※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

臨月の運動について相談です。妊娠30週でお腹が張り、坂道が多い家の前での運動に悩んでいます。どのような運動が適しているか迷っています。

初めて質問をします。臨月になってからの運動についてです。

今妊娠30週です。全く自覚がなかったのですが、2週間前の健診でお腹が少し張っているね〜と言われ、リトドリンを処方され、飲んでいます。張った時に飲んでねと言われましたが、張りやすい体質なのかなぁ〜と思い、2週間毎食飲んでいます。それでも、あっ張ってるかも?と感じる時があります。感じる時は、相当張っているのかもしれません。子宮頚管の長さは特に問題なかったみたいで、前回の健診で何も言われませんでしたぁ。今は、できる家事以外(主に料理)は安静に過ごしています。

臨月、正産期になって、よく歩いてねと言われると思うのですが、そこで質問です。

実は、うちの家の前は、ものすごい坂道なんです😫妊婦じゃなくても、え?これのぼるの?って感じの坂道で、タクシーの運転手さんも、時々、「すごい坂だね〜。」と言います。ウォーキングをしに行くのに、この坂道を歩く自信がありません。ただでさえ、ウォーキングをすることが苦手なのに。。。😓

妊婦前は、週1でテニスをしていましたが、相手がある運動が好きで、ウォーキングやヨガ、ストレッチなど、1人で黙々とやる運動が苦手です。。。なので、家でもなかなか続かず😓😓😓

旦那に相談をしたら、遠回りになるけど、坂道が少しゆるい方を歩いて階段(一段一段、結構段差がある)の方に行き、お散歩は?っと言われましたぁ。

ウォーキングが苦手で、車の運転が大好きなあたし。今、買い物や病院は車で行っています。

家が3階建てでリビングが2階なので、洗濯物を干す、トイレに行く、お風呂に入る、寝るなど、必然的に階段の昇り降りがある生活です。
旦那が言うように、遠回りをして階段使ってウォーキングをした方がいいのか、家の中で動いた方がいいのか(家事をしたり、テレビを見ながら足踏みとかしたり)、近くの駅に車で行き、駅ビルの中をブラブラお散歩するか、などなど迷っています。

家の前がものすごい坂道でお住いの方、臨月や正産期の運動はどうなされましたか?
ちなみに、一度助産師さんに相談をしたら、「あの坂道は、妊婦じゃなくてもきついよね。お腹が張るなら無理に歩かなくていいじゃない。出産に体力が必要と言うけど、体力つけるのは食べることと寝ることだから。」っと言われましたが、気になってるので、質問をしましたぁ。

コメント

Summer08

生産期に入ったら、子宮口やわらかくしたり、陣痛起こさせるために歩くように言われますね。階段もどんどん登るようにすると良いため、坂道は階段みたいなモノ?と思えばよいのでは、と思います(^-^)
しかし、まだ30週ですし、張りやすいのであれば、今は急な坂道をさけた方が良いかもしれないです。

• ママ

ママ

コメントありがとうございます。
    坂道をそういうふうに考えるというのもあるんですね💡💡💡

子宮口をやわらかくするということにもつながるんですね💡💡💡だから、安産になるんですね。

勉強になります😊😊😊正産期に入ったら、体調と相談しながら、挑戦してみます。

• 9月12日
sena

私も週に1~2度、40分程度外をウォーキングしてますが、すぐにお腹がカチカチになってしまいます(*_*)
お腹が張るようなら、無理せず休み休み歩いた方がいいと思います。

妊婦さんの運動は、通常の家事に加えて30分程度のウォーキングがよいとのことです。
急な坂道は、お腹が張るようなら無理しない方がいいと思います。
私も一人で長時間歩くのが苦手です😣車をお持ちでしたら、近くのショッピングモールとか、デパートとかで見ながら歩けば少し気持ちも違ってきそうですね🎵

