けっこう暇つぶし並みにどうでもイイような事ですw今日、健診だったん…
けっこう暇つぶし並みにどうでもイイような事ですw
今日、健診だったんですがエコー中に先生が(babyの推定体重を)『1639㌘ぐらい』と言ってました!
その先生はサラッとしていますが、聞いたらきちんと分かりやすく説明してくれるイイ先生です♡
そこで思ったんですが…
〜ぐらいと言ってる割にはキチンとハッキリした数字だなwと思いました
あくまでも推定なので、誤差があるよという意味でしょうが…
あ、特に私自身もあまり気にしてないのでこういう意味だよーなどの回答は不要ですが…
ちょっと私的に突っ込みたくなる出来事だったのと、みなさんも同じような経験した方がいるかな?と思い質問しましたw
- あや(6歳)
コメント
あーぴっ🌼
エコーだと機械だとそうでても実際はもう少し大きかったり小さかったりするかもしれないのでぐらいって付けたんだと思います(>_<)なので測定だから誤差あるけど機械だとこれぐらいって出てるよーって事じゃないですかね?😂
はなたろ
39ぐらい🤣わたしもツッコミいれたくなります😂
-
あや
回答ありがとうございます♡
ですよね?良かった✧同じ方がいて( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
39て…ほぼ40だろ?みたいなw- 9月12日
-
はなたろ
1600ぐらい、だったらわかるけど🤣- 9月12日
-
あや
そうです!
1639㌘は、1600でいいですよね♡
そして、1600も「ぐらい」で表現するなら1500ぐらいでいいかと…私の中の範囲ですがw- 9月12日
-
はなたろ
わかります!
絶対正確ではないのはわかってるし、私も体重どのぐらいだった?ときかれて2000ぐらい、超えてたよ〜というと2000、いくつ?ときかれてえって思います😂- 9月12日
-
あや
そーそー!分かって下さる方がいて嬉しいですʕ•̫͡•ʔ♬✧
その辺の誤差 分かってますよーwみたいな!
あと、日本語的な問題というか相手の理解不足なのかこちらの表現不足なのかというとこですが…
ママリで「◯◯の可能性が考えられます」と回答すると「なるほど!◯◯になるんですね!」と解釈されてしまう事も多々あり、いやいや絶対必ずではないよ?と思います!- 9月12日
-
はなたろ
わかりますー!!
可能性の1つとして考えて欲しいのにそこまで信じて大丈夫か?って方いますよね!
あーなんかスッキリです😂みなさん気にならないのかと思ってました!- 9月12日
-
あや
激しく同意しますーwww
そうそう!
で、回答したらしたでそこから不安にさせちゃうという💦
本当スッキリしました٩(ˊᗜˋ*)و
推定体重はそこまでハッキリした数字として気にならないのに、日本語の使い方は気になるというw- 9月12日
-
はなたろ
そうなんです!だから質問の仕方からしてなんとなくわかるから、回答全て信じてしまいそうな方には回答してません😅信じる信じないとか、人によるとか、きちんとわかってそうな方にしかこわくて回答できません😥
日本語すごい気になりますー!いやー嬉しい😂そしてさっきからあやさんの写真が気になって気になって🤣🤣🤣- 9月12日
-
あや
あー💦確かに!
これは何が原因ですか?とか100㌫の回答求めてくる方いますもんねʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
日本語て難しいなぁ〜とつくづく思いますw
写真…本当はエコーとかマタニティフォトとかを設定したいんですけど、エコーは写り悪いしマタニティフォトだなんてもっての外💦 ロバート秋山のクリエイターシリーズが好きなんですけど、その中でファッションモデルのリシエルっていう人がいて…その人です♡ ちなみに本当は妊娠した事が嬉しくてみんなに報告したいんですけど、なかなか自分の写真となると勇気も出ず、リシエルだったら私の状況に当てはまるし違う意味で捉えたとしてもただ好きだからと答えられるので♡- 9月12日
-
はなたろ
秋山さんだなぁと思いました😂❤️
そんなに大きく見えないし、マタニティフォトにしましょ!- 9月12日
-
あや
秋山です♡
この間、イベントで地元にクリエーターシリーズのフチガミヨウコが来たんですけど…切迫で行けず💦
ですね♡
むしろ、私です!と言い張ろうかと٩(ˊᗜˋ*)وw- 9月12日
lemon
先生によるかもですが、いつも先生がエコーでみてるのは恐らく頭の大きさ、胴体の大きさ、脚の骨の太さと長さなどなど。じゃないですか??
