寝返りをする息子について、寝ているときに勝手に寝返りするものか、対策が必要かどうか気になるとのこと。寝返りはするけれど寝ているときは寝返りしていない方もいるのか知りたいそうです。対策についても不安があるようです。
今日息子が寝返りをしました!!首も座っているので、自分で持ち上げてもいるのですが、、寝てる時って勝手に寝返りするものなのでしょうか?今日お昼寝などで見ている限り、寝ているときは仰向けで変わらず寝ていて、、
念のためにペットボトルなどを置いておいたほうがよいのでしょうか?!
寝返りはするけど寝ているときは寝返りしてないという方いらっしゃいますか??
どこまで対策したらよいのかわからず、、ちなみに大人用お布団1枚(いわゆるせんべい布団的なやつです😂)で寝させています。
- ぱなそん(8歳)
コメント
退会ユーザー
寝ているときも寝返りします。布団からはみ出すので、部屋一面布団で、余っている部分にはごろ寝マットをしいています(^^)それでも壁にぶつかったりしてますが、そういうもんかと諦めてます😓
すうす
はじめは寝返りするのも一生懸命していたので寝てる時はしませんでしたがなれてくると多分「暑い」「寝苦しいみたいなタイミングでコロンコロン寝返りしてました。ペットボトルだけだと滑ってしまいそうなので、タオル丸めて紐で縛ったものとかの方が摩擦で動きにくいですね。うちは手頃な筒状のぬいぐるみ(硬いもの)を置いてました。そのうちそれも寝ながら乗り越えますが
-
ぱなそん
なるほど、ペットボトルにタオル巻きつけるとかでも大丈夫でしょうか??
今晩からはじめてみます!- 9月11日
-
すうす
ペットボトル推しですか…😅
ペットボトル滑るから微妙かもしれません。わかりませんが…- 9月11日
はむたろ
寝返りするようになって2週間くらいですが、今のところ夜は寝返りしません(^_^;)
片方だけ背中にバスタオル丸めて、吐き戻し防止みたいな感じで寝かせてます☺
-
ぱなそん
そうなんですね!片方だけタオルということは、身体を横に(もしくは斜め)に寝ている感じですか?
- 9月11日
-
はむたろ
丸めたバスタオルに寄りかかる感じで斜めに寝かせてます!まぁ、動いてタオル置いてる意味無くなってますが(笑)
寝てる時に寝返りされないからまだ危機感が無くて…。いつ夜中寝返りするようになるか分からないから私も対策しなきゃです!😵- 9月11日
-
ぱなそん
なるほど!たしかに動いてずれてくかも、、(笑)難しいですよね💦突然裏返ってるんだろうなぁ😱
- 9月11日
ぱなそん
ゴロゴロいくんですね!うちの子はまだまだ先かな、、?と思ってたらあっという間に動きそうですね💦対策考えてみます!