初めての子育てで悩んでいます。実家からのプレッシャーに困っています。帰りたいけど複雑な気持ちです。
初めての子どもを育てております。
共感できる方、励ましていただける方、優しい言葉をかけていただける方いらっしゃいませんか?
産前は産後実家に少し顔を出したいと思っておりました。
月に数回、実父や実母から電話がかかってくるたびに"いつでもいいから2~3週間帰ってきて欲しい。あなたは休みだからいつでもいいでしょ?"と言われます。とりあえず、年内と話をつけました。
週1で赤ちゃんの写真を催促されるので、催促されるたびに写真を送っています。写りが悪いと文句を言い、頭が長いと言われます。
さらに抱っこして手首が痛くなったと話しただけで、抱き方が悪い。練習しろなどと怒られました。
初めてだしそんなときもあるよ、慣れたら大丈夫くらいの言葉でよかったのに…
実家は遠方、予防接種が落ち着いてない、育児に口出しされそう、実父は1日中家にいて、気に入らないことがあれば怒鳴る…
2~3週間実家に帰れば、育児のことで衝突しそうです。
上記の理由で帰りたいけど帰りたくないという複雑な気持ちです。
- なつ(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
結優
うちも実家は遠方で仙台に住んでいて実家は滋賀です。
2ヶ月の終わりに初めて二週間、新幹線を乗り継いで帰りました。
うちは母親が亡くなってるから親からうるさく言われることはないですが、母親が健在ならいろいろ言い合ってたかもしれません(^.^;
実の娘だからこそ、言いたいことが言えるのかもしれませんね(^^)
二週間も居ればお互いの普段の暮らしぶりが見えてきます。
私の父親も息子がなくタイミンがわかってくるみたいで「(息子の)息が荒うなってきたで泣きそうや」って言ってます(笑)
だからなつさんのお母さんから見たら、いろんなことが目についてしまうかもしれませんね。
口ではなんだかんだ言いながら、内心はとても喜ばれてるんじゃないんでしょうか。だからこそ早く会いたいし、毎日でも写真が見たいんでしょうね(*^^*)
めぐみ
ご両親にとっても、可愛い娘の産んだ孫ですからね、すごく可愛くて気になちゃうんでしょうね✨
育児になれてないだろうと思って口も出したくなるんだと思います。
私は夫の実家で義両親と同居、車で一時間程のところに実家がありますが、月に一度ほど泊まりに帰らないと機嫌が悪くなります。
写メも動画もしょっちゅう請求されますよ。
家では姑に「今日の子供の服装は寒そうだ、靴下をはかせた方がいい」とか、勝手に「この泣き方は眠いのね」とか言われます( ̄▽ ̄;)勝手に決めつけちゃうんですよね〜
実家に帰れば実父の孫への猫っ可愛がりにドン引き(笑)
母もあれやこれやと世話を焼きたい。
きっとみんな孫が可愛くて仕方ないんでしょうね。
そんで、親の特徴として、
「自分の育児経験が娘より勝っている」と思っていること!
娘も頑張っているんだよ。
今と昔と違うこともあるんだよ。
ご実家に帰る際には、事前に
「私も慣れない中で頑張って育児をしていることを認めてね。助けてほしいときは言うから、私の産んだ子だから私の責任で育てさせてね。」
と、やんわり言いたいことを伝えておくといいかもですね🎵
生後一ヶ月、手もかかる頃でましてや初めてのお子さんだし、なつさん自身も大変で、精神的にも気づかないうちに余裕がなくなってきていると思って質問見させていただきました 。
なつさんもご両親もみんな、お子さんが大好きなんですよ✨
なつさんのことも気になってるんだと思います。
結構うざいなー、やだなー、と思うことを言われたりしますが、基本は愛情から来るものだと思うと少し許せたりしてくると思うので💦
ごめんなさい、うまくアドバイスできないんですが、なつさんが穏やかにお子さんを育てられれば…と思います。
育児、お互い頑張りましょうね!
-
なつ
可愛い娘だという気持ちはわかります
。
口出ししたいのもわかります。
しかし私が口出しされたくない性格を忘れたのと言いたいところです。
これを言うと余計面倒なことになりますので、言いませんが。
機嫌が悪くなるところ、私も同じです。
実家に帰るとき、事前に伝えておいたほうがいい言葉が響いたので、グッドアンサーにいたします。- 9月12日
ゆめはな
そこまで容易に想像できるなら帰ったら大変だと思いますよ(*_*)
ちなみに私も1人目のとき手首が腱鞘炎になりました(´ω`)
そのうち慣れますよ(´ω`)
お大事に☆
-
なつ
いやもう…想像できます。
ああだこうだ言われて、私のやり方を否定されるのかなと帰ることを考えると憂鬱です。
でも帰らないとしつこくなりそうで…- 9月12日
-
ゆめはな
では、とりあえず、帰る日未定で帰ってはどうでしょう?
