゃない方に対しても収入に応じて なにかしら救済処置ないと辛いですよね(>_<)失業保険みたいなかんじで…

• まーりん

まーりん

でもそれだと低所得の方ばかり得して、頑張って稼いでる人から不満が出そうですよね😅なかなか国も大変なのかも😂
    保育園決まってなくても採用してもらえる企業を増やして欲しいですね⤴︎

• 9月12日