コメント
omochichan
私は夫の本籍地に変えました!その住所は元々義父の生家で、今はそこに何もないですが^^;
ぬん
特に決まりないのでどこでもいいと思いますよ。
我が家は2人できちんと新しい人生を歩もうということで今の自宅を本籍地にしています。
何かと書類取ったりする機会もあるので、あまり遠いより身近な方が便利ですよね!
-
miii⭐
回答ありがとうございます(o^-^o)
いいですね😃そういう理由!!
自分の実家でもいいんですよね?- 9月12日
-
ぬん
ご自身の実家でも、本当にどこでもいいんですよ😊
思い出の場所だからと東京タワーとかディズニーとかでもいいくらいなので笑- 9月12日
郁ママ♥
結婚してから、今住んでいる所を本籍にしました。
-
miii⭐
今はアパート暮らしなので
本籍はどこにしたらいいのか
ふと疑問でした!- 9月12日
-
郁ママ♥
結婚してからアパートに住んでたので、最初はそこを本籍にしてましたが、今は家を買って引っ越したので、今住んでいる所に本籍を変えました😄
- 9月12日
M(>᎑<`๑)♪
本籍は,そのままです。
変える手続きもめんどくさいですし(笑)
林部クンℓσνє♡MAMA♡
結婚してから今住んでるとこに本籍をおきました!
miwaaiko
旦那の本籍が村なので、
村役場まで行くのが面倒なので、うちの実家にしました!
←田舎なのは同じですが、比較的駅近で市役所も近くにあるので。
玲
旦那の本籍地に変えましたが、遠方で戸籍謄本取るときは郵送なので面倒です^^;
ゆき(o^^o)
新婚から11月いっぱいまで住む賃貸マンションが、主人の実家から徒歩7分だったので迷わず主人の実家にしました。
住んでいる主人の両親は、また別な地域に本籍という変な状態です。
12月から住む分譲マンションも、主人の実家から徒歩5分なので本籍は動かさないです。
本籍と、市や区が違うとパスポート申請等が面倒です。
結
私は旦那の実家が遠方なのもあって、今住んでる住所に移しました。
手続きも、紛らわしいものではなく、結構簡単にできるので
旦那の元々の本籍だと、いざ必要な時に発送して貰えるよう手続きが必要だったり、取りに行かなくては行けなくなるし、年に数回よくわからないけど、旦那の職場の人に持って来てと言われる事があるので😔
毎回そんな事するより、一層の事移しちゃった方が、私達には楽だな〜と
一度miii⭐️さんがマイナンバーをお持ちなら、一度本籍のある自治体に確認してみるといいですよ〜
自治体によってはマイナンバーを持ってれば、他の所からでも本籍が取れるよう手続きしてるところもあるみたいですよ。
マイナンバーの事よくわからないので、なんとも言えませんが、この間役場の人がそのようなことを言ってて
ゆうき
旦那の実家にしました(´・ω・`)
miii⭐
何もなくても大丈夫なのですね!