その大きさや太さなどから、推定の体重が数値化されるんじゃないでしょうか?でもやっぱりエコーはエコーで、実物の赤ちゃん測っている訳ではないから、誤差がでる、だから推定なんだねーとわたしは勝手に解釈してます!
不要なのに真面目に回答してしまってすいません(笑)
-
あや
回答ありがとうございます!
ハイ!
私もその辺は十分に理解してるんですけどね、、、ただ、普通に考えると日本語的に◯◯ぐらいと表現するならキリがいい数字だろう〜と思っていたところでしたw
ご丁寧にありがとうございます♡- 9月12日
-
lemon
あ〜〜確かに確かに!日本語的におかしいですね!(笑)そーゆう細かいとこ気になっちゃうの、わかります(笑)
- 9月12日
-
あや
そーそー!
多分、あすぽんさんも含めママリのみなさん優しいので推定になってる意味などを教えて下さるだろう〜と思ってましたw
国語得意だったので、特に気になります( ›◡ु‹ )
頭痛が痛い とかも、頭痛ってもうすでに頭が痛い状態なのに…カナリ強い痛みなのかな?と思いますw- 9月12日
-
lemon
ふと思い出したんですが、職場で27日のことを「にじゅうなのか」って言う先輩がすごい嫌でした(笑)
あと同期に「ご苦労さま」って言われたり、悪気ないんだろうけどカチンときたなー(笑)- 9月12日
-
あや
にじゅうなのかwww
言い方、MIXされてます!
吹きましたʬʬ 言いにくいにも程がありますね!
あー💦同期はご苦労様じゃなくお疲れですよね!
ご苦労様は目上の人が下の人(言い方悪いですが)に向かって言いますもんね
あ!かなり前に『言いまつがい』という一般の人が言い間違えた言葉が書いてある本を読んだんですが…
その人はシャツのボタンが6つついてるっていうを、「むっつ」と言うか「ろっこ」と言うか咄嗟に出てこなかったみたいで、『このシャツにはボタンが…むっこ付いてまして…』と言い間違ったという内容でしたwww- 9月12日
-
lemon
お客様相手の説明で、必ず「27日引き落とし」と言う場面があるので、言ってる度に気持ちわるいー!にじゅうなのかやめてー!と心の中で叫んでました(笑)
むっこwwww笑いました🤣- 9月12日
-
あや
にじゅうなのか引き落としwww
言いまつがいって本、高校時代に朝の授業前の10分間読書で読んでたんですが…内容が面白すぎて声殺して必死に黙読してました(*≧艸≦)- 9月12日
まみちょ
エコーで頭の大きさ骨の長さとかで推測しているのかな?と思いました😁
私が行っていた産院はおじいちゃん先生だったので前回よりお腹の子の体重が減ってる?
なんて事もしょっちゅうでした😅
でも、エコーってすごいなー
よく見えるなーよくわかるなーと
毎回感心ばかりでした❣️
3Dとか4Dとかもあるから面白いですよね❣️
-
あや
その辺の推測理由はこれでもか!ってぐらい分かってるんですw
誤差があるのも知ってます✧
ただ、今回は〇〇ぐらいと言ってるのに1639㌘と言ってて…普通〇〇ぐらいという時はおおよその数字でキリがいい1600㌘とかで言うべきかなーと、日本語的な意味でおかしいな?と感じた出来事でした!
エコーは今レベル高いので楽しみですよね♡- 9月12日
La France
1人目に時に3500gくらいと言われてて、出て来てみたら4090gで😂
先生も私も皆んなで「えー!!笑」となりました😂❗️笑
出産前に4000超えだと分かってたら帝王切開だったと思います😱
そんなこんなも良い思い出です😂❤️
-
あや
4000㌘超え…Σ(꒪ȏ꒪)
大変お疲れ様でした♡w- 9月12日
あや
ハイ!
その辺は十分に理解してます!