• ママ

ママ

もうウォーキングしているんですね。すごいです。

30分程度のウォーキングでいいんですか?周りの友達、1時間とか歩いているので、そんなに歩かなきゃいけないのかぁ〜って思っていましたぁ。

長時間、ただ黙々と歩くの大変ですよね😫いくら音楽とか聞きながらでも。。。ウィンドーショッピングだとたくさん歩いても、気持ち違いますよね💡💡💡お腹が張ったら、カフェで休憩したりして☕
    何かあったら、周りにたくさん人がいますし、行こうと思っている駅ビルと自宅の間に病院があるので、病院も行きやすいかな〜って感じなんです。

正産期入る前に、一度ブラリとして、どんな感じか体験してみたいと思います💡💡💡

• 9月12日
  • sena

sena

私は仕事を7ヶ月で退職し、毎日ゴロゴロ過ごしているため運動不足解消のためです😅

もういつでも産んでいいよって言われたら、たくさん歩いてお腹が張るようにした方がいいみたいですね。
    今はお腹が張りやすいので休み休み歩くのが良さそうです✨

わかります~‼私も一人で歩くの苦手なので、夜旦那さんと一緒に歩くのですが、『昼間時間あるんだから、昼間歩いたら?』と言われます。笑 それはそうなんだけど…すぐ飽きちゃう😅

お互い、元気な赤ちゃん産みましょーね🎵

• 9月12日
  • ママ

ママ

あたしは、つわりがひどかったので妊娠3ヶ月で仕事を辞めて、ゴロゴロです😅😅😅お腹が張ったり、体調が悪かったりすると、家事もろくにせず、さらにゴロゴロです😅😅😅

分かります〜。あたしも旦那さんと一緒に歩きたいのが本音です。でも、日中仕事してるし、早く帰ってきても、時々家で仕事をしてるので、「一緒に歩いて。」とは言えず。。、
    普通にお散歩して、突然破水があったりとかだと、周りに誰もいない可能性があるので、その不安もあり、旦那さんと一緒〜とか考えたりとかします。(友達の友達が銀座で破水し、救急車に運ばれ、予定と違う病院で出産だったらしいです。でも、人がたくさんいる銀座だったからこそ、周りの人に助けて貰って救急車。周りに誰もいなくて1人だとパニクります。)

お互いもう少しですね😊😊😊身軽になるまで頑張りましょう😊😊😊

• 9月12日
  • sena

sena

仕事辞めると、動く気もなくなってきません?💦もうゴロゴロしすぎてほんとダメだなぁって罪悪感でいっぱいです😥

旦那様は家でも仕事されるのですね?それは確かに頼みづらいかも…ただ、散歩中に破水したら不安だからと、たまーに?はお願いしてもよさそう。笑
    お忙しくなさそうな時に🎵

予定日近そうですね✨11月中旬くらいですか😊?何かあったら…と不安になりますが、体を第一に頑張りましょう🙋

• 9月12日
  • ママ

ママ

つわりがひどい中の仕事で、ブラック企業並みで鬼〜😭😭😭って思っていたので、仕事から解放されたらゴロゴロで幸せで(笑)

正産期は、秋で外も涼しいので、旦那さんも運動不足だし、それを口実に時々お願いしてみます💡💡💡

予定日は、11月19日です👶不安ばっかりだと赤ちゃんにも良くないので、上手くストレス発散して、頑張ります😊😊😊

• 9月12日
  • sena

sena

私は暇を潰せない性格で、毎日何したらいいかわからず、ひたすらゴロゴロしてます😅💦仕事してたのが今では信じられないくらい、時間に縛られない生活をしてます。笑

でも、産まれたらゆっくりできないですからね…今のうち飽きるほどゴロゴロしたいですね。笑

なんと!私は11月18日が予定日です☺涼しくなるのでよかったですよね🎵あと2ヶ月!妊婦生活を楽しみながら、のんびり過ごしたいものです✨

• 9月12日
  • ママ

ママ

コメントありがとうございます😊

今のうちにゴロゴロですよね❤
    予定日が1日違いですね😉😉😉本当、涼しくなるので、散歩しやすい時期なのが救いですよね💡💡💡

あと10週と思うと、とても短く感じます💦お互いのんびり&穏やかに楽しみながら過ごしましょう😊😊😊

• 9月12日