※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

着替えをしてくれません。2歳です。1歳くらいから何でも自分で着替えを…

着替えをしてくれません。
2歳です。

1歳くらいから何でも自分で着替えをしてくれなくて困ってます😓

元々、何でも自分でやりたがるタイプで靴を履く、ドアを閉める、ご飯を食べるなど私が手伝おうとすると「自分で!」と言います。時間がない時など手を出そうものならば機嫌が悪いときは酷い癇癪を起こします💦

そのため、基本的には「自分で」と言ったら、「お手伝いが必要なら言ってね」と言ってやらせるようにして、手を出さないようにしていました。

しかし、最近「自分で」と言うけど着替えようとしなくなりました。おもちゃで遊び始めたりします。お手伝いするねとズボンを下ろそうとしたりすると、ズボンを掴んで「自分でする!」と言って触らせてくれなく、しかもやはりやろうとしません、、。
毎回その度にイライラして「何でやらないの?」「早くして」と早口で言ってしまいます。。「早く」とかは火に油を注ぐだけで禁句と分かってますが、、。
子供は違う事を話して笑いながら話を逸らそうとしたり、歌ってごまかそうとしたりしてきます。

夜であれば一旦放置して、私も他の家事を片付けたりしてイライラを落ち着かせたり出来ますが、朝は時間との戦いで私もパパも気が滅入ります。。保育園の先生はパジャマもおむつもそのまま連れてきても全然いいですと言ってくれますが、申し訳ないのでせめてオムツだけはと毎日戦っています💦

皆さんはこの時期どんな対応をしてきましたか?良い対応や声掛けなどあれば教えて欲しいです。

コメント

まる

イヤイヤ期あるあるだと思います!我が子も絶賛イヤイヤ期(2歳7ヶ月)です!お着替え本当に手こずりますよね😭朝は特に…。私も産休入るまでは毎日格闘してました。もちろん、今もまだイヤイヤされます。
お子さん、ご自分でやりたい!の気持ちが強いの、すごく羨ましいです&しっかり成長されていますね✨うちは今イヤイヤ期と赤ちゃん返りのダブルパンチだし、もともと一人っ子気質の上の子は、やって貰うのが好きでなかなか自主的に取り組むまでが遅かったです。
最近うちでは服を選ばせています。2つくらい提案して、どっちにする?!と大袈裟に聞いて、本人が決められたら大袈裟に褒める。靴下もちぐはぐで登園してます。それがダメなら、好きな歌を歌ったり一緒にダンスしたり、気持ちを盛り上げながら「よし、お手てしゅぽーんして!(脱がせる)」など…。傍から見たら面白い光景だと思いますが、親は必死です(笑)

私も出勤前は「早くして」言っちゃってたんです。でも、ある日子どもが旦那に対して「はやくしてー!」と言ってて、私が言ってるやつ?!とハッとさせられて、そこからは言わないようになりました。保育園でも先生やお友達に対して言っちゃったかも…とちょっと不安にもなりました。
悪い言葉って、結構覚えるの早いんですよね😓

いつか終わりが来るイヤイヤ期でも、今だからこその辛さがありますよね。私が最近気付いたのは、たまには思いっきり赤ちゃん扱いする、ということです。うちは最近二人目が産まれて、一人目も赤ちゃん返りしてるので、あえて一人目を横抱きして「でっかいあかちゃーん!」とあやしてみたら、「いや~!」と言いながらも喜んでて、なんだかんだまだ君も赤ちゃんだよねぇと思いました。それと同時に、横抱きには収まらない大きさになった2歳児、感慨深いものがあります。
上手くアドバイスできず申し訳ないのですが、人生まだ2年で自主性身についてきているだけでも花丸だと思います。辛いけど、頑張りましょう💪💮

はじめてのママリ🔰

今とても大変な時期ですね😭
自分でさせる機会を作ったり、イライラを落ち着かせたり、ママリさんとても素敵だなと思いました!

わたしはテレビで〇〇が終わるまでに着替えなきゃいけないよ!と伝えてて、それでも着替えなかった時は、「はーい、時間が来ましたので母登場しまーす、失礼しまーす」っていって脱がせますね!笑
「いやー」って言われても、「ちょっと時間きちゃったんでねー」ってなんか第三者の業者(?)風に着替えさせるかもです…
それか、誤魔化す歌の話とかしたりとかしたり一緒に歌ったら気分変わって着替えたり…とかもしてくれるかも😳
あまり早くー!やって!みたいな言葉では言わないかもです!
あくまでわたしのやり方ですし、4歳くらいになってきたら流石にいいます笑