※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっくんママ
子育て・グッズ

むきむき体操について教えてください。

むきむき体操という単語を昨日初めて私は旦那から聞きました。

旦那はパパ友から聞いたそうです。
その息子さんがおちんちんから血が出て小児科で診てもらったところ、垢が溜まって炎症し血が出たそうです。

今のうちに剥いて綺麗に洗ってあげた方がいいんだと教えてもらい、私も初めて聞いたのでネットで調べましたが、よくわからないのと、やった方がいいのか自然にまかせてやらない方がいいのか😣💦

いろんな意見があると思いますが、むきむき体操をしている方はやり方など教えてほしいです!

コメント

ふーこ

友人の息子さんがやはり汚れが溜まって腫れてしまったと聞きました💦
うちでは少しずつ根元を親指と人差し指で挟んで支えて、反対の手で皮をゆっくり上下させています。
やって数日で剥ける訳では無いので、ゆっくりゆっくり1日1回お風呂の時にやっています😊
段々と先っぽが出てくるので、先っぽ見えたら皮をちゃんと戻してあげてくださいね☺️

K♡

毎日お風呂の時にちんちんの皮を30秒くらい下げるを繰り返してたらいつの間にか剥けました😂
剥けた時皮が戻らなくて一瞬焦りましたが、、、(笑)
痛がる子もいるみたいですが、うちの子は全然痛がらなかったです💕

調べると、自然に剥けるから無理にやらなくてもいい!とは書いてありました💦

あんこ

むきむき体操やってます!
忘れちゃったりで毎日は出来てませんが、、、

やり方は
お風呂上がりオムツを付ける時に、おちんちんを両手の親指人差し指の4本で持って皮を下がるところまで下げるのを10回やってます!

ちよこれいと

毎日ではないですがやってます!
先っぽ(おしっこの出口)が見えればいいみたいです。
始めはビクともしない感じですが、1ヶ月以上かけるつもりでするといいです💡