※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
お金・保険

双子妊娠中、一人の胎児が15週で心臓停止。出産一時金の対象かどうか知りたい。流産後の一時金について教えてください。

出産一時金について。
双子妊娠中でしたが、昨日の検診15週で一人、心臓が動いてないとの事でした。最初から一人は育たないかもとは言われていましたが、母子手帳も2冊あり、今までの超音波写真ももちろんあり、このままもう一人の出産まで様子見ながら、吸収されるか、一緒に出てくるかと言われました。

そこで、出産一時金ですが、双子だったので、15週だし、流産扱いになって一時金はもらえるのでしょうか?
12週越えた流産や死産は一時金の対象となると聞いたのですが、こうゆう場合はどうなのかと、わかる方いたらお願いします。

コメント

出産育児一時金は確か妊娠4ヶ月(85日)以上で出産または死産、人工妊娠中絶を行った場合に出るはずです

umehana

二卵性なのでしょうね。
私は一卵性双生児を妊娠して15週で二人とも亡くしました。
2人分娩したので、一時金は84万出る予定です。
吸収された場合は一時金は貰えないと思います。

K☆R☆K

私は一卵性だけど形は二卵性の双子です。
不妊治療でたまごを1つしかもどしてないのに双子になり、珍しいタイプの双子です。
一般的な安定期過ぎて、お腹の中で1人死産しました。
1人は早産でしたが産まれました。
1人が自然分娩、1人が緊急帝王切開になりふたりぶんの84万がでました。
吸収の場合はおりないと思われます。