息子の下痢が続いています。胃腸炎で整腸剤を処方されましたが、症状が改善せず心配です。完治までの目安や整腸剤の服用について相談したいです。
息子が、先週の3日から下痢が続いています。病院に行くと胃腸炎と言われ、整腸剤を処方されました。先週の7日に、薬がなくなり、まだ下痢が続いたので、再度病院へいき、薬を貰ってきました。昨日薬がまたなくなったのですが、症状が良くなりません。水っぽい便を1日5~7回します。症状は下痢のみ。食欲はいつも通りです。
胃腸炎って、だいたいどのくらいで完治するのでしょうか??
オムツ見る度ウンチが付いているので、おしりも被れるし、可哀想で…
また下痢が続いているうちは整腸剤を飲み続けた方がいいですか?
宜しくお願いします。
- rutamama(8歳)
コメント
みは
うちも4ヶ月で胃腸炎になりました!
お陰さまで熱や吐き気はありませんでしたが、下痢は2週間続いて、私の方が疲れました(ヽ´ω`)
整腸剤は5日処方されましたが、万が一ちゃんと飲ませられなくても飲み直しとかしなくていいと言われてたので、ただの気休めなんだなと思って薬無くなったあとは病院行きませんでした。
本人は元気そうでしたし、悪いもの出せば治るのでひたすら下痢と戦いました😅
お尻かぶれが一番かわいそうですよね。
でも薬を塗ったらすぐ治り、拭くときに霧吹きとコットンにしたらそこから一度もかぶれませんでした。
胃腸炎ほんと親も気が滅入りますよね💦
お大事にしてくださいm(__)m
かなりん
親は常にマスクをしてウンチかえるときは手袋と袋を準備した方がいいですよ!
親が胃腸炎うつったら大変です😅
-
rutamama
コメントありがとうございます!確かに(笑)移ったら大変ですもんね!気をつけます!
- 9月12日
りこ
胃腸炎ではないですが、下痢したことはあり、その時は1週間から2週間かかりました。けっこう長引くんだ、、、と思った記憶あります。
ちなみに、おむつかぶれは、薬でだいぶ緩和できますし、病院で亜鉛華軟膏を処方してもらえるなら、それは水分はじくので、かなり有効かと思います!
-
rutamama
コメントありがとうございます!やはりそれくらいかかっちゃうんですね😔💦
薬はもらっているので、塗り塗りしています!
早く良くなるといいです😔- 9月12日
rutamama
コメントありがとうございます!2週間🙄💦💦大変でしたね!やっぱり整腸剤は気休めですよね😔全部出るまでひたすら戦おうと思います。うちの子も機嫌は良いし、食欲もありありなので、早く下痢が落ち着けばいいなと思っています😔
おしりも、霧ふきやってみたいと思います!
ありがとうございました☺️