マザーズバッグについて、リュックとショルダーバッグの使い勝手について悩んでいます。抱っこ紐派の方々はどんなバッグを使っているのか、教えてください。
マザーズバッグについてです!
産まれてからはベビーカーより抱っこ紐を多用することになると思うのですが、その場合リュックだと荷物を取り出しにくいのではないかな、となかなかリュックの購入に挑めません。
両手が空くからリュックのほうがいい、と言う書き込みはよく見るのですが、荷物が取り出しにくいのが嫌で普段もショルダーバッグかトートバッグを使用しています。
赤ちゃんのものは外出先で頻繁に使用するわけではないので、その点を考えるとリュックでもいいのかな、と思うのですが自分の財布やスマホをリュックに入れると不便かな…と。
できれば荷物はまとめたいので同じバッグに赤ちゃんのものと自分のものを入れたいと思っています(2個使いはしたくありません💦)
ベビーカーより抱っこ紐派のみなさんはどのようなマザーズバッグを使用されていますか?
参考にしたいのでぜひ教えて頂きたいです!
- ひな(7歳)
コメント
ままりん
妊娠前から使っているアディダスのリュック使ってます!
マザーズバッグとしてなにも買いませんでした!
特に不便ではありません🙋
病院など出し入れが多い時はトートにしてます!
ベビーカーなしの抱っこ紐のみです!
はじめてのママリ🔰
いつも抱っこ紐で、リュックを使っています!
背中にファスナーがあるものだと、
財布などを出すのにそんなに苦労しないです😊
携帯は、リュックについてるサイドのポケットに入れているので、これもあまり不便を感じないですよ😊
トートバッグを貰ったので、
たまに入れ替えてトートバッグも使うのですが
やっぱりリュックの方が、私的には便利です😊
-
ひな
お返事ありがとうございます!
背中にファスナーがあるものですか!なるほど_φ(・_・
肩のところ、抱っこ紐とリュックで負担かかると思うのですが、そのあたりどうですか?
イーーーってなったりしませんか?笑- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
私もそれ買う前心配してました🤣笑
けどなんか意外といけてます!
抱っこ紐の腰ベルト→リュック→抱っこ紐の肩ベルト、という順番でつけています😊- 9月12日
とち
私は一人で出かけることがあまり無いのでリュックを買いましたが、一人で行動した病院や買い物の時にはリュックはとても不便に感じました(´;Д;`)
すぐに座って荷物をガサガサできる環境じゃ無かった時など最初は緊張してパニックになりながら物を取り出したりしてたのを思い出しましたw
私は車必須な環境に住んでいて移動は全て車なので現地に着いてからはほとんど歩くって行為がありませんでした。
それでもリュックは一人の時にはまるで出番なしって感じでした_:(´ཀ`」 ∠):
他のお母さんはリュックの方多いですし、リュック背負いながら抱っこ紐よく見かけますよねヾ(๑╹◡╹)ノ"!
凄いなぁって思います。
それでも私は見ながらガサガサできるトートの斜めがけが一番重宝しています( ^ω^ )
-
ひな
あああ…!!
なるほど!!そういう普段の場面が想像つかなかったのでかなり参考になります!
わたしは車の免許がなく、平日はほぼ1人行動なので、そうなるとやはりリュックだと厳しい気がしなくもないです…!
めちゃくちゃパニックになりそう!
トートの斜めがけですか!
なるほど_φ(・_・
すっごく参考になりました、ありがとうございます!- 9月12日
eri
抱っこ紐のみでベビーカーは持ってません‼︎
私も最初はリュック嫌でトートバッグ使ってましたが、バッグ重くて体傾くし、前には子供居るしでなんか辛かったのでリュックにしたらめちゃめちゃ楽で、今はリュックしか使ってません(^^)
-
ひな
トートからリュックの乗り換えだとやはり楽に感じるのですね!
リュックの場合、リュックしてから抱っこ紐ですか?
