※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーさん
子育て・グッズ

産後7ヶ月の娘がいて、母乳が出にくくなり、生理再開したため完ミに移行するか悩んでいます。歯が生えたり前に移行すべきか、母乳を続けるメリットはあるでしょうか?同じ経験の方いますか?

産後7ヶ月の娘がいます。
完ミに移項するか迷ってます。

以前は完母でしたが、
今はミルクよりの混合です。
離乳食は二回にしており、
こんな感じのリズムです↓

8時①離乳食②母乳
12時①ミルク200ml
16時②離乳食②母乳
20時②ミルク200ml
0時③ミルク220ml

母乳はミルクほど出てない&子供がよそ見ばかりして毎回片方5分くらいしか飲まないという感じが続いています。
とくに胸は張る感じはなく、1日あげなくても、もうそこまで張りません

そして今朝、生理が再開しました。
昔はよく生理痛の薬を飲んでいたため、
生理痛が重いようならば母乳を辞めて
完ミにしようかと思います。
この先、歯が生えたりとか、おっぱいに執着する前に移項しとくべきかな?
同じような方いらっしゃいますか?
この状態で母乳を続けるメリットってありますかね…?

コメント

mama✩

離乳食でお腹ほぼ満たされてるから飲まないのだと思います(^^;
1日に2回、それも離乳食の後な少しならもう母乳は出てないに等しいと思います。
スキンシップとして続けたいのであればそれがメリットですが、仮に出てても長時間空いた味の落ちた母乳飲ませることにメリットは感じません(^^;

• すーさん

すーさん

回答ありがとうございます
    すみません離乳食の食べはかなり悪いです。離乳食の味を変えたり食器を変えたり先に授乳したり工夫してみてるのですがなかなか食べません
    そして母乳もそんなに飲まないのでミルクの方が良いのかなと思ったりします

• 9月12日
  • mama✩

mama✩"

そらならすみれさんが良いと思うのであれば、ミルクにしたらストレスも感じずに済むのではないでしょうか(^^)?

• 9月12日
  • すーさん

すーさん

そうですよね、その方がいいですよね。あとは自分がいつ切り替えるかですよね、ありがとうございました。

• 9月12日