チケットは片道ぶんだけ買って帰り、様子を見てそろそろ限界かなと思ったら自宅へ帰るw
実家ですしそのくらい融通はきくでしょう?帰る理由は適当に友達が来ることになった等なんとでも言えますからね。- 9月12日
-
なつ
言葉足らずで申し訳ありません。
帰る日は未定にします!帰る理由はなんとかなります。- 9月12日
まぁち
月齢が一緒ですね✨
初めての子育てめちゃくちゃ大変ですよね💦
一難去ってまた一難といった感じで気の休まる時がありません。
少しでも睡眠時間を確保したいのに、写メ送ってるだけでもなつさんは優しいですね☺️なのにそれ以上の要求は勘弁ですね😅
私は今実家に帰ってきているのですが、実父が寝ている孫にちょっかいを出して起こします…
イライラが止まりません😡
義実家ならまだしも、実家なら気を使ってほしいですよね💦
具体的な解決策は分かりませんがお互い頑張りましょう✨
-
なつ
いい緊張感を持って、自分のペースで生活したいです。
初めての子育てはわからないことだらけですよね。服装や気温、どうして泣いたのか、予防接種、体調の変化など
…
ちょっかい出したり…嫌ですね。
本当、解決できたいいのですが…
いい方法がないですよね。
お互い頑張りましょう!- 9月12日
ナッツ
実家は新幹線乗り換えで5時間ほどの遠方です。
うちも文句の多いうざい親です。
私の1人目の時は、1回3日と決めて3ヶ月に1度帰っていました。
それでも、あーだこーだと言われ、3ヶ月の子にごはん粒食べさせられ、勝手に前髪も切られ、2、3週間も帰ったらもうストレスがかかりすぎて気が狂いそうなので無理ですね。。
年末にご主人も一緒に帰省するのではダメですか?
私は1人目のときは地元の友達に会いたいのもありなんとなく頻繁に帰りましたけど、、2人目以降は全く帰ってません。(里帰りは一度もしてません)
今や、年に1度しか帰省しません。
電話も3回に1回しか出ませんし、写真送ってと言われれば送りますが、感想は無視。5ヶ月の3人目はまだ2回しか会わせたことはありません。
無理しなくていいと思いますよ!ただでさえ育児で大変なのになぜ親に気を遣わなければいけないのでしょう。
-
なつ
勝手過ぎます!それはないです!
年末は検討中です。
旦那と話し合って、今のところ一緒に帰って仕事始め前に旦那のみ帰る。赤ちゃんと私は少し実家にいて、旦那に迎えに来てもらうという感じです。- 9月12日
こたつむり
自宅から実家はかなり近いのですが…
もともと実母と馬が合わず、一緒にいると喧嘩ばっかり💔
産後の今も同じく、口喧嘩ばかり…
週1の写真ではなく、半日開くだけで『今日は孫の写真が届かない!』とLINEや電話がかかってきます😅
授乳について悩んでて、助産院に行くかどうするか悩んでた時は実父に『始めなんだから、苦労して当たり前!自分たちの時にも悩みながらやってきた!そんなところに頼るな!!』と怒られ…
行く末が乳腺炎😭
あの時助産院行っとけば、痛みなどで苦しむこともなく、こんな長く助産院に通わなきゃってならなかったかもなんて思っちゃいます😢
手だって痛くなりますよ!
私も右手腱鞘炎ぽくなってます!!
腰だって膝だって痛くて、思ってた以上に身体ボロボロにかりつつあります( ; ; )
優しい言葉が欲しくてボヤくのに、真逆だと、何倍も何十倍もの疲れと虚しさがやってきますよね💔
同じ月齢ですね(*^^*)
お互い、ほどほどに発散しつつ頑張りたいものですね( ´∀`)
-
なつ
半日ですか…お母さんを構っている場合ではないのですからね。
今は時代が変わったのですから、頼れるものには頼っていいんですよ!と言いたいですね!(上から目線で申し訳ないです)
痛くなりますよね。幸い現在私は症状は治まりましたが、育児経験者だからといろいろ言われるのは辛いです。さらに育児に関して怒る…私も堪えました。
ママリや自分の趣味、少し旦那に赤ちゃんを任せて買い物でストレス発散です!
同じ月齢の方で心強いです。お互い頑張りましょう!- 9月12日
-
こたつむり
そうなんです😓
私が起きた時に、息子の寝相の悪さを写真撮っておいて、それを午前中に送り…
午後から、ご機嫌なの撮っておいて送るって感じになってます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
今、暇な時とかに見直してると懐かしくて、息子の成長記録になっててちょっとやってよかったかと思ってしまってます😂❤️
経験者だからって、そのやり方が全てじゃないですもんね!😤
役立つこともあるだろうけど、無視も必要です!😜
お互い、適度に休みつつで頑張りましょうねっっ(*^^*)- 9月12日
-
なつ
わかります!
写真を送って欲しいと言われ、写真を撮っていたらなんだかんだいい記録になっています!
基本的に心の中では私と旦那のやり方が正しいで通しています。どうして泣いているのかも同様です。二人のことですから。- 9月12日
-
こたつむり
ですよねー!(*^^*)
日に日に寝相がダイナミックになっていっている🤣
最近は喃語をよく喋るようになってきたんで、ムービー撮ってます❤️
そりゃそうですよ!
親は私たちの両親ではなく、私たちなんですから😤- 9月12日
なつ
心配する気持ち、いろいろ言いたい気持ちはわかるのですが…
口は悪いですが、喜んでいるのもわかっております。
ですけど…私の気持ちも聞いて欲しいです。わかって欲しいです。
結優
そうですよね。同じ経験をしてきたお母さんだからこそ、わかってほしいですよね。