抱っこ紐してからリュックでしょうか?笑- 9月12日
-
eri
抱っこ紐してからリュックです(^^)
- 9月12日
退会ユーザー
今はもう卒業しちゃいましたが抱っこ紐派でした。
アネロのリュック使ってます🙋
背中にファスナーあるので財布の取り出し、サイドポケットに携帯や車の鍵を背負ったまま出来るので苦に感じないです✨
-
ひな
アネロかなり人気ですよね!やはりそれだけ使いやすいのでしょうか😊
背中ファスナーあるとかなり重宝しますよね!
とっても参考になりました!ありがとうございます!- 9月12日
riko
抱っこひも&リュックは、小柄な自分には向きませんでした😅
荷物取り出すときにモタつくのもストレスで、普段は普通の肩にかけるトートです。
ルートートという、軽くて水に強いトート使ってます❗
-
ひな
わたしもどちらかというと小柄なほうで、しかもすこしなで肩なもので、リュックだったら不便に感じることもあるのかな…と思って踏み切れずにいます💦
ただ子供が歩き出したりすると、両手があくリュックはかなり重宝しそうですよね🤔
荷物を取り出す時のモタつき、とってもわかります!
しかも前に赤ちゃんがいるから余計モタつくかな、と💦
ルートート、初めてききました!
ググってきます!
ありがとうございます🙏- 9月12日
-
riko
なで肩さんなんですか!そうすると、抱っこひもとリュックだと、ズルッとなるかもしれませんね(>_<)
試着してみたほうがよさそうですね!!
私もディズニー行くときとか、ピクニックのときはほぼベビーカーなので、その時だけ、リュック使ってますよ😄- 9月12日
-
ひな
詳しく教えていただいてありがとうございます!
散歩のついでに、今日スリーコインズにいってとりあえずリュック買ってきました!
300円だし使わなくなっても損はあまりないかなと思って!笑
ありがとうございます🙏- 9月12日
くま
私はノロマ不器用なので、だっこひも+リュック+小さい斜めがけポーチを無理やり首から下げてます(^^;)
財布とか出すのに超時間かかります。
おまけになで肩だからだっこひもはクロス装着してるので、普通の方より時間かかります!
みんなイベント終わって退出するの早い~!部屋に取り残される状態です…
でも2個持ちが自分なりのベストです(^^;)
(だっこひもに財布とか入れられたらいいのに…)
-
ひな
本当に!だっこ紐にちょっと大きめのポケットなりつけてくれるだけで随分楽なんですけどね😭
わざわざ買ったり作ったりするのは手間なので、やっぱ標準装備がいいですよね!笑- 9月12日
ひな
ありがとうございます😊
わたしリュックを一つも持っていなくて…これから何かと便利だろうし買っておこうかなと思っているのですがなかなか踏み切れず笑
特に不便はないのですね!
肩のところ、抱っこ紐とリュックで負担かかると思うのですが、そのあたりどうですか?
ままりん
そうだったんですね!
リュックは子供が歩き始めてからもずっと使えるからいいと思いますよ!
今使っている抱っこ紐が肩のみで支える抱っこ紐で全ての重みが肩に来て肩がえぐられるくらい痛かったので笑、抱っこ紐を腰で支えるタイプにしました!
抱っこ紐が腰で支えるタイプ(今はほとんどそうだと思います)だったら肩はほぼリュックの重みになるかなぁと思います。
ただ、やはり一時間二時間付けていると辛くなってきます。
それは赤ちゃんも同じなので少しずつ休憩を挟めば大丈夫かなぁと思います\( ・ω・ )/
ひな
そうですよね、一つ持っておくとこれから重宝しそうですよね!
やっぱり買おうかな…!
なるほど、肩の部分(読んでて辛さが伝わってきました笑)で支えるタイプのものでなければ大丈夫そうですね!
とっても参考になりました!
ありがとうございます🙇♀️